В порядке очереди - Московская перспектива

В порядке очереди

В порядке очереди
В порядке очереди
График переселения участников по программе реновации обнародуют до конца полугодия

График переселения участников по программе реновации планируется утвердить до 30 июня 2020 года. Для публикации этапов и сроков необходимо наличие утвержденных проектов планировок кварталов, которые разрабатываются Москомархитектурой. В настоящее время все 89 проектов программы разработаны, 59 уже прошли публичные слушания, а первые восемь подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Программа реновации столичного жилого фонда набирает обороты: с момента старта ввели в эксплуатацию 49 жилых домов, 44 из них уже передали под заселение. В 2020 году планируется завершить строительство еще 60 новостроек (кстати, впервые среди них появятся корпуса, которые изначально проектировали под эту программу), в 2021-м – свыше 80 домов. Всего по реновации сейчас проектируют и строят 226 жилых зданий. Рост ввода новостроек позволит увеличить количество переселяющихся. «В конце прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что более 22 тыс. москвичей уже переехали или скоро получат жилье по реновации. Рассчитываем в 2020 году начать переселение еще более 15 тыс. горожан. А в планах с 2021 по 2024 год – переезд более 200 тыс. жителей», – сообщил глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Он отметил, что больше половины запросов (18 тыс. из 32,6 тыс.), поступивших в прошлом году в Единый контактный центр стройкомплекса, были связаны с реализацией программы реновации. Москвичей интересовали порядок предоставления квартир, начало строительства домов на стартовых площадках, проведение публичных слушаний и – чуть ли не в первую очередь – график переселения.

«Это понятная проблема с точки зрения переселяемых людей, – соглашается глава столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв. – Необходимо помнить, что программа реновации – очень сложный проект, который ранее никто в мире не реализовывал. Для публикации этапов и сроков ее реализации необходимо наличие утвержденных проектов планировок кварталов, которые разрабатываются Москомархитектурой». По его словам, в настоящее время все 89 проектов, которые планируется реализовать в рамках программы, уже разработаны. 59 из них уже прошли публичные слушания, а остальные 30 будут обсуждаться с жителями в начале 2020 года. «По итогам слушаний проекты должны быть доработаны с учетом предложений москвичей», – пояснил Бочкарёв. Только после этого власти смогут утвердить их и опубликовать предложения по этапам и срокам реализации программы.

По данным председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, от участников прошлогодних слушаний поступило более 430 тыс. замечаний и предложений – все они поочередно рассматриваются и анализируются, после чего готовятся итоговые версии проектов планировки. В текущий момент Сергей Собянин утвердил восемь проектов, которые были вынесены на публичные слушания одними из первых. (Напомним, что общественное обсуждение стартовало весной 2019 года.) Они регламентируют застройку территорий в районах Восточное Измайлово, Бабушкинский, Бутырский, Очаково-Матвеевское, Покровское-Стрешнево, Солнцево, Свиблово и Люблино.

В Москомархитектуре напоминают, что все жилые кварталы в рамках реновации будут строиться по единым стандартам: доступ транспорта (за исключением спецтехники)  во дворы будет закрыт, первые этажи должны быть нежилыми, в микрорайонах появятся новые внутриквартальные проезды, а улицы районного значения подлежат обновлению и расширению. Также планируется замена и прокладка новых инженерных коммуникаций, строительство тепловых и распределительных пунктов.

Завершить основную работу, связанную с корректировкой и согласованием проектов планировок в рамках программы реновации, городские власти планируют в первом полугодии 2020 года. В постановление № 497 «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве» уже внесена поправка, в соответствии с которой окончательный график переселения домов по программе реновации будет сформирован до 30 июня 2020 года.  Бочкарёв прогнозирует, что на пик программа реновации выйдет через два года. Тогда ежегодно будет строиться более 3,5 млн кв. метров новых корпусов,  а темпы переселения многократно возрастут. «Поскольку сносимый фонд – малоэтажный и занимает большую площадь, переселение нескольких пятиэтажек в один дом большей этажности обеспечивает доступ к уже значительно большим земельным участкам, чем мы имеем сейчас. Уже в этом году мы приступим к проектированию новых домов на освободившихся территориях, которые позволят запустить вторую волну реновации. Также будет продолжена работа по подбору новых площадок. Главными критериями являются максимальная приближенность к сносимым домам и возможность комплексного освоения территории», – резюмирует глава стройкомплекса.