Борьба за гимнастику - Московская перспектива

Борьба за гимнастику

Борьба за гимнастику
Борьба за гимнастику
Эксперты изучили качество строительства центра спорта и образования «Самбо-70» на улице Губкина

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Центр спорта и образования «Самбо-70» на юго-западе столицы откроется в июне следующего года. Пока здесь полным ходом идут строительные работы. За их качеством внимательно следит Мосгосстройнадзор. Вместе с инспектором комитета и специалистами ЦЭИИС (Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве) на минувшей неделе на объекте побывал корреспондент «Московской перспективы».

Физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Губкина строится на месте двух зданий: филиала Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 33, где воспитывали гимнастов, и располагавшейся по соседству средней школы, в которой спортсмены изучали общеобразовательные науки.

Однако к 2010 году оба здания (дом 6 и дом 6, стр. 1) 1935–1940 годов постройки пришли в полную негодность, и в дальнейшем выполнять спортивные и общеобразовательные функции им было запрещено. Их вскоре закрыли как аварийные и приготовили к сносу, а территория перешла к ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70», который обязался построить на освобожденной территории современный физкультурно-оздоровительный комплекс, где по-прежнему будут тренироваться спортивные гимнасты.

«Предполагается, что современный ФОК станет главной спортивной базой отделения «Олимпия», – говорит доктор педагогических наук, генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев, один из первых выпускников спортшколы 1977 года, в которой он работает уже несколько десятилетий. – Я самбист, но с большой теплотой вспоминаю стены старого учебного заведения, поскольку до «Самбо-70» занимался тут спортивной гимнастикой. Здесь же тренировались двукратная олимпийская чемпионка, победитель и призер мировых первенств по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова и многократный олимпийский призер Мария Пасека. Поэтому наша обязанность – возродить замечательные традиции», – говорит спортивный специалист.

В конце 2017 года Москомэкспертиза согласовала проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Центр спорта и образования «Самбо-70» по адресу ул. Губкина, д. 6 и д. 6, стр. 1, а в начале 2018-го начался снос старых зданий.

Конкурсная документация поясняет, что в гимнастическом зале нового центра будут проводиться учебно-тренировочные занятия и соревнования по спортивной и художественной гимнастике, а также акробатике. В хореографическом зале – учебно-тренировочные занятия по аэробике и гимнастике. В тренажерном – общефизическая и силовая подготовка. В здании предусмотрены кабинеты врачей и массажистов, сауна, душевые, тренерские, буфет, раздевалка и даже учебный класс.

Современное оборудование гимнастического зала позволит проводить в нем международные соревнования. Здесь одновременно смогут тренироваться до 100 спортсменов, а зрительские трибуны вместят до полутора сотен болельщиков. Завершить строительство комплекса планируется до конца июня 2020 года.

Новый центр спорта и образования построен по индивидуальному проекту, и хотя пока еще не завершены наружные отделочные работы, уже сейчас здание выгодно смотрится на фоне соседних, построенных без какого-либо архитектурного изыска. Вроде бы предельно простые кубические формы комплекса за счет больших витражных окон и ленточного остекления, облицовки крупными навесными панелями солнечно-желтого цвета, коричневато-розовых межоконных вставок и такого же цвета цоколя заставляют проходящих мимо людей невольно обращать внимание на «теплую» архитектуру постройки.

«На сегодняшний день полностью выполнена коробка здания, завершены монолитные работы, смонтированы ограждающие конструкции. Имеются наружные стены и все внутренние перегородки. Ведется отделка помещений, монтаж металлоконструкций в гимнастическом зале, работы по обустройству вентилируемых фасадов здания, которые выполнены уже на 65%, а также монтаж витражных окон и алюминиевых конструкций вместе со стеклопакетами», – рассказал начальник участка генподрядной организации «ПремиумСтрой» Павел Чумичев.

«По поручению мэра столицы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на социально значимых объектах города. Поэтому после подачи застройщиком извещения о начале строительства здания на ул. Губкина комитетом составлена программа проверок на весь период работ. К проверкам привлекаются специалисты ГБУ «ЦЭИИС», которые выполняют лабораторно-инструментальные исследования», – пояснил «Московской перспективе» глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

По словам главного специалиста управления надзора по ЮЗАО Мосгосстройнадзора Марины Мотиной, за период строительства было проведено 14 проверок. «За это время выдано 13 предписаний и составлено 24 протокола о нарушениях. Претензии возникают в части организации строительства и охраны труда. По качеству выполненных работ были замечания. Все ошибки и нарушения своевременно устранены», – сказала инспектор.

На этот раз в рейде на стройплощадку приняли участие сразу несколько подразделений подведомственного Мосгосстройнадзору ЦЭИИС, которые проверяли соответствие выполненных работ требованиям проектной документации и технических регламентов, а также оценивали их качество. Специалисты пожарного надзора нарушений не выявили. Геодезисты центра проверили геометрию несущих и ограждающих конструкций на этажах здания, для чего проводили замеры при помощи специального оборудования. Эксперты лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций определяли прочность цементной стяжки пола и несущих железобетонных элементов. Изучали сварные и крепежные соединения металлических ферм, смонтированных в гимнастическом зале. Проверялось также состояние фасада – крепления конструктивных деталей обшивки и алюминиевых элементов при монтаже ленточного остекления и витражей.

«Выполненные специалистами ГБУ «ЦЭИИС» измерения не показали резких отклонений от нормы. Итоговые данные будут переданы мне через три недели. В случае выявления нарушений к виновным организациям и должностным лицам будут приняты меры административного воздействия», – заключила Марина Мотина.