Минстрой опроверг перенос сроков отмены ДДУ - Московская перспектива

Минстрой опроверг перенос сроков отмены ДДУ

Минстрой опроверг перенос сроков отмены ДДУ
Минстрой опроверг перенос сроков отмены ДДУ Фото: АГН Москва
Министерство строительства РФ опровергло информацию о том, что срок перехода на эскроу-счета растягивается. В ведомстве заверили, что постановление об отмене прямого долевого участия в строительстве вступит в силу 1 июля

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на участника совещания в Минстрое сообщил, что реформа долевого строительства откладывается — до 1 октября 2019 года. Информацию в формате новости перепечатали многие СМИ, в том числе «МП». Однако сегодня на селекторном совещании с регионами замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что сроки реформы переноситься не будут. По его словам, застройщики должны перейти на эскроу-счета, как и планировалось ранее, 1 июля.

Новая система предполагает, что покупатели зачисляют средства на банковский вклад, а девелопер оплачивает строительство дома не на их деньги (как это делается сейчас), а уже за счет выданных кредитов. Эта схема должна застраховать тех, кто покупает квартиры на этапе котлована, от обмана. При этом девелоперы, которые к 1 июля завершат строительство более чем на 30% или продадут в своих домах больше 10% жилья, смогут завершить свои проекты по старой схеме.