В новые квартиры по реновации переехали 59 тысяч человек - Московская перспектива

В новые квартиры по реновации переехали 59 тысяч человек

В новые квартиры по реновации переехали 59 тысяч человек
В новые квартиры по реновации переехали 59 тысяч человек Фото: агентство "Москва"
В новые дома, построенные по программе реновации, переехали уже 59 тысяч человек, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

В столице по программе ввели в эксплуатацию 191 дом общей площадью 2,5 миллиона "квадратов". "182 новостройки уже переданы под заселение. Всего с начала реализации программы организовано переселение 86,8 тысячи жителей, из которых 59 тысяч человек завершили переезд", - отметил Андрей Бочкарев.

Что касается старого фонда, то на сегодняшний день по программе расселяется или уже полностью расселено 514 домов. В процессе стройки и проектирования находятся 408 домов. Их общая площадь - 7,3 миллиона квадратных метров.

«Интерес к программе реновации остается высоким. Москвичи внимательно следят за ее реализацией, спрашивают о сроках сноса старых домов и строительства новых, нюансах переселения. С начала 2022 года в общественный штаб обратились более 14, 4 тысячи жителей», - отметил председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, член Общественной палаты города Москвы Валерий Теличенко.

Программу реновации жилого фонда утвердили в 2017 году. В нее вошли 5175 домов, в которых живут более миллиона москвичей. Она стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья не только в столице, но и во всей России. Главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду.

В новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки, современные детские и спортивные площадки, скверы, места для отдыха и многое другое. По программе в столице строятся десятки новых поликлиник, школ, детских садов, спортивных и культурных центров. До 2035 года в новые квартиры с отделкой комфорт-класса переедут более 350 тысяч московских семей.