Владимир Ресин о работе строителем, жизненных принципах и текущих планах - Московская перспектива
Владимир Ресин о работе строителем, жизненных принципах и текущих планах

Владимир Ресин о работе строителем, жизненных принципах и текущих планах

Владимир Ресин о работе строителем, жизненных принципах и текущих планах
Владимир Ресин о работе строителем, жизненных принципах и текущих планах
Не будет преувеличением назвать частью истории Москвы Владимира Ресина – патриарха строительного дела. Любой, кто имеет хотя бы мало-мальское отношение к строительству, знаком с этой фамилией. Ресин – заслуженный не только в чинах и званиях: он уважаем, к его авторитетному мнению прислушиваются. Он депутат Государственной Думы РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха по строительству, Герой Труда Российской Федерации. В канун 89-го дня рождения корреспондент «Московской перспективы» встретился с Владимиром Ресиным, который традиционно полон творческих сил, идей и начинаний.

МП Владимир Иосифович, под вашим руководством построены и реконструированы многие знаковые объекты столицы, возведено почти сто миллионов квадратных метров жилья, вы обладатель многочисленных орденов и званий, трижды лауреат Государственной премии, а недавно президент вручил вам самую высокую награду России – «Герой Труда Российской Федерации». Поделитесь секретом такой работоспособности.

– Секрет простой: нужно любить то, чем ты занимаешься. К тому же я человек советской закалки и праздное существование не для меня. А работа – это то, что держит в тонусе, заставляет мыслить, двигаться вперед. Да и как можно сидеть сложа руки, когда вокруг столько задач, которые нужно решать? При этом и у меня не все было только ровно и гладко. Возникали и чрезвычайно сложные моменты, да и постоянные перегрузки порой давали о себе знать. Однако, работая над решением поставленных задач, я всегда следую принципу: создай универсальную организационно-производственную систему, которая позволит четко функционировать всему проектно-строительному процессу даже в том случае, если возникают какие-то непредвиденные обстоятельства.

Почти 15 лет мы реализуем городскую благотворительную Программу строительства храмов шаговой доступности, которой руководят Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. Благодаря их вниманию и поддержке москвичей мы построили в совокупности 265 больших и малых храмов. Так что мой секрет работоспособности прост: любовь к тому, чем я занимаюсь, ответственность перед москвичами, перед руководителями страны и города, а еще понимание, что ты не один и что рядом есть те, кто всегда поддержит: коллеги, соратники, друзья, близкие.

МП Какие значимые изменения происходили в столице при вашем непосредственном участии?
– Всего и не перечислишь. Но если выделить главное, то, во-первых, это перенастройка стройкомплекса Москвы после развала СССР. Тогда, в 1991 году, было непростое время. Нам пришлось буквально заново выстраивать систему управления, потому что старые структуры рухнули вместе с Советским Союзом. И то, что мы сохранили вертикаль управления, было большой победой. Во-вторых, это, конечно, восстановление утраченных святынь. Начиная с храма Христа Спасителя, который стал символом возрождения, и заканчивая нашей Программой строительства православных храмов в Москве. Ну и, конечно, реновация – масштабный проект, изменивший жизнь тысяч москвичей.

А если вспомнить конкретные объекты, то их очень много. Среди них Мемориальный комплекс на Поклонной горе, возрожденный храм Христа Спасителя и восстановленный после пожара Манеж, реконструкция Гостиного Двора, реставрация и реконструкция Дома Пашкова и Петровского путевого дворца, строительство «Москва-Сити», Третьего транспортного кольца, Музея космонавтики рядом с метро «ВДНХ» и Живописного моста. И конечно, реставрация и реконструкция Большого театра. При этом каждая стройка – это не просто запомнившийся мне объект. Это часть нашей истории, которая происходила на фоне важных событий в жизни города и страны.

МП Став куратором строительства в Москве православных храмов, вы взялись за весьма непростую задачу. Почему?
– Мой принцип: если есть возможность сделать что-то нужное и важное для Москвы, значит, необходимо делать. Так получилось и с храмами. Москва всегда была городом золотых куполов, но в советские годы многие церкви разрушили. Эти ошибки прошлого уже не исправить, но можно попытаться вернуть ей статус города сорока сороков.
Храмы появляются в тех районах, где их не хватало, строятся на пожертвования, объединяют жителей. Это не просто архитектурные объекты – это символ возвращения к нашим корням, к традициям, к духовности. За 15 лет программы уже построено 140 капитальных храмов и 125 временных.

МП Как депутат Госдумы и председатель Экспертного совета по строительству, какие проблемы вы помогли решить и на каких вопросах сегодня сосредоточена ваша законотворческая деятельность?
– Работаем над решением целого ряда задач. Прежде всего над совершенствованием законодательства в отрасли. Это всегда совместный труд с коллегами по думскому корпусу, с профильными экспертами. Наша деятельность в Госдуме и в Экспертном совете по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по строительству и ЖКХ сосредоточена на нескольких ключевых направлениях, которые отражены в самом названии совета. Например, мы на своем уровне участвуем в реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Еще одно важное направление – индустриальное домостроение и современные подходы к развитию типового проектирования для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. И чем больше будет проверенных, экономически эффективных решений, тем быстрее мы сможем решить жилищный вопрос.

МП Владимир Иосифович, мы беседуем с вами в канун вашего дня рождения. Скажите, как вы предпочитаете отмечать этот праздник и с какими воспоминаниями и надеждами он у вас связан?
– Отмечаю спокойно, у себя дома. Никаких пышных торжеств не устраиваем, да и не время сейчас. Главное – рядом всегда супруга, близкие люди, друзья. Конечно, старые товарищи заходят поздравить, коллеги. К тому же рабочие вопросы все равно никто не отменял, так что день рождения проходит в разговорах о делах, с обсуждением планов. Для меня главное – продолжать движение вперед и не зацикливаться на датах.

Теги: #