В Москве более 8 тысяч беременных прошли НИПТ в 2022 году - Московская перспектива

В Москве более 8 тысяч беременных прошли НИПТ в 2022 году

В Москве более 8 тысяч беременных прошли НИПТ в 2022 году
В Москве продолжается реализация второго этапа пилотного проекта по неинвазивному пренатальному тестированию (НИПТ). Оно позволяет провести точную и безопасную диагностику генетических нарушений у плода, рассказал главный внештатный специалист по акушерству департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, руководитель перинатального центра городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова Сергей Мартиросян.

Первый этап проекта по НИПТ стартовал два года назад. В его рамках было проведено 12,7 тысячи исследований и выявлено 258 случаев аномалий развития плода. Скрининг позволяет выявить более 250 тяжелых генетических синдромов, в том числе такие нарушения, как аутизм, умственная отсталость, задержка психоречевого развития и многие другие.

«С начала года на исследования было направлено более 8,6 тысячи образцов биоматериалов, в том числе свыше 8,2 тысячи - на НИПТ. Тестирование имеет ряд преимуществ перед другими скрининговыми методами, главное из которых - безопасность для матери и будущего ребенка», - рассказал Сергей Мартиросян.

На реализацию второго этапа проекта по неинвазивному пренатальному тестированию и другим видам молекулярно-генетической диагностики у беременных из городского бюджета Правительство Москвы выделило грант в размере 311 миллионов рублей для проведения 11,5 тысячи исследований.

С начала 2022 года с помощью НИПТ высокий риск патологии хромосом был выявлен в 252 случаях, из них 114 были впоследствии подтверждены инвазивными методами диагностики. Полученные медицинские данные учитывались родителями при принятии решения о сохранении беременности.

Неинвазивное пренатальное тестирование проводится в 14 кабинетах антенатальной охраны плода, которые находятся на базе городских медицинских организаций. Также эта диагностика используется в отделениях антенатальной охраны плода городской клинической больницы имени В.В. Вересаева и Центра планирования семьи и репродукции.