В Бутово построят армянский католический храм - Московская перспектива

В Бутово построят армянский католический храм

В Бутово построят армянский католический храм
В Бутово построят армянский католический храм Католический храм в Шираке, Армения. Фото: wikipedia/commons

Молельный дом Армянской католической церкви появится в районе Южное Бутово. Власти Москвы выделили для его строительства пустырь на пересечении улиц Адмирала Лазарева и Академика Портнягина.

Большинство армян — приверженцы собственной апостольской церкви, но среди них есть и немало католиков, для которых скоро в Москве появится первое в столице отдельное церковное здание.

Планируется, что церкви дадут имя Григора Просветителя, первого католикоса всех армян. Григор жил в II-III вв. на территории современной Армении. В 325 году он был приглашен на Первый вселенский собор в Никее, однако после его окончания удалился в уединение и позже скончался. Григора почитают как святого не только армяне, ему молятся также в Русской православной, Римской католической и Англиканской церквях.

Сейчас в столице действуют два храма Армянской апостольской церкви: Кафедральный собор Святого Преображения Господня на Олимпийском проспекте и Церковь Святого Воскресения на Армянском кладбище.

Армянская католическая церковь насчитывает более 750 тыс. прихожан по всему миру, в разных странах действует больше 100 ее приходов.