В стремлении к вере

Храм великому святому
«Мы стараемся разумно использовать наши ресурсы. Временная церковь продолжит служить верующим людям, но будет перенесена на территорию Мневниковской поймы, помогая формировать там организованный приход», – пояснил депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха, куратор программы по строительству в столице православных храмов Владимир Ресин.
Заместитель префекта Северо-Западного административного округа Москвы Михаил Галанин пояснил, что выбранная площадка порядка четырех гектаров обладает всеми условиями для размещения храма. «Территория Мневниковской поймы очень просторная. Места там достаточно, и перенос деревянного строения пройдет без проблем. Церковь органично впишется в это пространство и станет точкой притяжения для жителей и гостей столицы», — заявил он.
Между тем работы на строительстве большого капитального храма в честь святого благоверного князя Александра Невского на улице Мневники, вл. 10 фактически завершены. Святыня станет частью Патриаршего подворья и важной архитектурной доминантой Северо-Западного округа столицы.
К разработке котлована церкви Александра Невского на 400 прихожан строители приступили в 2016 году. Но сначала им пришлось расчищать участок от мин и снарядов. Оказалось, что это территория бывших артиллерийских складов времен Великой Отечественной войны. В 2018-м рабочие возвели стилобат будущей святыни, устроили алтарь, но работы приостановили в связи с нехваткой средств. А возобновили их лишь в 2022-м. В сентябре 2023-го на строящийся храм установили освященные купола с крестами, а в феврале нынешнего завершили кровлю и общестроительные работы. Весной подняли на звонницу колокола. «До конца года оставались только фасадные и внутренние работы, связанные с отделкой и монтажом инженерных систем, а также благоустройством прилегающей территории. Все они идут по графику, несмотря на сложные моменты, связанные с расчисткой площадки и их финансированием, и сегодня практически завершены. На объекте трудятся 103 человека», – пояснил Владимир Ресин.
Храм Александра Невского на улице Мневники возводится по индивидуальному проекту и не похож ни на один, прежде возведенный в столице в честь этого святого воина. Он выполнен в традиционном русском стиле и спроектирован в виде единого объема, поднятого на стилобат, кровля которого используется как традиционное для русских святынь гульбище – открытая площадка с ограждением. По высоте храмовый комплекс имеет несколько уровней. В подвальной части разместятся технические помещения. На первом этаже – служебные, трапезный зал с кухней и классы воскресной школы. На втором – основная церковь. Благодаря близости к проспекту Жукова и метро, добраться до него будет просто и жителям района, и москвичам из других районов города.
«Храм станет не только духовным центром, но и местом единения прихожан, где они смогут получать моральную поддержку, участвовать в социальных проектах. Благодаря дружному приходу здесь уже активно работает воскресная школа, реализуются молодежные инициативы, оказывается помощь участникам боевых действий и беженцам. На примере нашей программы по строительству в Москве православных храмов мы видим, как город способен решить религиозные и общественные задачи в одном пространстве», – отметил советник Патриарха по строительству.
Он также подчеркнул, что храм Александра Невского неслучайно посвящен этому святому, который символизирует патриотизм, мужество и духовную стойкость. Решение материальной части проекта взял на себя глава концерна «КРОСТ» Алексей Добашин. Строительство велось планомерно, в полном соответствии с графиком. Общая стоимость работ составила порядка 340 млн рублей.
«Передача временной деревянной церкви в честь Александра Невского на новую территорию, где в будущем также построят капитальный храм, и фактическое завершение строительства нового объекта на улице Мневники – пример того, как совместные усилия государства, меценатов и прихожан могут создавать духовные и культурные центры. Это служит укреплению нашей истории, наших традиций. Проект стал важным этапом в развитии района, где в рамках программы реновации к 2032 году появятся свыше 150 новых домов», – заключил Владимир Ресин.
Символ веры
В храме святителя Тихона в Северном Тушино завершается важный этап строительства – благоукрашение и подготовка храмового комплекса к 100-летию со дня кончины святителя. В соответствии с графиком, до 30 марта 2025 года завершится изготовление и монтаж уникального иконостаса. Эту работу выполняет «Творческая группа Скиния» под руководством известного мастера Игоря Федорова.
Владимир Ресин отметил: «Мы стремимся создать красивое, комфортное и продуманное пространство, как с архитектурной, так и с духовной точки зрения. Иконостас станет сердцем этого храма. Работы по его благоукрашению ведутся строго по графику. Мы обязаны завершить все их к юбилейной дате».
К возведению храмового комплекса приступили в 2020 году. Он будет состоять из трех зданий: просторной церкви на 750 прихожан, культурного центра с трапезной, воскресной школой и творческими мастерскими, а также церковной лавки. Здание культурного центра трехэтажное. В нем разместятся трапезная, конференц-зал, помещения общеобразовательной гимназии с воскресной школой и творческие мастерские. Церковь возводится по индивидуальному проекту в стиле псевдо-модерн и гармонично впишется в индустриальную застройку Северного Тушино. При этом архитектурный ансамбль сочетает традиционные формы с современным подходом к организации пространства, а его архитектура отсылает к раннему московскому зодчеству.
Проект был доработан при участии Патриарха Кирилла, который лично внес предложения, сделав храмовый комплекс более цельным и гармоничным.
Завершение всех строительных и отделочных работ запланировано в основном на конец 2024 года, а в будущем, к 100-летию со дня смерти святителя Тихона в новом храме пройдут основные торжества. Его освящение проведет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ранее РПЦ утвердила план всероссийских мероприятий в 2025 году, приуроченных к празднованию блаженной кончины святителя Тихона.
«Храм станет центром духовной жизни не только Северного Тушина, но и Москвы в целом. Мы хотим, чтобы люди, независимо от того, живут они в столице или ближайшем Подмосковье, чувствовали себя частью этой общины», – подчеркнула советник губернатора Московской области, летчик-космонавт Елена Серова.
Она обратила внимание на то, что многие жители области посещают московские храмы, особенно те из них, которые строятся на границе Москвы и Подмосковья. «Понятно, что границ веры не существует и очень важно, что храмы объединяют людей, давая им возможность общаться с Богом и укреплять свое верование», – добавила Герой России.
Ранее заместитель префекта СЗАО Михаил Галанин заявлял, что префектура округа запланировала масштабное благоустройство прилегающей к храму территории: «Само место находится возле метро, в шаговой доступности от жилья. К празднествам выполним всю инфраструктуру, поставим игровой детский комплекс и многое другое». Он также отметил, что Северное Тушино – это большой спальный район, рассчитанный примерно на 200 тыс. жителей. Его территории преображаются. Три квартала домов попали в программу реновации и в новостройки, возведенные на месте снесенных пятиэтажек, переселяются счастливые владельцы современного жилья. Поэтому красивый светлый храм и большая благоустроенная зеленая территория вокруг него их действительно привлекают.
Владимир Ресин отметил, что храм святителя Тихона уже стал важным центром социальной активности. Приход организовал пошивочную мастерскую для нужд СВО, курсы певцов и чтецов для прихожан, а также народный хор, в состав которого входят известные «Алешкинские матушки».
«Наша задача – построить храм, а задача прихода наполнить его жизнью. Сделать так, чтобы каждый прихожанин мог найти свое место в молитве, в оказании помощи ближнему или в участии в образовательных инициативах», – пояснил куратор программы.
Уже сегодня
По словам Советника мэра и Советника Патриарха на северо-западе Москвы работа по программе строительства православных храмов близится к завершению. Он отметил, что к концу года количество сданных в эксплуатацию храмов на территории СЗАО достигнет 11, а в следующем году в работе останутся только три проекта.
«Северо-Западный округ столицы фактически заканчивает реализацию своей части программы. Здесь построены крупные, капитальные храмы, которые будут служить людям веками. Теперь важной задачей становится развитие просветительских центров при них. Земля для этого уже выделена, но пока нет финансирования. Впрочем, со временем мы решим и этот вопрос, – пообещал Владимир Ресин.
Сейчас в СЗАО действует 42 храма, из которых 11 являются временными. Программа строительства православных храмов охватывает 12 земельных участков. Девять храмов уже введены в эксплуатацию, три находятся на стадии строительства, два – в проектировании и еще 6 участков подобраны и отложены на перспективу.
Михаил Галанин уточнил, что рост населения района Хорошево-Мневники, в том числе благодаря реновации и коммерческому строительству, потребует скорректировать количество новых храмов. «В перспективе планируется строительство большого храма на улице Шеногина, 4, в красивом месте на берегу Москвы-реки. В Мневниковской пойме также может появиться еще один крупный храм. Эти проекты в отложенной стадии, но вполне реализуемы», – отметил он.
Елена Серова подчеркнула, что эти важные моменты учитываются при проектировании. Владимир Ресин отметил, что развитие храмов идет в ногу с увеличением городской застройки. Помимо духовной миссии новые объекты включают множественные дополнительные функции и, прежде всего, образовательные и просветительские.
«Храмы – это городские центры притяжения, где люди могут не только укрепить веру, но и участвовать в жизни прихода, учиться, заниматься творчеством. Мы делаем все, чтобы наши храмы служили людям», – подытожил депутат, напомнив, что завершение программы по возведению православных храмов на северо-западе столицы станет лишь временным этапом и по мере роста населения округа храмы будут постепенно достраиваться. Но пока строительные работы сосредоточатся на создании просветительских центров и благоустройстве смежных территорий города. При этом участки под новые храмы будут выбраны и заложены в Градостроительный план уже сегодня.