Исцеляющая среда - Московская перспектива

Исцеляющая среда

Исцеляющая среда
Исцеляющая среда Фото: агентство «Москва»
В Москве после реконструкции открылись сразу шесть поликлиник. Обновленные объекты здравоохранения появились в разных районах столицы. Каждый из них модернизировали по новому московскому стандарту, с комфортными условиями для пациентов, медперсонала и с современным оборудованием в кабинетах врачей. Одну из реконструированных поликлиник, расположенную на Ялтинской улице, посетил мэр Москвы.

В столице после комплексной реконструкции начали принимать пациентов сразу несколько поликлиник. В Нагорном районе на Ялтинской улице заработал реконструированный филиал № 3 городской поликлиники № 2, в Восточном Дегунино – филиал № 3 консультативно-диагностического центра № 6. В Академическом районе теперь пациентов обслуживает филиал № 2 поликлиники № 22, а филиал № 1 поликлиники № 115 принимает москвичей в Щукино. В Савеловском районе оздоровлением населения занимается филиал № 1 поликлиники № 6, в Измайлово – филиал № 2 детской поликлиники № 52.

«Комплексная реконструкция московских поликлиник идет полным ходом. С учетом шести нынешних, которые мы открываем после завершения полного цикла работ, в столице будет уже 75 обновленных поликлиник, где обслуживают в общей сложности 2,5 млн человек – это значительное количество. Но мы не прекращаем работу, активно продвигаясь в выполнении программы реконструкции», – отметил Сергей Собянин.

Мэр напомнил, что в 2022 году правительство Москвы вдвое увеличило план обновления амбулаторного звена – со 100 поликлиник до 200. В результате будут реконструированы все без исключения старые постройки. «Поставлена задача сделать это на год быстрее, чем планировалось прежде. Не в 2024-м, а до конца 2023 года. Медперсонал, который переехал в новые поликлиники, – с новосельем. А те, кто ждет такого подарка, могут быть уверены, что мы сделаем все в срок. В ходе реконструкции все поликлиники будут приведены к единому московскому стандарту», – пообещал мэр.

Четырехэтажное здание поликлиники в Нагорном районе, которое посетил градоначальник, было возведенно в 1970 году. После реконструкции оно выглядит как только что построенное. Его площадь составляет около 4 тыс. кв. метров. Обновленное медучреждение сможет принимать 600 пациентов в смену. В штате числятся 62 человека, в том числе 25 врачей. Прием ведут терапевты, оториноларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, невролог, кардиолог, эндокринолог. Работают кабинеты маммографии, ультразвуковой, функциональной и рентгенодиагностики.

К комплексной реконструкции поликлиники приступили в декабре 2021 года и завершили ее в декабре 2022-го. В ходе работ здание перестроили: полностью изменили фасад, заменили инженерные коммуникации, внутренние перегородки и стяжку пола, лифты, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки, заново выполнили отделку помещений.
После обновления в поликлинике появились отделение медицинской профилактики и дневной стационар. Учреждение оснастили новейшим медицинским оборудованием. По контрактам жизненного цикла закуплены скрининговый маммограф, рентгенодиагностические аппараты, среди которых аппарат типа «U-дуга», три аппарата УЗИ. В рабочих кабинетах медиков установили компьютеры, подключенные к ЕМИАС.

«Несмотря на современный стандарт, которому соответствуют все реконструированные поликлиники нашего города, мы сверх того получили прекрасное оборудование для проведения исследований, на которые раньше отправляли пациентов в другие медицинские центры», – сказала врач-офтальмолог Залина Бекботова.

Для пациентов обустроили зоны комфортного ожидания, навигация интуитивно понятна и позволяет без труда находить нужный кабинет. Для медперсонала оборудовали уютные комнаты отдыха, кабинеты врачей оснастили эргономичной мебелью.
«Все очень нравится, прежде всего медицинское оборудование и оснащение профильных кабинетов. Раньше о таком можно было только мечтать», – заключила главный врач филиала Наталья Шиндряева.