Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Брассом под лучами солнца: где в столице найти открытый бассейн

Брассом под лучами солнца: где в столице найти открытый бассейн
Брассом под лучами солнца: где в столице  найти открытый бассейн Фото: chayka-sport.ru
Круглый год московские бассейны с подогревом ждут своих посетителей. Но пользуются ли они таким успехом, чтобы приносить прибыль?

Но на самом деле проплыть стометровку брасом под открытым небом можно не только в летний зной. Круглый год московские бассейны с подогревом ждут своих посетителей. Но пользуются ли они таким успехом, чтобы приносить прибыль? Корреспондент «Московской перспективы» посетила открытые бассейны столицы и попыталась разобраться, бизнес это или нет. 

Бассейн «Чайка»

Одно из самых известных мест, где можно плавать даже в снегопад и лютый мороз, находится в спортивном центре «Чайка». Первоначально он был построен по проекту архитектора Бориса Топаза и конструктора Юрия Дыховичного к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 1957 г. Множество классических элементов этого здания гармонировали с наземным вестибюлем станции метро «Парк Культуры». Но к летним Олимпийским играм 1980 г. проект реконструировали в духе позднего конструктивизма, а у спортивного центра появилась стеклянная надстройка с дугообразными деревянными перекрытиями, символизирующими волну. 

Сейчас в комплексе «Чайка» расположились сразу четыре открытых бассейна. Здесь спортсмены не отказывают себе в размашистом брассе, чтобы поддержать физическую форму, а рядом дружные компании приятно проводят время за разговорами, совмещая их с купанием. 

5066b0f184a38ace42c4508eba9524ce.jpg

Несмотря на большую популярность, в хорошо прогретой воде первого бассейна никогда не бывает тесно, потому что 8 дорожек длиною в 50 метров позволяют каждому свободно развернуться во время плавания. Буквально в паре шагов находится и второй бассейн. Он, конечно, уступает в своих размерах — его 8 дорожек растянулись на 25 метров, но при этом пользуется не меньшим успехом. Самые маленькие гости здесь тоже не обделены вниманием, и специально для них на территории комплекса есть два «лягушатника» глубиной всего метр. 

За свою 60-летнюю историю спортивный центр «Чайка» постепенно обзавёлся тренажёрным залом, сауной, теннисным кортом и кафетерием. Совсем недавно сменился и его владелец. В 2016 году его у Банка Москвы за 2 млрд рублей компании «Перспектива», связанная с «Союз Маринс Групп», крупнейшей гостиничной компанией России. На примыкающих к бассейну участках компания планировала построить спортивный комплекс и гостиницу с элитными апартаментами. За их счет и планируется окупить затраты и покрыть кредит, достигавший почти 1,2 млрд рублей. Неужели затраты на обслуживание подобных комплексов значительно превышают доходы, и содержать их не выгодно? 

Руслан Абрамов
Руслан Абрамов
доктор экономических наук, профессор
«Для предприятий с бассейнами самый главный минус - это количество тёплых дней в Москве. Все равно основной поток клиентов в летние месяцы. Но учитывая современную ситуацию, при которой не все могут позволить себе выехать на море по первому желанию, а бассейны работают круглый год, то, конечно, это выгодный бизнес. Решающую роль здесь играет ещё тот фактор, что открытых бассейнов в городе всего несколько штук, а вместе с приезжими в Москве — не меньше 15 млн человек. То есть клиенты всегда будут, поэтому окупаемость должна быть хорошей»

Бассейн МОЦВС 

Много преимуществ и у открытого бассейна при Московском олимпийском центре водного спорта. Его 8 дорожек длиною 50 метров расположились в крупнейшем спортсооружении Москвы и России, где, как считается, проходили первые соревнования по водным видам спорта в стране. Этот центр может похвастаться подготовкой пловцов от новичков до победителей Олимпийских игр.

img_4865.jpg

Первые сеансы свободного плавания здесь начинаются уже в 7 утра — успеть в открытый бассейн, например, перед работой. Температуру воды в бассейне всегда в районе 28 градусов, поэтому плавать с комфортом можно даже в самый непогожий день. Пенсионеры часто приходят сюда поддержать здоровье полезными водными процедурами, а рядом с ними ныряют компании студентов. Кто-то посещает бассейн исключительно зимой, а другие лишь забегают освежиться в летние месяцы. 

Карен Петросян
Карен Петросян
заместитель генерального директора Московского олимпийского центра водного спорта
«Ощущения от бассейна, например, в зимнее время действительно необычные. Пусть это и субъективное мнение, но когда ты через специальный коридор выходишь на улицу, видишь пар, и попадаешь в тёплую воду, при этом комфортно себя ощущая, действительно необычно»
 

«Мы, кстати, сразу чувствуем степень спортивной подготовки наших посетителей», — говорит Карен, — поэтому всегда правильно распределяем людей по разным дорожкам, для удобства каждого. Несмотря на свою богатую спортивную историю, в центре всегда рады посетителям с любыми задачами, единственное ограничение — вам должно быть больше 16 лет. Центр долгое время осуществлял физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность на условиях самофинансирования, а учредителем являлся Департамент имущества города».

Бассейны фитнес-клуба Vitasport

Ещё два открытых бассейна принадлежат самому большому фитнес-клубу премиум-класса Vitasport. На его роскошной территории в экологически чистом районе Москвы неподалёку от Серебряного Бора есть всё необходимое. Вода, которая поступает в открытые бассейны из родника, всегда прогрета, а дополнительным бонусом станет гидромассаж в них. 

52323232333.jpg

Но так ли выгодно клубу содержать большой комплекс, куда позволит себе прийти далеко не каждый?  

Елена Бордукова
Елена Бордукова
директор по маркетингу и рекламе Wellness club Vitasport
«Погода, пригодная для массового плавания, длится всего три месяца, и это еще если повезет! С точки зрения бизнеса, открытый бассейн — очень дорогая история. Здесь необходимо учитывать затраты на воду, на электроэнергию, а также строительство самого открытого бассейна, с учетом всех тонкостей»

«Vitasport — клуб высоко премиального уровня, и открытый бассейн идет в комплексе с остальными фитнес-направлениями: тренажерным залом, теннисными кортами, групповыми программами по аэробике, СПА-салоном и детским клубом, — рассказывает Бордукова. — Поэтому наш открытый бассейн напрямую не окупается. Это как дополнительная ВИП-опция для наших клиентов. Но в целом это огромное преимущество перед другими клубами и клубные карты, куда заложены все затраты, продаются хорошо, благодаря этой нашей изюминке».

В любой сезон принимает посетителей и 25-метровый бассейн фитнес-клуба «Word Class. Кунцево». Он находится рядом метро, но в парковой зоне и вдали от застройки, за счет чего достигается ощущение спокойной загородной атмосферы. В стоимость клубной карты ещё входит посещение тренажерного зала, бани и солевой сауны, групповых занятий по йоге и танцам. Бассейн служит отличным завершением. 

Поддерживать спортивный режим, или просто наслаждаться плаванием в свободном стиле, посещать действительно профессиональные тренировки или приходить купаться в выходные и праздники вместе с семьёй? Какими бы ни были цели, в любую погоду найдётся подходящее место. А благодаря множеству дополнительных услуг удается справиться с их дорогостоящим содержанием.