В Госдуме призвали запретить иностранцам работать в такси - Московская перспектива

В Госдуме призвали запретить иностранцам работать в такси

В Госдуме призвали запретить иностранцам работать в такси
В Госдуме призвали запретить иностранцам работать в такси Фото: pexels

Депутат Госдумы выступил с инициативой ограничения рынка пассажирских перевозок. Он считает, что выдавать лицензию таксиста можно только тем, кто имеет российское гражданство.

Госдума хочет обезопасить поездки в такси. Для этого предлагается ужесточить паспортный контроль. Инициировал обсуждение вопроса глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Предложение депутата могут рассмотреть во втором чтении законопроекта об агрегаторах.

«На мой взгляд, надо на первом этапе запретить иностранцам управлять легковыми такси. Уверен, что у нас достаточно водителей сегодня, которые способны управлять этим транспортом», – пояснил свою позицию Москвичев.
Депутат полагает, что безопасность в такси-перевозках должна быть усилена, так как это единственный вид транспорта, где существует свободный поиск пассажиров и где водитель сам выбирает маршрут. Также г-н Москвичев предлагает запретить такси выходить на маршрут без техосмотра. Депутат надеется, что эта инициатива будет утверждена в России к 2021 году.

Об идее запретить иностранцам работать таксистами несколько лет назад говорили межрегиональном профсоюзе работников общественного транспорта «Таксист». Эксперты полагают, что запрет должен быть введен, так как у большинства приезжих, в том числе из стран СНГ, невозможно проверить подлинность водительских удостоверений. При этом, по данным профсоюза, в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане продажа прав носит массовый характер.
Согласно данным Такси-24 на 2015 год, 75% водителей такси в Москве мигранты.

По статистике ГИБДД, количество аварий, виновниками которых стали водители из стран СНГ, из года в год растет. За первые шесть месяцев нынешнего года оно выросло на 11,2% и составило 1998 ДТП. В них погибли 195 человек, что на 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пострадали в авариях при этом 2646 человек, что на 4,5% больше, чем годом ранее.