Возрождая справедливость

Храм на краю воды
«Мы движемся к завершению строительства. Проект уникален как с архитектурной, так и с духовной точки зрения, – отметил Владимир Ресин, депутат Государственной Думы РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха, куратор программы по возведению в Москве православных храмов. – Благодарен святейшему за решение о выделении субсидии. Это позволит ускорить работы по внутреннему убранству строящейся святыни и приступить к благоустройству территории. Также планируется запустить внутреннее отопление с использованием электрического котла уже этой зимой, чтобы вести работы без замедлений».
Строительство храма началось в 2020 году по проекту архитектора Александра Зусика, лауреата премии ЮНЕСКО. Его архитектурный стиль вдохновлен традициями псковской школы, но дополнен оригинальными решениями. Купола и кровля уже завершены. Он напоминает исторические русские церкви, однако со множеством лишь ему присущих деталей, что позволяет иметь святыни индивидуальное лицо. Храм будет виден со всех сторон, особенно со стороны Мичуринского проспекта, и красиво отражаться в воде, а звон его колоколов, «отталкиваясь» от водной глади, создаст особый акустический эффект, усиливающей воздействие звука.
«Строительство храма начиналось трудно, почти авантюрно с точки зрения финансирования, – сообщил куратор программы. – Но несмотря на все сложности, за довольно короткое время – примерно три года – выполнен большой объем работ, и мы уверены: в будущем году объект будет введен в строй. Значит мы на верном пути и выходим на финишную прямую».
Храм будет отличаться не только красотой, но и функциональностью. Его полы сделают теплыми. Их выложат из натурального камня, а внутреннее пространство станет наполняться естественным светом, что создаст атмосферу покоя и душевного подъема. Все отделочные работы завершатся в следующем году. Заместитель префекта западного административного округа Виктор Клименко подчеркнул, что территория вокруг церкви вошла в программу благоустройства района: «Объект расположен на границе с природным комплексом и интегрирован в концепцию по приведению в порядок всех прилегающих к нему природных площадей. В 2023–2024 годы город придал благообразный вид набережной: лежаки, дорожки, освещение. А по завершении строительства храма все зеленые площади вокруг него будут выглядеть замечательно и это место станет еще более привлекательным для жителей и гостей Москвы».
Иерей Александр Привалов, исполняющий обязанности заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления РПЦ, подчеркнул важность работы: «Храмы Москвы стали не только духовными, но и социальными центрами. Они объединяют людей разных профессий, возрастов и жизненных ситуаций. За последние годы мы видим как количество прихожан растет, как люди находят в храмах утешение, поддержку и возможность помочь другим. Это доказательство того, что программа строительства святынь востребована и будет развиваться».
Владимир Ресин в свою очередь отметил, что скоро программа по строительству в Москве православных храмов отметит свое
15-летие: «В следующем году у нее юбилей. К этому времени в Москве должно появиться не менее 155 новых храмовых комплексов. Это не просто здания – это точки духовной жизни, вокруг которых формируется новая городская среда», – пояснил куратор программы.
Настоятель будущей святыни священник Александр Катунин рассказал, что она уже сейчас стала центром притяжения для жителей района: «Удивительное расположение на берегу пруда и оригинальная архитектура привлекают внимание. Но самое главное, что здесь сейчас собираются люди, которые вместе стремятся к своему развитию: и духовному, и социальному. Россией проводится специальная военная операция, наши бойцы защищают интересы государства, и прихожане стараются всеми силами помочь солдатам. В нашем храме регулярно собирают гуманитарную помощь. Когда мы ездим в командировки на фронт, не только молимся вместе с бойцами, исповедуем их, причащаем, соборуем, крестим, но и передаем то, что собирают прихожане. Наши женщины плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, дети пишут письма, передают подарки. Это важно не только с точки зрения материальной помощи, но и в качестве мощной духовной и эмоциональной поддержка для наших солдат».
Проект по возведению святыни должен стать не только духовным центром района Очаково-Матвеевское но и органичным дополнением его природного и архитектурного облика.
Святыня посольского масштаба
На улице Мосфильмовской в Раменках продолжается строительство храма в честь Трех святителей. Он возводится на одной из известных московских улиц – Мосфильмовской. По соседству с ним располагаются многочисленные посольства, поэтому из-за ограничений в размерах стройплощадки и особенности территории храм и приходской дом разместятся в одном здании.
Участок под предстоящее строительство был выбран непростой, с вертикальной планировкой. Вокруг – овражистая низина, да еще и необычное соседство серьезно ограничивали действия рабочих. Поэтому при разработке котлована и на начальных этапах строительства возникло немало сложностей. Однако теперь работа продвигается активными темпами, а в ноябре святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил дополнительную субсидию на его строительство. Эти средства пойдут на выполнение кирпичной кладки цоколя, кровельные работы и возведение центрального теплового пункта (ЦТП).
Владимир Ресин отметил важность продолжения работ: «За последние годы мы смогли преобразить множество заброшенных участков в городе, превратив их в благоустроенные центры притяжения. И дело не только в самих зданиях храмов, но и в духовной жизни, которая развивается вокруг них. Вот и на месте, где раньше на Мосфильмовской был пустырь, скоро появится уникальная церковь, спроектированная в традициях псковской школы зодчества с учетом современного прочтения.
К возведению храма приступили в 2022 году. В его цокольной части расположатся крестильная церковь, классы для занятий воскресной школы, помещения для различных приходских служб и прочие служебные пространства. Проект продолжает традиции XIV века, когда в этом районе стоял храм в честь Трех святителей.
Настоятель храма протоиерей Александр Никольский, бывший военный офицер, взял на себя руководство сложным строительным проектом: «Мы видим, как район Раменки растет. Его население уже превышает 100 тыс. человек, и новый храм станет не только местом молитвы, но и важным социальным центром. Сюда смогут приходить семьи с детьми, молодежь, ветераны и он объединит их всех.
На территории прихода уже действует временная деревянная церковь. С 2016 года здесь проходят молебны, а также работают спортивные и образовательные секции, включая секцию джиу-джитсу, которую ведет бывший чемпион Европы.
Иерей Александр Привалов отметил важность таких проектов: «Православные храмы сегодня не только духовные центры. Это места, где люди могут найти духовную и моральную поддержку, обрести себя, внести вклад в социальную жизнь прихода и даже помочь тем, кто сейчас защищает нашу страну. Поэтому программа строительства храмов доказала свою жизнеспособность и востребованность».
Жители района также видят в строительстве храма большую ценность. Как отметила Елена Серова – летчик испытатель и Герой России, – храм станет местом, где воины, вернувшиеся со специальной военной операции, смогут получить духовную и психологическую поддержку: «Многие находят веру именно в сложные времена. Батюшки, которые окормляют солдат на фронте, совершают невероятно важную работу. А здесь, в новом храме, те, кто вернется из зоны военных действий, найдут место для восстановления сил и внутреннего мира».
Строительство храма в Раменках движется к завершению благодаря поддержке города, прихожан и лично Владимира Ресина. Новый храм станет духовным и социальным центром района, который продолжает активно развиваться.
Самый лучший – самый первый
Владимир Ресин отметил, что в этом году в ЗАО ввели в эксплуатацию два новых храма и на сегодняшний день продолжается строительство еще трех.
«Западный округ столицы, это ее визитная карточка, западные ворота, – отметил депутат. – И если округ будет выглядеть достойно, то и Москва в целом будет соответствовать этому уровню. Сегодня на территории ЗАО уже действуют 17 храмов, построенных по программе возведения в столице православных святынь. Еще 11 обязательно появятся в ближайшей перспективе, а пока вместо них эту обязанность временные небольшие деревянные церкви. Между тем Западный округ опережает остальные территории Москвы в части присвоения им статуса «златоглавого». Поэтому другие округа столицы должны брать с него пример».
ЗАО входит в тройку московских лидеров по количеству возведенных храмов. Всего здесь действует 54 православных святыни. Сегодня ведутся работы по строительству еще трех храмов программы. Причем работы ведутся на сложных участках, где требуется нестандартный подход к проектированию. Еще четыре территории находятся в стадии подготовки к проектированию, два храма проектируются, и один готовится к началу строительства.
По словам Владимира Ресина, особая гордость округа – четыре храма на Мичуринском проспекте, расположенные в шаговой доступности от их многочисленных прихожан.
«Как в песне в свое время пели: «Москва златоглавая». Вот и вся Западная префектура стала такой – златоглавой. Куда ни поедешь, везде золотые купола. И это замечательно, поскольку мы строим храмы по просьбам жителей округа, недалеко от их домов, чтобы они без проблем могли прийти сюда и помолиться».
Программа строительства будущих святынь полностью реализуется на пожертвования. Владимир Ресин напомнил, что для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов Москвы. Его попечительский совет возглавляют мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Кирилл.
Елена Серова отметила личный вклад самого Владимира Ресина в реализацию программы в качестве ее непосредственного куратора: «Владимир Иосифович – человек, прошедший непростой путь от самых низов до вершин управления строительством. Его награда «Герой Труда», врученная президентом России, – это не просто высокая честь, а великая ответственность. Благодаря ему в Москве строятся храмы, которые играют колоссальную роль в сохранении духовности москвичей, особенно в наше время, когда на Западе уничтожают символы веры.
Владимир Ресин в свою очередь подчеркнул, что достижения ЗАО служат примером не только для других столичных округов, но и для всей страны. Напомнил, что утвержден план работ на 2025 год и начиная с января планируется еженедельно рассматривать объекты, которые готовятся к сдаче в следующем году, чтобы как следует подготовиться к празднованию 15-летия программы по строительству в Москве православных храмов.