Мастер-план экономит время - Московская перспектива

Мастер-план экономит время

Мастер-план экономит время
Мастер-план экономит время
Столица может перейти на более гибкий инструмент градостроительного планирования

Москва готова оперативно выполнить распоряжение Владимира Путина, поручившего правительству подготовить переход от Генерального плана к мастер-плану, определяющему стратегию развития крупных городов. По словам заместителя мэра Марата Хуснуллина, по основным направлениям у горадминистрации уже разработаны все необходимые документы, которые будут формализованы под стандарты мастер-плана. «Таким городам, как Москва, которые активно развиваются, нужен именно мастер-план», — подчеркнул глава стройкомплекса.

Дискуссии о преимуществах мастер-плана над Генпланом при формировании градостроительной политики в крупных городах ведутся уже не первый год. И кажется, что они вышли на финишную прямую. В конце прошлого года после заседания президиума Госсовета Владимир Путин дал поручение правительству обеспечить переход от Генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города, основанного на стратегии социально-экономического развития и необходимости реализации государственных и муниципальных программ — так официально называется мастер-план. В распоряжении отмечается, что переход необходим в целях сокращения сроков градостроительной подготовки строительства. Иными словами, чтобы ускорить процесс согласования и темпы работ. Свои предложения кабмин должен внести до 1 марта 2019 года. 

В столичном стройкомплексе поручение главы государства считают давно назревшим и своевременным. 

«Это очень хорошее решение. Генплан для сложившихся и развивающихся городов не должен быть одной системой», — сказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 

Он отметил, что в условиях Москвы Генплан хорошо работает в исторической части города, где надо все «жестко заморозить». «Не строить что-то новое, а заниматься реставрацией, благоустройством, повышать туристическую привлекательность», — пояснил Хуснуллин. Тогда как для развивающихся территорий Генплан становится серьезным тормозом. 

Если последовательно проходить все прописанные в действующем законодательстве процедуры, для выхода на конкретное градостроительное решение потребуется не менее двух лет. «Причем есть случаи, когда это необходимо для хороших, качественно запроектированных объектов, незначительно отклоняющихся от ПЗЗ», — сказал глава стройкомплекса. Или другой пример: в Генплан заложено строительство станции метро, разработан проект. Но за это время поменялись транспортные потоки, поэтому старое решение уже неэффективно. Станцию нужно строить немного в другом месте и менять проектное решение. Для этого горадминистрация вынуждена запускать новый цикл административных процедур, ходить по кругу, терять два-три года и зачастую, как признают в стройкомплексе, снова получать решение, которое не учитывает текущую ситуацию в районе. «Если мы хотим развиваться, то нельзя так жестко задерживать стройку», — считает Хуснуллин. 

В отличие от Генплана, где все решения «отлиты в бронзе» пусть не на века, но на многие десятилетия (изменить их можно только через публичные слушания, результаты которых должны быть законодательно оформлены Мосгордумой), мастер-план представляет собой более гибкий инструмент градостроительного планирования. Если Генплан отвечает на вопрос, что и сколько будет построено в течение определенного количества лет, то мастер-план — это стратегия развития. C одной стороны, он отвечает на более общий, с другой — на более важный для жителей вопрос о том, как изменится город через определенное количество лет. Согласно этому документу должны выделяться приоритетные задачи городского развития, которые власти будут решать вместе с горожанами. Например, если в разделе «Общественное пространство» будет сказано, что за 20 минут человек должен дойти до парка, уже никто не сможет спроектировать район без парка. «В мастер-плане будет зафиксировано, по каким принципам будет развиваться город. Раньше город никогда не осмысливался как пространственный продукт — он всегда мерился квадратными метрами», — отметили в горадминистрации. 

«Таким городам, как Москва, которые активно меняются, нужен именно мастер-план: пространственное видение развития города и не такое детализированное, как требует действующее на сегодняшний день законодательство», — уверен Марат Хуснуллин. 

По его мнению, замораживать Генпланом развитие мегаполиса до деталей — это серьезная ошибка, негативно влияющая также на конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность столицы. Действительно, любому инвестору важно понимать, в какой город он вкладывается: какие территории планируют развивать власти и по каким направлениям, какие сферы будут в приоритете и т.д. Но не менее важна и скорость принятия решений, как говорится, время — деньги.  Сегодня инвестиционный цикл в строительстве заметно тормозится многоступенчатостью административных процедур, прописанных в законодательстве. 

Для перехода на мастер-план столичным властям не понадобится много времени: приоритеты градостроительной политики известны, стратегия развития по основным направлениям определена на годы вперед (например, по транспорту — до 2027 года). «Внутри мастер-плана  решения будут детализироваться проектами планировки, которые тоже требуют прохождения публичных слушаний, но при этом позволяют экономить время, делать все оперативно», — пояснили в стройкомплексе.