Москва в чертежах, эскизах, макетах: в этом году знаменитый МУАР отмечает 90-летие

Москва в чертежах, эскизах, макетах: в этом году знаменитый МУАР отмечает 90-летие

Москва в чертежах, эскизах, макетах: в этом году знаменитый МУАР отмечает 90-летие
Москва в чертежах, эскизах, макетах: в этом году знаменитый МУАР отмечает 90-летие
Музей архитектуры им. А.В. Щусева был основан как подразделение Академии архитектуры и первоначально был ориентирован на специалистов, но со временем стал взаимодействовать с самой широкой публикой. Сегодня он продолжает активно развиваться. Последние годы стали для него периодом огромных изменений: еще 10–20 лет назад он не привлекал к себе того внимания и интереса, каким пользуется сейчас. Именно по этой причине коллектив сотрудников расценивает юбилейную дату как важную веху в его развитии. Такими оценками поделилась с «МП» директор музея Наталья Шашкова. Ответила она и на другие вопросы, связанные с этим событием.

– Наталья Олеговна, каков штат музея? Сколько людей посещает его в течение года? Каков портрет вашего посетителя?

– Сегодня в штате МУАРа работает 135 сотрудников – это совсем небольшой коллектив. Примерно половина – хранители, научные сотрудники, специалисты по просветительской деятельности. Каждый человек для нас является огромной ценностью. В прошлом году нас посетили 190 тыс. человек. Может, по сравнению с наиболее популярными музеями страны это не такой уж высокий показатель, но если проанализировать наши собственные данные совсем недавнего времени, мы увидим впечатляющую динамику. Например, за 2017 год к нам на выставки пришли 17 тыс. человек. То есть на порядок меньше, чем сейчас. Мы стараемся работать с разными людьми – и с профессиональным сообществом, и с любителями архитектуры. Особые условия стремимся создавать для детской и подростковой аудитории. Например, к выставке готовим по две-три экскурсии, рассчитанные на разные возрастные группы. Пользуется большой популярностью наш просветительский центр, в котором могут заниматься и взрослые. В шутку мы говорим: «Наши творческие мастерские рассчитаны на возраст от пяти до 95 лет».

– У музея довольно сложная и необычная судьба…

– И необычная, и непростая. Когда музей возник, он занимал территорию Донского монастыря. В 1945 году по инициативе Алексея Викторовича Щусева был основан еще один Музей архитектуры на улице Воздвиженке, 5 (тогда Коминтерна). В 1964 году оба музея объединили. В 1990-х, когда Донской монастырь возвратили Русской православной церкви, в здание на Воздвиженке перевезли все фонды. Оно оказалось настолько переуплотнено, что на долгие годы музей был обречен на стагнацию. С этого времени у нас нет постоянной экспозиции. Свою миссию мы реализуем, проводя выставки на самые разные архитектурные темы. Конечно, мы мечтаем о том, чтобы музей приобрел дополнительные площади. В идеале это должно быть современное здание для фондохранилища и экспозиции. В наших фондах находится 840 тыс. единиц хранения, среди них многие достойны быть представленными публике постоянно. Саму усадьбу Талызиных на Воздвиженке, конечно, тоже необходимо отреставрировать и сохранить для музея. Здесь должны постоянно работать детский центр, проходить выставки и фестивали. Музей является особо ценным объектом наследия народов России, в этом качестве он связан со своей территорией. Общая площадь трех зданий музейного комплекса превышает 5,5 тыс. кв. метров, но этого не хватает для полноценной музейной деятельности. Подчеркну, МУАР – это, наверное, единственный в стране музей, который не имеет постоянной экспозиции.

– Какие экспонаты из его коллекции имеют особую ценность и являются уникальными?

– В музейном собрании каждый предмет уникален. Но из числа исключительных могу назвать авторскую модель Большого Кремлевского дворца времен Екатерины II, которую в течение 10 лет в своих мастерских выполнял В. Баженов. Этот проект реализован не был. У нас также хранится авторская модель Казанского обора в Санкт-Петербурге А. Воронихина. В собраниях 140 тыс. единиц авторской графики разных времен. Это материалы ценны и с документальной точки зрения, и с художественной, потому что в прежние времена чертежи выполняли очень красиво. Мы регулярно взаимодействуем с реставраторами и исследователями, наши материалы они используют в своей работе.

В какой стадии сейчас находится реставрация дома-мастерской Константина Мельникова, являющегося филиалом МУАРа?

– Реставрация идет по утвержденному плану. Возле дома организован строительный городок, работает мастерская по реставрации деревянных изделий – оконных рам, дверей. Возведены леса и временная строительная кровля, чтобы в теплый сезон провести работы с крышей и фасадами. Внутри дома идет расчистка поздних красочных слоев, выполняются зондажи. Это делается для того, чтобы определить оригинальные цвета интерьеров.

– Каковы планы музея на этот юбилейный год?

– Мы готовим проекты, посвященные архитектуре разных авторов, регионов и периодов. Осенью состоится большая юбилейная выставка, которую мы видим как прообраз постоянной экспозиции музея. Очень важным событием станут выставки «Шедевры из коллекции Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Десять веков русской архитектуры» в трех городах России – Хабаровске, Архангельске и Пскове. Они реализуются в рамках нацпроекта «Культура». Из Хабаровска, где выставка уже работает, мы получаем очень яркие отклики и от широкой публики, и от профессионального сообщества. Нам приятно, что наши экспозиции вызывают эмоциональный отклик у посетителей.  

Теги: #