Вклад в общую копилку - Московская перспектива

Вклад в общую копилку

Вклад в общую копилку
Вклад в общую копилку
Строительная отрасль впервые в новейшей истории смогла пережить кризис без потерь – об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме. По мнению премьера, это произошло благодаря прорыву в регулировании и развитию ипотечных программ. В 2021 году правительство рассчитывает закрепить успех: в планах отмена избыточных процедур и продление льготной ипотеки на первичном рынке. Также Мишустин пообещал решить вопрос легализации апартаментов

Выступление Михаила Мишустина с ежегодным отчетом перед депутатами не могло обойтись без упоминания строительной отрасли, которую в кабмине считают одним из локомотивов экономики. Обычно стройка тяжело реагировала на кризисы: и после 2008, и после 2014 года провалы в объемах ввода были весьма заметными. В прошлом году из-за коронавируса работы на стройплощадках в нескольких регионах были полностью заморожены, а режим ограничений явно не способствовал увеличению спроса. Однако власти смогли найти выход из сложившейся ситуации, предложив решения, которые перезапустили рынок. «Впервые в современной истории строительная отрасль пережила кризисные явления в экономике практически без потерь», – заявил Мишустин. Ввод жилья в 2020 году составил 80 млн кв. метров. «Это показатель, сопоставимый с 2019 годом», – отметил он. Москва внесла солидный вклад в общую копилку, став одним из регионов, где объемы жилищного строительства не только сохранились, но и выросли: по итогам «коронавирусного» года в эксплуатацию ввели почти 5 млн кв. метров жилья. «Мы фактически вплотную приблизились к историческому рекорду 1965 года – года начала ударной «хрущевской» стройки, когда также было введено 5 млн кв. метров», – заявил глава Московского стройкомплекса Андрей Бочкарёв.

Ипотечные экзамены
По мнению премьера, главными драйверами развития отрасли стали изменения регуляторики, а также развитие ипотечных программ. «За прошлый год мы существенно упростили строительные процедуры, до конца весенней сессии планируем сократить их примерно на треть», – констатировал Михаил Мишустин. 470 тыс. семей, по словам премьера, смогли улучшить жилищные условия, воспользовавшись льготной ипотекой под 6,5% годовых. 45 тыс. семей взяли льготные кредиты по ставке до 3% на покупку жилья в сельской местности. Еще тысячи семей смогли улучшить жилищные условия благодаря «Дальневосточной ипотеке». Если говорить о Москве, то за прошлый год в столице было выдано более 49 тыс. льготных ипотечных жилищных кредитов в новостройках, что составляет более 10% от общего объема по России. «Таким образом, федеральные меры поддержки прекрасно сработали и в Москве», – считает Андрей Бочкарёв. Также увеличению объемов строительства, по мнению вице-мэра, поспособствовали специальные меры поддержки девелоперов, принятые на уровне правительства Москвы: продление сроков действия различных разрешительных документов, снижение ставок по кредитам, возможность получения займов от СРО и т.д. «Положительную роль сыграла цифровизация, благодаря которой застройщики в режиме онлайн получали необходимую документацию, что позволило сохранить высокие темпы ввода объектов», – отметил Бочкарёв.

Льготная ипотека продолжает поддерживать отрасль и в 2021 году. Как сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, за четыре месяца российские банки выдали всего 613 тыс. ипотечных кредитов на 1,72 трлн руб., из них 20% приходится на льготную программу на новостройки. В частности, апрель по количеству заключенных договоров сравнялся с декабрем 2020 года, который стал рекордным за всю историю ипотечного кредитования в стране, и на 100% превысил показатели аналогичного периода 2020 года. Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, заявил, что в настоящее время правительство прорабатывает вопрос об объемах и форматах продолжения программы льготной ипотеки. По словам Хуснуллина, итоговое обсуждение этого вопроса в кабмине состоится в конце мая – в начале июня. Сейчас проводится оценка каждого региона на предмет того, как сработали ранее принятые решения, а также ведется работа с ЦБ по согласованию подходов. «Много разных вопросов, есть несколько разных видений. Я думаю, что точно условия и механизмы дальнейшей работы по ипотеке будут приняты где-то в середине июня», – сообщил вице-премьер. Напомним, что Банк России видит признаки перегрева рынка в связи с ажиотажным спросом и ростом цен на первичном рынке, который в 2020 году оказался выше инфляции и продолжился в первом квартале 2021 года. По мнению председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, необходимо нормализовать темпы роста ипотеки, а также смотреть на то, чтобы не было чрезмерного роста долговой нагрузки у людей, которые не в состоянии обслуживать этот долг. ЦБ предлагает сделать программу льготной ипотеки более адресной и продлить ее только в тех регионах, где она не имеет негативных эффектов.

Апартаменты легализуют
В ходе обсуждения доклада главы правительства в ГД затрагивалась тема легализации апартаментов. Мишустин заявил, что является сторонником легализации апартаментов. «Нужно с этим решить, но здесь очень много нюансов. Мы готовились, обсуждали в том числе и в правительстве эти нюансы. Вопрос сложный, но он требует решения», – заявил он и предложил создать рабочую группу с участием депутатов под руководством Марата Хуснуллина. Сам вице-премьер сообщил, что знаком с законопроектом, внесенным группой сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным и депутатом Евгением Москвичевым, – он нуждается в доработке, поскольку не содержит положений о том, что делать с уже построенными апартаментами. «Мы свою позицию подготовили и вместе с депутатами постараемся выработать максимально правильную конструкцию», – заверил он.


Вопрос легализации апартаментов является принципиально важным для Москвы, на долю которой приходится подавляющее большинство уже завершенных и запланированных к строительству объектов. Участники столичного рынка обратили внимание, что из-за неопределенности вокруг статуса апартаментов их доля на первичном рынке снизилась с 25 до 17%, что уже привело к дефициту предложения. Владимир Путин ранее поручал правительству обеспечить внесение поправок, определяющих правовой статус апартаментов, до 1 августа 2021 года.