В Печатниках открылась новая школа искусств имени Глинки - Московская перспектива

В Печатниках открылась новая школа искусств имени Глинки

В Печатниках открылась новая школа искусств имени Глинки
В Печатниках открылась новая школа искусств имени Глинки
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в районе Печатники новую школу искусств имени М. И. Глинки. У новой школы необычный фасад. Его украшает нотная фраза – законченный отрывок из хора «Славься» оперы «Иван Сусанин» М.И. Глинки. Трехметровые ноты из металла крепятся к фасаду школы справа от входа на уровне третьего этажа.

"Первого сентября у нас начинают работу не только детские сады и школы, но и учреждения дополнительного образования. Творческое образование в Москве одно из самых больших в мире - около полумиллиона детишек занимается, около 100 тыс. детей занимаются только в школах искусств. И, конечно, всю эту масштабную сеть надо подготовить к работе, чтобы они первого сентября приняли детей", - сообщил Сергей Собянин.

Мэр отметил, что за последние годы капитально отремонтировали и реконструировали более ста музыкальных школ, семь новых школ построили "Здесь, в Печатниках, новая школа Глинки, историческая школа, которая работает с 60-х годов. Новый дом для школы уже совершенно другого уровня, в 3,5 раза больше. И, конечно, он уже сделан специально под школу искусств, здесь можно заниматься не только музыкой, но и хореографией, живописью", - сказал Собянин.

С 1993 года одна из лучших музыкальных гимназий столицы – детская школа искусств имени Михаила Глинки - арендовала помещение на территории Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря. Но теперь ученики будут заниматься в собственном здании. Расположено оно совсем рядом со старым - от Шоссейной улицы, где расположено Патриаршее подворье, до улицы Гурьянова можно дойти пешком за десять минут. Новое здание больше съемного, поэтому школа не только увеличит число воспитанников, но и откроет отделения хореографии и изобразительного искусства. Также в нем разместиттся полная экспозиция музея Глинки - сейчас он занимает всего 7 квадратных метров.

Проект здания утвержден Москомархитектурой. Это необычное разноуровневое трех- и четырехэтажное здание общей площадью 3,5 тыс. «квадратов». В нем появится подвесная стеклянная галерея для выставок, а фасад украсят ноты. В архитектурном оформлении отражено музыкальное наследие композитора Михаила Глинки, в честь которого названа школа», - рассказал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Школа сможет принять в два раза больше учеников, чем арендуемое сейчас помещение. Заниматься здесь будут 600 человек.

На всех этажах расположены классы для занятий, где будут проходить уроки музыки, пения, рисования и танцев. На первом этаже также расположен буфет, гардероб и медицинский кабинет. На втором – концертный зал на 300 мест, на третьем – камерный зал, а на четвертом – библиотека. Фасад школы облицуют керамической плиткой светло- и темно-коричневых тонов. Окна в здании арочные, высотой от 13 до 18 метров. Их сделали из стемалита – прочного витражного стекла толщиной до 1,2 см. На уровне второго этажа оборудована подвесная стеклянная галерея.

У новой школы необычный фасад. Его украшает нотная фраза – законченный отрывок из хора «Славься» оперы «Иван Сусанин» М.И. Глинки. Трехметровые ноты из металла крепятся к фасаду школы справа от входа на уровне третьего этажа. Отрывок из оперы «Иван Сусанин» был выбран не случайно, так как именно это музыкальное произведение является первой русской классической оперой. До нее в театрах ставили оперы, написанные зарубежными композиторами. Опера «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») рассказывает о событиях 1612 года, связанных с походом польских войск на Москву. В основе сюжета лежит история известного всем крестьянина Ивана Сусанина, который спас царя ценой собственной жизни. Опера «Иван Сусанин» стала первым произведением, написанным по оригинальному отечественному сюжету.