Комфорт как драйвер развития - Московская перспектива

Комфорт как драйвер развития

Комфорт как драйвер развития
Комфорт как драйвер развития Фото: Александр Авилов/АГН Москва
21 ноября в центре дизайна Artplay пройдет IV ежегодная конференция Москомархитектуры

Традиционная конференция Москомархитектуры будет посвящена промежуточным итогам по реализации ряда московских проектов, включая реновацию и редевелопмент. Эксперты попытаются обсудить даже такую сложно оцениваемую категорию, как уровень психологического комфорта жителей города.

К обсуждению приглашены такие авторитетные эксперты рынка, как главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук, гендиректор центра дизайна Artplay Сергей Десятов, известные столичные архитекторы и урбанисты.

В рамках конференции будет представлено исследование «Формирование комфортной городской среды при реновации нежилых территорий», которое станет отправной точкой дискуссии. «Мы видим, что люди голосуют ногами за те районы, парки, улицы, где создано удачное благоустройство, покупатели – рублем за те жилые проекты, где создана качественная среда, жители своим присутствием – за города, которые предоставляют им максимальные возможности. Без учета этих факторов любые строительные планы обречены на провал, и наша профессиональная задача видеть зарождение этих трендов заранее и участвовать в их формировании. Но это возможно только на базе исследований и при комплексном подходе. Мы стараемся уйти от узкого взгляда на формирование городской среды и говорить про город именно как про комплекс социальных, транспортных, экономических и психологических, спрософормирующих составляющих», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В числе тем для дебатов предложены следующие: «Рекреационная нагрузка на природные территории – как сохранить парки «зелеными»; «Железные дороги – дополнительный драйвер развития и одновременно разделитель городских территорий»; «Промышленные зоны – реальны ли перспективы их освоения», а также «Покупательские предпочтения москвичей», «Психологический комфорт в городе» и многое другое.