Восемь хитов на семи холмах - Московская перспектива

Восемь хитов на семи холмах

Восемь хитов на семи холмах
Восемь хитов на семи холмах
Комитет по архитектуре и градостроительству отметит юбилей в ноябре этого года. Но уже накануне праздничной даты, пока продолжается туристический сезон и горожан ждет прекрасная московская осень, Москомархитектура запустила цикл из восьми авторских экскурсий по хрестоматийным объектам города и современным достопримечательностям.

Хиты современной архитектуры
Первая экскурсия, уже прошедшая 28 августа, была посвящена самым значимым новостройкам последних лет. Это работы как молодых московских бюро, так и уже признанных мастеров. В числе объектов – клубный дом MAGNUM в Хамовниках. Приземистый куб графитового цвета с закругленными углами – такой стиль в этом районе воспринимается неожиданно и даже экстравагантно. Примечательно, что бюро, разработавшее проект дома, было создано всего пять лет назад. О том, что молодые архитекторы берутся за крупные проекты и это становится приметой современного зодчества столицы, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Облик города будут определять молодые архитекторы, получившие образование в лучших российских и зарубежных вузах и создающие собственные бюро». Еще один объект экскурсионного маршрута – «Кутузовский, 12» – создали более опытные мастера. Понимая специфику адреса, архитекторы переосмыслили характерные элементы в классическом ордере Кутузовского проспекта и показали свой образ сталинской классики. Серый гранит, ритмика колонн и перекрытий делают дом строгим и основательным. Хрустальные колонны с латунными капителями добавляют ему торжественности. Александр Цимайло, один из создателей «Кутузовского, 12», отозвался об этой работе так: «Кутузовский – это проспект с ярко выраженным стилем. Архитекторы, создававшие его облик в 1950–1960 годах, активно использовали классические приемы. Мы переосмыслили их подход и создали современный дом из классических элементов».

Приключения иностранцев в России
Экскурсия, которая пройдет 4 сентября, называется «Приключения иностранцев в России» и посвящена деятельности зарубежных звезд – Захи Хадид, Джона МакАслана, Diller Scofidio & Renfro, Рема Колхаса, NBBJ, West8, SOM и других. В Москомархитектуре часто комментируют эту тему, ссылаясь на историю города: в течение долгих веков над созданием московских шедевров трудились зодчие Германии, Италии и других европейских государств. Одно из имен в этом списке – Diller Scofidio & Renfro – принадлежат авторам концепции парка «Зарядье», который за четыре года стал самым посещаемым местом столицы. Парк, отобразивший природу главных климатических зон нашей страны, – яркое событие в жизни Москвы, пример реализации принципа доступного города, его исторических, природных и общественных возможностей.

«ЗИЛ» vs «Серп и Молот»
Экскурсионный тур по бывшим заводским территориям Москвы – «ЗИЛ» и «Серп и Молот» – даст представление о том, во что может воплотиться идея реорганизации ржавого пояса столицы, которую проводят власти города. Сегодня эти территории в числе наиболее активно развивающихся. Северную часть «ЗИЛа» занимает район ЗИЛАРТ, художественная идея которого посвящена русскому авангарду. Новые кварталы жилья, масштабная школа, необычный парк «Тюфелева роща», реконструированная набережная Марка Шагала уже построены на месте автогиганта. Но у района большие планы, в числе которых открытие филиала «Эрмитажа», экспозиции которого будут посвящены современному искусству. Экскурсия состоится 11 сентября.

Спортивный кластер «Лужников»
Олимпийский комплекс «Лужники», переживающий стремительное обновление своих объектов и территории, в этом году отмечает 65-летие. Место стало легендарным для тысяч людей, болевших за своих кумиров еще в советские годы. В настоящее время спорткомплекс «Лужники» превращается в масштабную площадку для любителей спорта и физкультуры. Ориентир развития места меняется в сторону рекреационного направления, модного ныне ЗОЖ. В завершающей стадии находится строительство Центра самбо и Центра бокса, создан Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, реконструирован Дворец водных видов спорта и обновлена главная спортивная арена – дворец спорта «Лужники», принимавший три года назад ЧМ-2018 по футболу. Приобщиться к спорту можно 18 сентября.

Новые набережные и парки
Теме экологии и ландшафтного дизайна будет посвящен отдельный тур по парковым зонам Москвы. Лучшие примеры озеленения и благоустройства продемонстрирует центр города от Крымской набережной до сквера «Горка» и от Триумфальной площади до Политехнического музея. Прогуляться по зеленым зонам города можно 25 сентября.

За Тверской заставой и Большая Ленинградка
Две эти районные экскурсии будут посвящены развитию районов возле метро «Белорусская», «Новослободская» и Ленинградского шоссе. Первая затронет проблему формирования нового современного кластера в разрозненной исторической среде. Вторая продемонстрирует, как может обновляться город вдоль «парадного» Ленинградского шоссе c двух сторон. Напомним, в этой части города появился великолепный ансамбль «Белая площадь», обновлены фабрика «Большевик» и Северный речной вокзал, построены «ВТБ Арена Парк» и другие объекты. Экскурсии состоятся 2 и 9 октября соответственно.

Музейная миля
Экскурсия 16 октября станет подарком для любителей музеев: пешеходный маршрут от ГМИИ им. А.С. Пушкина с такими промежуточными пунктами, как Дом культуры «ГЭС-2», старая и новая Третьяковка, а завершится она на площадке МСИ «Гараж». Маршрут покажет и только что открывшийся ДК «ГЭС-2», который, как считают эксперты, может стать образцом общественного пространства на ближайшие десятилетия, а также две Третьяковки, объединяющие то, что, казалось бы, объединить невозможно – старое и современное искусство России.