Чемпионат, Зарядье, реновация: известные москвичи о том, чем им запомнился уходящий год - Московская перспектива

Чемпионат, Зарядье, реновация: известные москвичи о том, чем им запомнился уходящий год

Чемпионат, Зарядье, реновация: известные москвичи о том, чем им запомнился уходящий год
Чемпионат, Зарядье, реновация: известные москвичи о том, чем им запомнился уходящий год Фото: mos.ru
Известные столичные персоны рассказали «Московской перспективе», какие события уходящего года запомнились им больше всего, а также поделились планами на 2019.

Александр Добровинский, адвокат, управляющий партнёр московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры»:

- Я, в отличие от большинства наших граждан, я скажу только исходя из того, как живет моя семья и я сам. У нас же все говорят о соседях, о народе, о политике – о ком угодно, но мало кто смотрит на себя: как ты работал, что делал, доволен ли тем, что происходит вокруг. 

Александр Добровинский
Александр Добровинский
Управляющий партнёр московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры»
«Я смотрю только на то, что сделал я. Так вот, в этом году могу отметить финансовый успех, были очень интересные крупные дела, и все они заканчиваются и закончились успешно»
    

Поэтому я доволен тем, как мы провели этот год, мы расширились, у нас новые адвокаты, у нас довольно большие перспективы на будущий год. Например, планируем открыть дочернее предприятие в Санкт-Петербурге. 

Я открыл свою линию очков, мы очень успешно стартовали в Москве, начали делать еще сумки, аксессуары, открыли магазин в Тель-Авиве, на Украине. Сейчас планирует открыть в Европе.

Еще из важных достижений – у меня под конец года вышел уже третий том «Внуковского архива». Это архив Любови Орловой и Григория Александрова, который я умудрился спасти и теперь издаю. Всего будет 12 томов.
Мои дети сдают сессию, все трое на втором курсе. Прекрасно себя чувствуют. Что касается моей супруги – она сделала большой скачок: «Школа искусств Марины Добровинской» стала безумно популярной, ее поездки по всему миру пользуются большим успехом.

И под конец года ко мне обратилась наша Красная Шапочка Яна Поплавская, которая стала Снегурочкой, и попросила меня побыть Дедушкой Морозом - помочь несчастным детям, попавшим в теракт в Керчи. Они лежат в больнице, учатся на удаленном расстоянии – без компьютеров им очень тяжело. Яна Поплавская обращалась ко многим – никто не подумал сделать такой подарок на Новый год. Она позвонила мне, я купил эти компьютеры. Детям нужно чудо, им нужен Дед Мороз. Так получилось, что им стал я.

Это был хороший год, и я надеюсь, что следующий будет не хуже. 



Zaryadye_Concert_Hall.jpg


Владимир Плоткин, архитектор:

- В 2018 году для нас самое значимое событие – это открытие концертного зала «Зарядье». Колоссальная работа, которая закончилась, я считаю, достаточно успешно. По моему мнению, это главный результат года. Этим он мне и запомнился. Что касается планов – озвучивать не буду, все в онлайн режиме, работы много – а дальше видно будет.

2BxN4Pbxm-oy(2) copy.jpg

Сергей Капков, экс-руководитель департамента культуры Москвы:

- Москва хорошеет год от года, и мне очень нравятся все эти новогодние украшения, еще снегопад передает мне новогоднее настроение. 

Сергей Капков
Сергей Капков
Экс-руководитель департамента культуры Москвы
«Могу отметить успех парка «Зарядье», мне очень нравится, что происходит с ВДНХ – каждый год все более совершеннее»
    

Если говорить вообще об итогах года – это, конечно, Чемпионат мира по футболу в Москве. Наверное, это для меня самое яркое событие этого года. Работа мэрии была оценена на всех уровнях. В целом, я радуюсь детям, радуюсь тому, что могу много путешествовать по работе и вне работы. Пока я подвожу итоги, а планы на 2019 год еще не строил. Думаю, займусь этим в новогодние праздники.

Moscow_Center_banner.jpg


Рустам Рахматуллин, основатель общественного движения «Архнадзор» и журнала «Московское наследие»:

- В этом году нам удалось вывести из-под угрозы сноса 218 домов, попавших под программу реновации и выработать список реновации без сноса в совместной работе с правительством Москвы. Это, конечно, большой градостроительный успех. Год также по-прежнему был связан с защитой исторической среды, старого года от новой застройки. Этот год не принес нам ничего нового в отношении взаимопонимания с мэрией.

Что касается планов: градозащитная жизнь отличается тем, что ее трудно планировать. Ты вечером засыпаешь с одним планом на день, а утром, прочитывая почту или смс, понимаешь, что день будет совсем другим, как ты думал и тебе надо быть в другом месте.


_IVA2485(1).jpg

Оксана Куприна-Усачева, генеральный директор ООО «ТелекомКапстрой»:

- Первое событие – что мы были созданы и начали работать, собрали прекрасную команду, которая совершила первый основной прорыв – принесла за 4 месяца прибыль по итогам года. Мы вышли на большие объекты, что для вновь созданных небольших компаний очень значимо. Мы вышли на объекты, которые знаковые в городе: это станции метро, где мы осуществляем перекладку сетей связи, это дороги, это хорды, объекты, по которым есть приоритетные городские программы. 

Оксана Куприна-Усачева
Оксана Куприна-Усачева
Генеральный директор ООО «ТелекомКапстрой»
«Мы вышли на большие объекты, что для вновь созданных небольших компаний очень значимо»

   В планах у нас – развиваться. Стать одним из крупнейших подрядчиков в своей отрасли. Выйти на полный цикл – осуществлять и проектирование, и строительство своими силами. Мы к этому стремимся.

GL(102704) copy.jpg

Олег Колченко, управляющий партнер и акционер ГК «Основа»:

- Самым главным событием 2018 года стало принятие новых поправок в законодательство, которые не просто изменили правила игры для девелоперов, но и в корне поменяли картину рынка недвижимости. Нововведения подразумевают переход на проектное финансирование и эскроу-счета, через которые будут реализовываться квартиры, что накладывает на застройщиков дополнительную кредитную нагрузку и как минимум вдвое увеличивает срок оборачиваемости капитала. В итоге рынок первичной недвижимости может существенно поредеть – свою работу могут остановить небольшие компании, которые не смогут адаптироваться к новым правилам, и даже ряд крупных девелоперов – одни завершат свои текущие проекты и снизят новые объемы строительства, а другие вовсе откажутся от запуска новых объектов. Строить в больших объемах станет просто невыгодно, эпоха большого девелопмента завершается. Это однозначно приведет к увеличению стоимости жилья. 

Олег Колченко
Олег Колченко
Управляющий партнер и акционер ГК «Основа»
«В итоге все предыдущие факторы сформировали третий тренд уходящего года – стабильно высокий спрос на квартиры»
    

Для ГК «Основа» этот года стал также очень насыщенным и динамичным. В конце октября компания вывела на рынок премиальный комплекс апартаментов RED7 от известного нидерландского архитектурного бюро MVRDV. Он строится в самом центре столицы на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Еще один наш новый проект - жилой комплекс комфорт-класса «Гоголь парк», расположенный всего в 200-х метрах от станции метро «Лухмановская». Всего в этом году «Основа» ввела в эксплуатацию 168 тыс. кв. м. Из них 144,2 тыс. кв. м - это ЖК «Парад планет» в подмосковном Королеве.

Кроме того, в 2018 году мы открыли новое направление – развитие досуговой инфраструктуры. В начале этого года мы инвестировали в сеть семейных парков развлечений. Также у нас также появился еще один глобальный проект - сеть семейных оздоровительных комплексов, которые будут включать в себя бани, сауны, бассейны и располагаться в торговых центрах.

a0972140600e1aefef2d42cacbe3413a.jpg

Леонид Казинец, председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли»:

- Среди того, что запомнилось в этом году, первое – блестяще подготовленная Москва к Чемпионату мира по футболу – состояние города, объектов, дорог, как было организовано взаимодействие с городскими службами, оргкомитетом, а также благоустройство и транспортная доступность. Были учтены все мельчайшие детали. Это выдающееся достижение правительства Москвы и РФ. Работа мэрии во главе с Сергеем Семеновичем вызывает большое уважение. На мой взгляд, эта работа осталась недооцененной, во время чемпионата все восхищались, как было замечательно, а затем забыли. А, на самом деле, это уникальный пример подготовки городской инфраструктуры, сравнимый с самыми большими международными проектами.

Второе, что запомнилось, огромная работа правительства Москвы, связанная с реновацией – за год сверстали программу, равную огромному госпроекту.

Если говорить об итогах именно корпорации «Баркли» - мы завершаем уникальный для столицы проект Barkli Gallery недалеко от Третьяковской галереи. Для его строительства мы привлекли содружество звезд мировых дизайнеров и архитекторов со всего мира, среди них Марсель Вандерс и Тим Шепард. 

Леонид Казинец
Леонид Казинец
Председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли»
«По планам – есть очень важный проект, мы два года с поддержкой правительства Москвы, с кураторством Марата Хуснуллина готовили проект реновации огромного участка – промзоны в Нагатино «Ферейн» (бывшее фармацевтическое производство)»
    

По планам – есть замечательный проект, который мы в течении двух лет готовили. Это проект реновации огромного участка – промзоны в Нагатино «Ферейн» (бывшее фармацевтическое производство). Сейчас успешно прошли публичные слушания. Там комплексное развитие территорий: 60 гектаров, 37 собственников, с каждым нужно было достичь соглашения. На этом месте будут создана новая набережная, большая пешеходная зона, спортивные объекты, два детских сада, современная школа, офисный центр. Это 9,5 тысяч рабочих мест. Будет, естественно, участок, который мы передаем правительству Москвы под реновацию. На стройку мы выходим уже в начале этого года.