Впервые в мире - Московская перспектива

Впервые в мире

Впервые в мире
Впервые в мире
Предприятие по инновационному крупномодульному производству будет создано в новой Москве в 2023 году. Об этом сообщил генеральный директор ГК «МонАрх» Сергей Амбарцумян на пресс-конференции, состоявшейся в канун нового, 2021 года. Презентация состоялась с участием экспертов отрасли: депутата Государственной Думы, главы экспертного совета ГД по строительству промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Владимира Ресина, заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова, генерального директора Агентства инноваций Москвы Алексея Парабучева

«Выражаю благодарность мэру Москвы Сергею Собянину и правительству Москвы за всестороннюю поддержку нашей инициативы. Мы практически впервые в мире создаем предприятие такого масштаба», – сказал Сергей Амбарцумян.
Мощность завода составит 450 тыс. кв. метров модулей в год. Модули будут создавать на производственных роботизированных конвейерных линиях, не имеющих аналогов в мире. Они будут отличаться друг от друга размерами, планировкой и отделкой.
В данный момент ведутся работы по возведению временного экспериментального завода площадью 23 тыс. кв. метров. Планируется, что он будет выпускать 100 тыс. кв. метров готовой продукции в год – один этаж-секция в сутки. Возведение этого объекта завершится весной 2021 года. Строительство главного корпуса общей площадью 137 тыс. 300 кв. метров планируется завершить в 2023 году.
Генеральный директор ГК «МонАрх» Сергей Амбарцумян рассказал, что на одном из объектов ГК «МонАрх», на 3-й Хорошёвской улице, провели эксперимент по возведению модульного сооружения. «Мы разработали проект двухэтажного здания и собрали его из 10 модулей, используя 500-тонный кран. Далее убедились, что ночью модули можно транспортировать по городу без особых препятствий, не мешая ни участникам движения, ни жителям домов, близко расположенных к участку стройки», – отметил он.
Первые два модульных дома высотой 14 и 18 этажей могут появиться по программе реновации уже в 2022 году. «Мы предлагаем городу построить первые экспериментальные дома по реновации в 2022 году на востоке Москвы. Если городской площадки к этому времени не будет, мы построим объект на наших площадках», – заявил руководитель ГК
«МонАрх».
Дмитрий Волков предположил, что к 2030 году модульное домостроение может занять до 25% первичного рынка жилья в России. По его мнению, более перспективной технологии возведения жилых домов пока нет. Сейчас доля модульного домостроения на рынке страны очень мала. А стимулом к дальнейшему развитию может стать сокращение административных процедур в строительстве.
Алексей Парабучев отметил, что Агентство инноваций Москвы будет активно содействовать ГК «МонАрх» в поиске технологических решений, чтобы сделать предприятие более инновационным.