Архитекторы болеют за «Торпедо» - Московская перспектива

Архитекторы болеют за «Торпедо»

Архитекторы болеют за «Торпедо»
Архитекторы болеют за «Торпедо»
К возведению одноименного стадиона строители приступят во втором квартале нынешнего года

Центральную арену спорткомплекса «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова» реконструируют по проекту французского архитектурного бюро Michel Remon & associes. Зодчие полностью справились с задачей, поставленной организаторами конкурса, – сохранить самобытность и дух «Торпедо» в новых спортивных объектах и с уважением отнестись к истории клуба. Строительные работы планируется выполнить за 2,5 года: начать в апреле–июне 2020-го и завершить до конца 2022 года.

В советское время ФК «Торпедо», принадлежавший заводу им. И.А. Лихачева (ЗИЛ), был одним из ведущих футбольных клубов Москвы. Он трижды становился чемпионом СССР, трижды брал в первенстве серебряные и шесть раз бронзовые медали, шесть раз выигрывал Кубок СССР. Однако собственной спортивной базы у клуба, основанного в августе 1924 года, не было 35 лет. Стадион для своей команды столичный автомобильный гигант построил лишь в 1959-м на Восточной улице. Почти два десятилетия он использовался как тренировочное поле, имея только одну – Восточную – зрительскую трибуну.

В полноценную футбольную арену стадион превратился лишь в 1977 году. В ходе его реконструкции в канун Московской Олимпиады строители возвели Западную трибуну, и стадион смог вмещать 16 тыс. зрителей. Здесь начали проводить официальные матчи чемпионата СССР. А в 1997-м стадиону присвоили имя легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова, выступавшего за «Торпедо».

К проходившим в Москве Всемирным юношеским играм 1998 года спорткомплекс отремонтировали. Вместо длинных деревянных скамеек на трибунах появились новомодные пластиковые кресла (вследствие чего вместимость стадиона уменьшилась до 13,3 тыс. зрителей), а поле первым в стране оборудовали искусственной системой подогрева газона, что позволяло проводить матчи даже зимой.

До середины 90-х годов прошлого века и клуб, и стадион принадлежали ЗИЛу. Но после распада СССР завод столкнулся с финансовыми трудностями, и спортивный клуб выкупила частная компания. Футбольная команда стала тренироваться где угодно, но только не на своем домашнем стадионе.

В 2015 году владельцы стадиона предполагали очистить все нерентабельные территории спорткомплекса от застроек в пользу строительства на них коммерческого жилья. Однако идея не была реализована. Состояние и стадиона, и футбольного клуба ухудшалось до 2017 года, пока основные акции не выкупили новые инвесторы. Они поинтересовались: «Кто играет на футбольном поле?» А когда узнали, что теперь только арендаторы, приняли решение объединить клуб и стадион. И с 2018 года жизнь ФК «Торпедо» вновь продолжилась в родных стенах.

«Когда мы только пришли в клуб, проект реконструкции стадиона уже существовал, но нам он не понравился. Там была куча технических деталей, которые не устраивали ни нас, ни болельщиков. Но главное – там не было духа «Торпедо», – рассказали новые владельцы клуба.

Планы реконструкции спорткомплекса обсуждались на публичных слушаниях. Главная задача, которую организаторы конкурса на разработку архитектурной концепции реконструкции Центральной спортивной арены «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова поставили перед его участниками, – сохранить дух «Торпедо» в новых спортивных объектах и с уважением отнестись к истории клуба, а также Даниловского района, где он находится.

Финалистами конкурса стали архитектурные бюро AFL-architects (Великобритания), Estudio lamela arquitectos (Испания), Michel Remon & associes (Франция). При выборе финальной тройки, по словам жюри, учитывался мировой опыт архитектурных бюро и отвечающие заданным требованиям проектные концепции. Все они оказались интересными, но концепция французского бюро в большей степени отвечала им и пожеланиям заказчиков. Во Франции, например, по проектам Michel Remon & associes возведены стадионы «Огюст Делон» в Реймсе и «Стад Гастон Жерар» в Дижоне.

Концепцию обновления стадиона «Торпедо» и прилегающей территории одобрил Архитектурный совет Москвы. Архитектор Michel Remon & associes Алексис Пейе рассказал, что проект реконструкции спорткомплекса объединит большую территорию от улицы Восточной до Москвы-реки. «Проект придаст новые краски спортивным объектам и подчеркнет живописный облик данного места. Мы создадим прекрасный вид на Москву-реку», – пообещал зодчий.

Планируется, что работы начнутся во втором квартале текущего года и завершатся до конца 2022-го. После реконструкции на стадионе, отвечающем всем требованиям РФС (Российского футбольного союза) и УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций), можно будет проводить матчи самого высокого уровня. Арена останется открытой, но над трибунами появятся козырьки, защищающие зрителей от непогоды. Вместимость стадиона увеличится до 15 тыс. человек. Его круглый фасад будет декорирован трехмерной эмблемой клуба и изображениями самых именитых футболистов «Торпедо». Местоположение стадиона и центральной аллеи не изменится. Рядом с ареной создадут парковые прогулочные зоны. Памятник Эдуарду Стрельцову будет сохранен. Как и знаменитая Лестница славы. Появится музей футбольного клуба «Торпедо».

На территории продолжат работу школы бокса и борьбы, детско-юношеская футбольная школа. Появятся тренировочные поля с современным покрытием, раздевалки, легкоатлетическое ядро, ФОК с всесезонным футбольным манежем и тренажерными залами.