Узлы на долгую память - Московская перспектива

Узлы на долгую память

Узлы на долгую память
Узлы на долгую память
Открыты станции Победа и Санино будущего МЦД-4

На Киевском направлении Московской железной дороги (МЖД) заработали еще две пассажирские платформы – Победа и Санино. В церемонии их открытия принял участие мэр столицы Сергей Собянин. «По сути, это мини-вокзалы, а значит, новый уровень сервиса для жителей Москвы и Подмосковья», – подчеркнул градоначальник. Он отметил, что теперь быстрее и удобнее добираться до центра столицы смогут свыше 55 тыс. человек.

Новые остановочные пункты, по словам Сергея Собянина, соответствуют всем современным строительным требованиям и стандартам. В будущем станции Победа и Санино и войдут в состав четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4) – «Киевско-Горьковского». «Здесь идут масштабные работы. В планах – открытие еще двух станций этого диаметра – Аминьевской и Минской», – отметил Сергей Собянин.

К реконструкции станции Победа приступили в сентябре 2018 года. В ходе работ старую платформу для пригородных электричек заменили современным комфортным остановочным комплексом. Для защиты пассажиров от осадков и солнца сделаны навесы, а для прохода к электричкам построили крытый надземный переход с выходами по обе стороны железнодорожных путей. В конкорсе установили шесть эскалаторов и четыре лифта.

Таким образом, общая площадь нового остановочного пункта составила 2,5 тыс. кв. метров, что в 10 раз больше, чем до реконструкции.

На прилегающей территории будет организована комфортная пересадка на автобусы, а для личного автотранспорта созданы перехватывающие парковки. Станция Победа стала мини-вокзалом, пассажиры которого могут воспользоваться сервисами крупного транспортно-пересадочного узла.

Реконструкция остановочного пункта позволила улучшить транспортное обслуживание жителей подмосковного города Апрелевка и частично поселения Марушкинское на территории ТиНАО, где проживают свыше 35 тыс. человек. Теперь они ежедневно смогут экономить в пути до 35 минут.

Электрички стали доступнее для жителей поселков Победа и Красные Горки, строящегося крупного жилого комплекса «Времена года», а также близлежащих садоводческих некоммерческих товариществ.

«Ожидается, что теперь остановочным пунктом Победа станут пользоваться 1,5 тыс. человек в сутки. В будущем с открытием четвертого маршрута МЦД и развитием прилегающих к станции территорий эта цифра увеличится до 5 тыс. человек в сутки, а за счет перераспределения транзитных транспортных и пассажирских потоков снизится нагрузка на прилегающие автотрассы», – отметил глава стройкомплекса столицы Андрей Бочкарёв.

Новый остановочный пункт Санино расположен между станциями Крекшино и Кокошкино на территории ТиНАО. Строительные работы здесь также длились с сентября 2018 года.

Однако пока завершен лишь первый этап. В составе Санино построена островная пассажирская платформа длиной 400 метров и шириной 8,5 метра с двумя подземными вестибюлями-переходами. На станции сделаны навесы, а для удобства маломобильных пассажиров установлены лифты и эскалаторы.

Во второй этап работ входит возведение еще одной платформы. Но случится это в 2022 году после запуска третьего и четвертого главных путей Киевского направления МЖД. Планируется также строительство дорог, которые обеспечат комфортный подъезд к остановочному пункту.

Но уже сейчас появление остановочного пункта Санино позволило улучшить транспортное обслуживание жителей поселений Марушкинское и Кокошкино с населением более 25 тыс. человек. Теперь ежедневно они смогут экономить в пути 10–35 минут.

Общая протяженность МЦД-4 составит 86 км. На нем будет 38 остановочных пунктов. Конечными станциями диаметра станут Апрелевка на Киевском направлении и Железнодорожный – на Горьковском. Кроме того, 18 остановочных пунктов будут иметь пересадки на станции метро, Московского центрального кольца и других центральных диаметров.

Также МЦД-4 улучшит транспортное обслуживание 23 районов столицы с населением свыше 2,5 млн человек. Таким образом, Москва станет ближе для жителей подмосковных городов, среди которых Апрелевка, Реутов, Балашиха и Железнодорожный.