В условиях роста ипотечной задолженности эксперты посоветовали должникам уйти на каникулы - Московская перспектива

В условиях роста ипотечной задолженности эксперты посоветовали должникам уйти на каникулы

В условиях роста ипотечной задолженности эксперты посоветовали должникам уйти на каникулы
За прошедший год просроченная задолженность по ипотеке в России выросла на 9% и достигла 64,6 млрд рублей. А с 31 июля у покупателей квартир в кредит появилась возможность законно уйти на ипотечные каникулы

Эксперты компании «Метриум» дали советы как уйти на ипотечные каникулы. Действующее законодательство предусматривает пять ситуаций, попав в которые ипотечный заемщик может требовать каникул.

Первая ситуация - потеря работы. Заемщик должен иметь официальный статус безработного, то есть быть зарегистрированным в органах службы занятости для поиска работы.

Вторая ситуация - инвалидность. Должника должны признать инвалидом I или II группы. Для этого проводится медико-социальная экспертиза.

Третья ситуация - временная нетрудоспособность. Необходимо наличие больничного листка на два месяца и больше. Причем учитывается нетрудоспособность, продолжающаяся два и более месяцев подряд.

Четвертая ситуация - потеря более 30% доходов. Среднемесячный доход за два месяца перед обращением в банк снизился на 30% по сравнению с заработком в предшествующие 12 месяцев. При этом ежемесячный платеж по ипотеке отнимает больше 50% текущего дохода.

Пятая ситуация - появление новых иждивенцев. С момента подписания кредитного договора в семье заемщика появились новые иждивенцы при одновременной потере 20% (и больше) обычного дохода. На ежемесячный платеж при этом уходит более 40% текущего дохода.

Но есть и ограничения в праве на ипотечные каникулы.

Например, если кредит получен для предпринимательских нужд. Если заемщик приобретал квартиру, пусть даже имеющую официальный статус жилого помещения, для ведения предпринимательской деятельности, то уйти на ипотечные каникулы он не сможет.

Также нельзя воспользоваться этой опцией, если размер ипотечного кредита превышает 15 млн рублей. Если заем превышает указанный порог, то отсрочку или снижение платежа получить нельзя.

Откажут в ипотечных каникулах, если по инициативе заемщика менялся кредитный договор. Например, покупатель мог ранее просить банк реструктуризировать кредит и соответствующее изменение было внесено в договор.

Не дадут уйти на каникулы, если предмет ипотеки – не единственное жилье заемщика. Ипотечная квартира в строящемся доме также должна быть единственным пригодным для проживания помещением, но после ввода объекта в эксплуатацию. В противном случае ипотечные каникулы банк не предоставит.

Вот список документов, которые необходимо подготовить для ухода на ипотечные каникулы:
выписка из ЕГРН о праве собственности заемщика на объекты недвижимости;
выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости о регистрации гражданина в качестве безработного;
справка, подтверждающая факт установления инвалидности и выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
листок нетрудоспособности, выданный по болезни или в связи с материнством;
справка о полученных доходах и удержанных налогах за текущий и предшествующий обращению заемщика год;
свидетельство о рождении или усыновлении, а также акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Со дня подачи заявления банк должен рассмотреть требование заемщика за пять дней. Если банк посчитает, что не все подтверждающие документы предоставлены, то он запрашивает дополнительные бумаги, но не позже, чем через два дня после подачи заявления. Затем банк уведомляет клиента о решении.

После завершения кредитных каникул оставшийся долг выплачивается по старому графику. Недополученная банком сумма погашается после выплаты основного долга, то есть фактически кредит продлевается на шесть месяцев. Новый график платежей заемщик должен получить до окончания льготного периода.