Посмотрите, как изнутри выглядит Дом Наркомфина после реставрации - Московская перспектива

Посмотрите, как изнутри выглядит Дом Наркомфина после реставрации

Посмотрите, как изнутри выглядит Дом Наркомфина после реставрации
Посмотрите, как изнутри выглядит Дом Наркомфина после реставрации Фото: Николай Кириллов
Дом Наркомфина по праву считается одним из главных памятников жилой архитектуры конструктивизма. «Опытный дом переходного типа» был построен в 1928—1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга, Игнатия Милиниса и инженера Сергея Прохорова. Фото - Николай Кириллов

Жилой корпус представляет собой шестиэтажное здание-пластину длиной 85 м и высотой 17 м. Оно вытянуто с юга на север, с восточной стороны фасада расположены спальни, получающие утреннее солнце, и коридоры, а вдоль западного – гостиные, освещаемые солнцем по вечерам.

_DSF2193.JPG

На уровне нижнего коридора расположена крытая терраса, предназначенная для совместного использования жильцами девяти квартир типа K.

_DSF2177.JPG

Фасад дома абсолютно лаконичен, что характерно для конструктивизма: ленточные окна, гладкие стены, украшенные лишь функциональными элементами цветочных ящиков.

_DSF2184.JPG

Дом был построен с применением новинок тогдашней инженерной мысли. В частности, в его основе был использован железобетонный каркас.

_DSF2180.JPG

В общественной прачечной дома Наркомфина впервые в Советском Союзе были установлены полносьтю механические стиральные машины.

_DSF2206.JPG

Дом строился для проживания работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина). При этом для самого наркома Николая Милютина в доме был спроектирован пентхаус, который в первоначальном проекте Гинзбурга не был предусмотрен. Ни один год дом на Новинском бульваре был в аварийном состоянии. Однако инвестор долгое время не находился. Дополнительным тормозом для начала реконструкции было негативное отношение к конструктивизму бывшего мэра Юрия Лужкова. На фото - Коммунальный корпус.

_DSF2175.JPG

В 2016 году собственником здания стало ООО «Лига прав» предпринимателя Карена Барсумяна. А уже в следующем году началась реставрация по проекту мастерской Алексея Гинзбурга, внука Моисея Гинзбурга. 

Четырехэтажный коммунальный корпус имеет выходящий во двор сплошной витраж во всю высоту. В его нижней части изначально планировалось разместить спортивный центр с общественной столовой и летним кафе на крыше. Позже на нижнем уровне размещался детский сад, который проработал до 1941 года.

_DSF2171.JPG

Дом Наркомфина стал одним из нескольких экспериментальных домов, которые были построены на основе теоретических исследований Секции типизации Стройкома РСФСР. Она проработала с 1928-го по 1929-й годы под руководством Моисея Гинзбурга.

_DSF2069.JPG

Всего по итогам работы секции был разработан ряд типовых квартир-ячеек, которым были присвоены буквенные обозначения от A до F. В результате Стройком РСФСР выпустил постановление о массовом строительстве нескольких жилых ячеек. На фото - оригинальные цвета кладки. 

_DSF2070.JPG

В результате в Москве, Екатеринбурге (тогда - Свердловске) и Саратове построили шесть «экспериментальных коммунальных домов переходного типа». Но Дом Наркомфина остался самым запоминающимся из них. На фото - окна коммунального корпуса.

_DSF2079.JPG

Всего на строительство дома ушло около 10 млн рублей. На его реставрацию, по мнению экспертов, опрошенных в 2016 году газетой «Коммерсантъ», должно было уйти от $12 млн до $20 млн. Интересно, что коммунальный корпус и корпус прачечной строились без утвержденных чертежей.

_DSF2082.JPG

В процессе работы Секции типизации за основу был взят принцип «урезывания и уплотнения обслуживающих площадей». При этом в качестве прототипа была взята типология доходного дома. Для начала были удалены вторые лестницы и комнаты домработниц, затем оптимизированы коридоры, передние, ванные комнаты и кухни.

_DSF2088.jpg

Сам автор проекта опытного дома Моисей Гинзбург отказывался называть его типовым, считая, что типизация жилого строительства приведет к однообразию застройки. 

_DSF2076.jpg

При этом важную роль Гинзбург отдавал «максимальной гибкости» стандартов и разработке таких стандартных элементов, «которые можно было бы всячески комбинировать <...> варьировать типы жилья, используя одни и те же стандартные элементы».

_DSF2092.JPG

Необычная для конца 1920-х годов архитектура жилого дома напоминала жителям близлежащих районов корабль. Потому здание и было прозвано в народе «домом-кораблем» или «домом-пароходом»

_DSF2078.JPG

Еще одной новинкой, примененной в доме Наркомфина, стали скользящие по направляющим окна. Их подвижные части имели дубовые рамы, неподвижные – бетонные. При реконструкции новый собственник отказался от бетонных рам. 

_DSF2106.JPG

«Ввиду неровности участка, вызывающего в подобных случаях устройство большой поверхности цоколя, в настоящем случае дом поднят в большей своей части на высоту 2,5 метров на отдельных столбах, что является более экономичным и, кроме того, сохраняет нетронутой площадь парка», - писал Моисей Гинзбург в пояснительной записке к проекту.

_DSF2116.JPG

Один из главных акцентов архитекторы Дома Наркомфина сделали на встроенную мебель и компактные сантехнические ячейки. Это решение и стало началом практики совмещения ванной комнаты с туалетом, применявшейся при массовом строительстве на просторах всего СССР.

_DSF2134.jpg

Скамейка для курящих на лестничной клетке.

_DSF2101.JPG

Жилые ячейки были настолько необычно скомпонованы в едином корпусе, что заинтересовали знаменитого архитектора Ле Корбюзье, посещавшего Дом Наркомфина.

_DSF2102.JPG

Стены в квартирах были гладко окрашены в теплые цвета в одних и в холодные для других. 

_DSF2099.JPG

В 1994-м году профессор МАРХИ Елена Овсянникова обследовала дом Наркомфина вместе со швейцарскими студентами. В результате выяснилось, что на каждом этаже есть нестандартные квартиры. 

_DSF2109.JPG

На трех верхних этажах, с четвертого по шестой, разместились 24 малометражные квартиры типа F, рассчитанные на одного человека либо на семейную пару без детей.

_DSF2111.JPG

Второй и третий этажи заняли девять квартир типа K, предназначенные для больших семей.

_DSF2137.JPG

Все квартиры типа F - двухэтажные с входами из одного коридора пятого этажа. Они имеют две планировки. Первая - с лестницей от входа наверх (в двухэтажную гостиную со стеклянным окном во всю стену) и опять наверх (в спальную нишу), либо с длинной лестницей вниз, в такую же гостиную и спальную нишу, расположенные на одном уровне.

_DSF2141.JPG

Неповторимые геометрические решения - уникальная особенность этого памятнка.

_DSF2142.JPG

Жильцы квартир типа F имели дополнительный бонус в виде солярия на крыше.

_DSF2149.JPG

Раньше с этой стороны дома открывался вид на сады и деревянную застройку Москвы. Теперь - на здания посольства США.

_DSF2150.JPG

В солнечный день тени в этой части крыши могут складываться в поразительной красоты рисунок.

_DSF2157.JPG

Винтовая лестница на крышу.

_DSF2152.JPG

_DSF2161.JPG