Дом связи с гостями - Московская перспектива

Дом связи с гостями

Дом связи с гостями
Дом связи с гостями
Новый Арбат превращается в улицу отелей

В Москве продолжается обновление Нового Арбата: на правительственной трассе началась реконструкция Дома связи, который инвесторы намерены перестроить в четырехзвездочную гостиницу. Столичные власти приветствуют инвестиции в туристическую отрасль. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, налоговые поступления, которые приносит городу туризм, сопоставимы с расходами на реновацию или строительство дорог.

Дом связи знаком, пожалуй, каждому москвичу: здание в стиле советского модернизма появилось на углу Нового Арбата и Бульварного кольца в 1967 году. Долгие годы здесь находились главная автоматическая телефонная станция (АТС), а также почтовое отделение, пункт междугородней телефонной связи и справочная служба «09». Интерьеры дома появлялись в таких известных фильмах, как «Мимино», «Невероятные приключения итальянцев в России» и «Телеграмма». Однако в 90-е годы все столичные АТС были приватизированы, а развитие телекоммуникационных технологий привело к смене функционала: в течение многих лет Дом связи сдавался в аренду. Причем не только внутренние помещения, но и фасад, полностью закрытый рекламной поверхностью. Но на днях экран демонтировали, а само здание закрыли щитами. Как стало известно, владельцы намерены перестроить бывшую главную АТС под четырехзвездочную гостиницу.

В ходе реконструкции площадь объекта увеличится незначительно – с 11,1 тыс. до 13,3 тыс. кв. метров. А вот внешних изменений не заметить будет трудно: мозаичные стены, перемежающиеся с большими остекленными поверхностями, превратятся в полностью прозрачный «выносной» фасад. Таким образом, советский модернизм уступит место постсоветскому стилю хай-тек. На первом этаже отремонтированного здания будут торговые помещения, а выше – гостиничные номера и апартаменты. Впрочем, доля последних будет не так велика – 38 против 245 номеров. К управлению новым объектом привлекут того же оператора, что у гостиницы «Космос», – Cosmos Group. Инвестиции в проект не раскрываются, однако, по оценкам участников рынка, они составят примерно 2 млрд руб. Завершить работы планируется к 2023 году.

Между тем это не единственный гостиничный проект на Новом Арбате, который раньше рассматривался преимущественно как торговая и деловая улица. Пять лет назад дом-«книжку» под номером 15 приобрела девелоперская компания, решившая перестроить здание в гостинично-апартаментный комплекс The Book. На его открытии в сентябре 2019 года Сергей Собянин отметил, что располагавшиеся в здании всевозможные конторы ничего не добавляли для центра Москвы, и так перегруженного офисами и рабочими местами. Зато новая концепция полностью вписывается в политику городских властей в отношении ЦАО. «Туристическая отрасль с каждым годом становится все весомее для экономики города. Невозможно представить ее без развития гостиничного сервиса. Налоги от туристической отрасли, поступающие в бюджет города, составляют порядка 120 млрд руб. Это сопоставимо с расходами на программу реновации или строительством дорог в Москве», – подчеркнул столичный градоначальник.

Еще один четырехзвездочный отель должен появиться в доме-«книжке» № 21, который перешел в частные руки в 2016 году. Параметры реновации пока неизвестны. Эксперты предполагают, что на 29 тыс. кв. метров за вычетом торговых площадей можно организовать примерно 550–600 гостиничных номеров. Однако не исключено, что здание станет многофункциональным комплексом. Помимо отеля, который планируется передать под управление компании Accor Group, в нем также будут находиться апартаменты и офисные помещения.

По словам участников рынка, все гостиничные проекты на Новом Арбате имеют огромный потенциал и вряд ли будут испытывать недостаток клиентов. Это один из самых оживленных районов Москвы. Более того – в пешеходной доступности от перечисленных локаций находятся все основные достопримечательности, включая Кремль. Хотя с 2011 года в столице, по данным стройкомплекса, было построено 60 гостиниц более чем на 11 тыс. номеров, дефицит объектов качественного размещения все еще ощущается, ведь туристический поток в Москву ежегодно растет. В 2020–2021 годах для гостей города планируется построить еще 16 отелей почти на 2,5 тыс. номеров.