Вирус требует радикальных мер - Московская перспектива

Вирус требует радикальных мер

Вирус требует радикальных мер
Вирус требует радикальных мер Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»
Сергей Собянин возглавил рабочую группу Госсовета по борьбе с COVID-19

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом. Возглавит ее мэр Москвы Сергей Собянин. Власти столицы, отметил глава государства, принимают все возможные меры, чтобы предотвратить распространение инфекции. В городе введен запрет на проведение массовых мероприятий, ведется дезинфекция общественных мест, в образовательных учреждениях введено свободное посещение, работникам ряда предприятий разрешено не ездить в офис. При необходимости, как заявил Сергей Собянин, требования могут быть ужесточены.

В рабочую группу под руководством Сергея Собянина вошли первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко, министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова и другие – всего 19 человек.

Вчера, 16 марта, правительством РФ также создан Координационный совет по борьбе с распространением коронавируской инфекцией. Возглавил его премьер-министр Михаил Мишустин, а мэр столицы стал его первым заместителем. «В ближайшее время нами будет выстроена система постоянного онлайн-оповещения граждан о развитии ситуации, в том числе через социальные сети. Будем размещать самую актуальную информацию по стране, по каждому региону о числе заболевших и о тех, кто выздоровел. В режиме онлайн будет вестись полный мониторинг важнейших экономических и социальных параметров», – заявил глава правительства.

По словам Сергея Собянина, ситуация с распространением коронавирусной инфекции постепенно осложняется. «Мы видим, как развиваются события в Италии, Германии и у других наших европейских соседей. В этой связи требуется принять дополнительные ограничения для защиты здоровья людей. Я подписал указ о запрете проведения в Москве массовых мероприятий с числом участников свыше 5000 человек», – рассказал мэр. В минувшие выходные он также подписал указ о введении дополнительных мер. Он включает режим обязательной самоизоляции на дому не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для совместно проживающих с ними лиц.

Кроме того, с 16 марта введено свободное посещение школ. Решать, продолжит ли ребенок ходить в школу или останется дома, будут родители. На работодателей возлагается обязанность не допускать на рабочее место и территорию организации работников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

«Принятые решения позволят сдерживать распространение коронавирусной инфекции. Большинство москвичей с пониманием и ответственностью соблюдают ограничительные меры. И я им за это благодарен. Тем самым они вносят свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом», – отметил Сергей Собянин.

Он напомним, что в столице для консультаций и выдачи больничных листов открыли call-центр. Телефон горячей линии: +7(495)870-45-09. Сюда звонят не только по поводу больничных, а по всем вопросам, связанным с коронавирусом.