Лес вокруг ГЭС - Московская перспектива

Лес вокруг ГЭС

Лес вокруг ГЭС
Лес вокруг ГЭС
Началось переустройство Болотной набережной

Масштабная программа благоустройства начата на территории, прилегающей к культурно значимому объекту ГЭС-2. Главной изюминкой обновленного пространства может стать березовый лес в самом центре города.

Этот проект распоряжением мэра столицы Сергея Собянина вошел в число приоритетных для города. Выведенная из эксплуатации московская электростанция ГЭС-2 на Болотной площади в скором времени превратится в «Многофункциональный комплекс ГЭС-2». После закрытия станции в 2015 году международный фонд развития современной культуры V-A-C совместно со всемирно известным архитектурным бюро Renzo Piano Building Workshop предложил проект реконструкции здания и его приспособление под культурное пространство. Ядром комплекса станет центр современного искусства с выставочными помещениями и галереями, концертным залом, аудиториями для проведения лекций, библиотекой, художественными мастерскими и музыкальной студией. Проектируемая площадь комплекса составила 38,8 тыс. кв. метров.

В рамках проекта благоустройства территории ГЭС-2 запланирована работы по озеленению, в частности высадка березового леса. Ранее эту идею архитекторы проекта связывали с намерением создать общественный центр, старые и новые сооружения которого стали бы образцом энергоэффективной и устойчивой архитектуры за счет использования солнечных батарей и многого другого. Прозрачными планируется сделать фрагменты фасада. За счет этого высаженная березовая роща шагнет в пространство выставочных площадей.

Планируется, что посещать новые центры будут 750 тысяч человек в год.