Великая литература - Московская перспектива
Великая литература

Великая литература

Великая литература
Великая литература
У этого здания множество названий. «Дом Ростовых», «Дом Соллогуба», «место прощания с Маяковским», «последнее пристанище Булгакова», «Дом литераторов» – уже этот неполный перечень наглядно демонстрирует, сколько интереснейших историй связано с ним.

Помимо главного дома по адресу Поварская улица, 52/55, расположены технические постройки и флигели усадьбы. Несколько лет назад здесь уже проходила реставрация западного служебного корпуса, который появился на этой территории в XVIII веке одновременно с главным домом. Одноэтажное строение (ныне объект культурного наследия федерального значения) использовалось как каретный сарай с жилыми квартирами для дворовых людей. То, что основной фронт работ во время предыдущей реставрации развернулся на служебном, а не на основном здании, объясняется высоким уровнем износа корпуса. Специалисты ликвидировали трещины на каменной части, воссоздали декор, отреставрировали окна и двери, покрасили фасад и обработали влагозащитными средствами штукатурный слой.

«Были проведены работы по интерьерам городской усадьбы: заменили напольное покрытие, выправили откосы оконных проемов, укрепили перекрытия, планировку помещений провели с учетом современного использования», – прокомментировал тогда выполнение поставленных задач по проекту реставрации корпуса глава Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов. А недавно о том, что скоро особняк на Поварской улице будет полностью отреставрирован, в своем телеграм-канале сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «Приняли решение о разработке проекта реставрации главного дома усадьбы Соллогуба в Пресненском районе. Уже этой осенью специалисты приступят к комплексным научным исследованиям», – говорится в его сообщении. Поводом начать проект воссоздания послужило состояние дома: деформация фундаментов, цоколя, фасадов, нужно менять элементы крыши.

Как уже отмечали, у особняка на Поварской множество имен. Но самое известное его название – «Дом Соллогуба». Поэт Федор Соллогуб стал его хозяином незадолго до революции. А первым владельцем участка, где впоследствии появился знаменитый дом, был Иван Воронцов-Вельяминов. В 1756 году он построил на Большой Никитской улице дом с угловыми пилястрами. К концу XVIII столетия усадьба перешла князьям Долгоруким, которые расширили ее до Поварской улицы, пристроив два симметричных служебных корпуса по краям главного дома. На здании был надстроен мезонин и сделаны портики.

Отечественная война 1812 года стала испытанием для всей Москвы и для этого дома тоже – в нем жили французы. Впрочем, может, именно поэтому ему не суждено было сгореть. Во второй половине XIX века его хозяином стал барон Боде-Колычев. Он тоже перестраивал усадьбу. При нем двор получил замкнутую композицию, которая сохранилась до сих пор, а к торцу главного дома пристроили домовую церковь. В 1866 году в этом храме венчались знаменитый русский публицист и поэт Иван Аксаков и дочь русского поэта мемуаристка Анна Тютчева. Также в усадьбе останавливалась вдова Александра Грибоедова Нина Чавчавадзе. 

Часто бывал здесь и Лев Толстой, описавший усадьбу в романе «Война и мир» в качестве дома Ростовых. Образ ее появляется в романе неоднократно. Вот, например, одна из цитат: «С утра не переставая подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской». Фигурирует этот адрес и в письменных исторических свидетельствах. Например, в объявлениях он упомянут как место возможного приобретения ценных семян и рассады: «Продаются: полученной Аглинской многоплодной махровой овёс по 5 р. четверик; огородныя и цветочныя полученныя из Голландии семена до 360 сортов разных родов, на кои будут выдавать печатные каталоги, на большой Никитской улице, в доме Князя Юрия Владимировича Долгорукова, рядом с домом Графа Маркова, в семянной лавке».

А вот совсем другая тема: дом на Поварской в бытность принадлежности его семейству Боде-Колычевых был местом бурных празднеств и балов. На модные вечеринки к красавчику барону Михаилу Боде-Колычеву стремилась вся молодая аристократия города. После Великой Октябрьской революции в усадьбе открылся Дворец искусств, где выступали известные поэ-
ты и писатели, в том числе Александр Блок, Сергей Есенин, Борис Пастернак. В 1921 году в главном доме начал работать Высший литературно-художественный институт, потом Союз писателей. Здесь проходило прощание с Владимиром Маяковским, Михаилом Булгаковым. С 2020 года историческое здание занимает Ассоциация союзов писателей и издателей России.