В администрации президента раскритиковали новый закон о такси - Московская перспектива

В администрации президента раскритиковали новый закон о такси

В администрации президента раскритиковали новый закон о такси
В администрации президента раскритиковали новый закон о такси Фото: АГН Москва
Принятие нового законопроекта о такси поднимет цены на услуги и снизит конкуренцию

Государственно-правовое управление администрации президента раскритиковало проект закона о такси в редакции, подготовленной ко второму чтению в Госдуме. Как пишет газета «Коммерсантъ», это следует из письма врио начальника управления Сергея Пчелинцева, которое 4 сентября направлено председателю комитета по транспорту и строительству Госдумы Евгению Москвичеву.

Документ прошел первое чтение в декабре 2018 года. Перед вторым чтением комитет его серьезно доработал: теперь проект запрещает работать таксистами людям без российского гражданства и водительских прав, обязывает агрегаторы становиться на учет в каждом регионе и ограничивает их комиссию на уровне 2–3%.

Депутаты не учли замечания к документу, считает ГПУ: проект не содержит четких требований в части безаварийного опыта езды и соблюдения ПДД, но значительно ограничивает деятельность агрегаторов и водителей, что может существенно сократить предложение на рынке и привести к удорожанию услуг.

Плюс ко всему, часть положений не согласуется с другими законами. Например, в ФЗ «О безопасности дорожного движения» зафиксировано, что запрет осуществлять предпринимательскую деятельность с иностранными водительскими правами не распространяется на граждан государств, где русский язык закреплен в качестве официального. Эта норма также противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, в нынешней редакции документ может отправляться только в мусорную корзину.

«Часть внесенных правок ко второму чтению пересказывает нормативные предписания других законодательных актов, представляет почти точное копирование правовых норм, регулирующих автобусные перевозки, без учета особенностей такси, содержит коррупциогенные факторы», - говорит Лысаков.

Замечания есть и у других министерств и управлений Кремля. Документ в нынешней редакции «не может быть рекомендован» к принятию, резюмирует ГПУ.

Альтернативную версию подготовила рабочая группа при временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества во главе с сенатором Людмилой Боковой. Проект может быть внесен в Госдуму этой осенью. Кроме того, до 30 ноября должна быть сформирована рабочая группа «для выработки предложений по совершенствованию нормативных актов» в сфере такси с участием Минэкономразвития, Минтранса и АНО «Цифровая экономика», а также самих агрегаторов.