За год москвичи выбросили 600 тонн техники с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей» - Московская перспектива

За год москвичи выбросили 600 тонн техники с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей»

За год москвичи выбросили 600 тонн техники с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей»
За год москвичи выбросили 600 тонн техники с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей» Фото: mos.ru
С октября 2021 года с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей» москвичи вывезли более 24 тысяч единиц крупногабаритной техники и предметов из металла. Всего на переработку попало свыше 600 тонн техники и металла, пишет mos.ru.

Чаще всего горожане избавлялись от нерабочих стиральных машин, за год были оформлены заявки на вывоз 6,7 тысяч «стиралок». На втором месте - плита, за год москвичи выбросили 2,5 тысячи газовых и более 2,4 тысячи электрических неработающих плит.

По заявкам пользователей вывезли 956 неисправных посудомоечных машин, 488 чугунных ванн, 412 железных дверей и 134 стальные ванны. Сдавали на утилизацию и старые автомобили. С начала 2022 года автовладельцы отправили на переработку 19 машин, не подлежащих восстановлению.

«Предметы, вывезенные по заявкам жителей города, поставляются на перерабатывающие заводы. Там установлено специальное оборудование, которое рубит металл большими ножами, разбивает магнитами на фракции. Дальше сырье уходит на производственные предприятия. Таким образом, 85 процентов утилизированных предметов становятся вторсырьем и затем получают вторую жизнь», — рассказал руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

Из металлолома изготавливают арматуру, трубы, строительные профили. Четыре компрессора от старых холодильников могут превратить в смеситель для ванны. Алюминий, содержащийся в технике, используют для производства автомобильных двигателей и коробок передач.

Чтобы оформить заявку на вывоз электроники, крупногабаритной техники и металлических предметов, нужно авторизоваться на портале mos.ru. Затем зайти в раздел «Услуги», выбрать категорию «Жилье, недвижимость, земля» и тему «ЖКУ, обслуживание жилья». В один онлайн-запрос можно включить неограниченное количество предметов.

Мастера выезжают по заявкам ежедневно с 09:00 до 21:00. В среднем весь процесс вывоза ненужных предметов занимает менее получаса. Сотрудники компании-партнера бесплатно выносят их из дома, даже если нет лифта, грузят в машину и отвозят на пункт утилизации.

При необходимости они могут отключить технику от коммуникаций, отсоединить стиральную машину от электросети и водопровода, а вот встроенную технику, двери и ванны хозяевам нужно демонтировать самостоятельно. Дополнительной подготовки требует лишь вывоз газовой плиты. Ее необходимо заранее отключить от газовой магистрали. Для этого владельцам квартиры нужно обратиться к специалистам сертифицированной службы.