Девелоперы построились за стартапами - Московская перспектива

Девелоперы построились за стартапами

Девелоперы построились за стартапами
Девелоперы построились за стартапами Фото: vsnr.ru
В России дан старт акселерационной программе Build UP

Все самые непопулярные для девелоперов поправки в законодательство, как известно, вступят в жизнь в июле 2019 года. Преодолевать сложности компании собираются по-разному. Некоторые заявили о том, что будут строить «на свои», не привлекая деньги частных инвесторов. Некоторые вывели в стройку такое количество проектов, что в ближайшие годы собираются заниматься их развитием, предпочитая не заглядывать вперед. Есть очень ограниченное число участников рынка, которые уже готовы к поправкам и перешли на эскроу-счета.

Неожиданное заявление накануне наступившего года сделали известные участники столичного рынка, работающие в дорогом сегменте, — компании «Галс-Девелопмент», «Дон-Строй» и «ФОДД». Их руководство объявило о подписании договора о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково». Это предполагает запуск совместного акселератора технологических стартапов. Проект получил название Build UP и, по сути, будет представлять собой платформу для инновационных разработок в строительной сфере. Автором идеи выступила Алена Дерябина, генеральный директор «Дон-Строя». 

По ее словам, сейчас ощущается острая потребность в оптимизации главных направлений — сокращении сроков строительно-монтажных работ при возведении коробки монолитного здания, потреблении энерго- и водоресурсов, выстраивании процессов продвижения, продажи и управления недвижимостью. 

Президент ПАО «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин добавил, что монтаж коробки здания занимает от 24 до 27 месяцев. Этот срок требуется существенно сократить. Если это удастся, компании смогут снизить финансовые затраты при взаимодействии с банком. Сегодня даже максимально низкие проценты повышают себестоимость строительства весьма существенно. Такой же трудоемкий, длительный, а значит, и затратный процесс облицовки фасадов. По сути, речь идет о ручной работе по монтажу и креплению металлических конструкций на бетонной стене. Девелоперы также заинтересованы в инновационных технологиях водоочистки и энергопотребления. В унисон с ними высказываются и генподрядчики. Компания «ФОДД», работающая на возведении дорогих столичных объектов, тоже вошла в проект, рассчитывая получить в результате хорошие технологические эффекты.

Как объяснил Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», наиболее позитивный результат может быть получен за счет работы со стартапами. Как правило, в них работают молодые ученые, способные предложить наиболее эффективные технологические и коммерческие предложения. Практика показала, что идеи стартапов имеют самый короткий путь на рынок. В целом же проект Build UP рассчитан на девять месяцев. В сентябре будут подведены итоги этой работы. Если же до завершения этого срока появятся какие-то перспективные разработки, то они будут использоваться компаниями на уже реализующихся проектах.