«Москва сегодня – один из самых умных городов мира»

«Москва сегодня – один из самых умных городов мира»

«Москва сегодня – один из самых умных городов мира»
«Москва сегодня – один из самых умных городов мира»
Технологии умных городов и цифровизация городской среды станут одной из важных тем международного форума «Открытые инновации», который пройдет в «Сколково» с 21 по 23 октября. Как города становятся «умными» и что это дает их жителям, рассказал генеральный директор инновационной компании «Большая Тройка» Артем Седов

Тема умных городов стала в последнее время очень популярна. Но готовы ли наши города к всеобщему внедрению цифровых технологий?

– На самом деле технически к цифровизации все было готово еще несколько лет назад. Просто у нас до сих пор не готовы экономические модели, позволяющие окупать инвестиции в системы умных городов. В них есть как полностью, так и косвенно окупаемые технологии – системы управления дорожным движением, уличным освещением, инженерными сетями. Но в муниципальных предприятиях, которые занимаются ЖКХ, как правило, нет места инновациям. Другое дело, когда частный инвестор по концессии или сервисной модели получает в управление городскую инфраструктуру, – конечно, он заинтересован в технологиях умных городов. Он вкладывает свои деньги, хочет, чтобы все работало максимально эффективно, и понимает, что средства будут окупаться быстрее, если четко следить за всеми бизнес-процессами и оптимизировать их.

Кстати, в Москве нет такой печальной ситуации с МУПами. Город сейчас как раз максимально использует все возможные решения и в городском управлении, и в водоснабжении, и в отоплении, и в управлении коммунальной техникой. Таких внедренных решений в столице действительно много. О них не так часто говорят, они могут быть не на виду, но они все работают. Москва сегодня – один из самых умных городов мира. Госуслуги Москвы, я абсолютно уверен, самые удобные в мире. Получить нужные документы за два дня, зарегистрировавшись с мобильного, записаться на прием к врачу, записать детей в школу – все это работает, без вопросов. Задания по объему работ на уборку снега выдаются коммунальным службам строго в одном программном обеспечении. Там же их выполнение отслеживается. Можно много примеров еще приводить. Поверьте, Москва умным городом уже стала.

В других крупных городах России это тоже возможно?

– Это возможно в любом городе. И в маленьком, может быть, сделать это даже проще, потому что уровень капитальных затрат значительно ниже. Да, в большом городе, естественно, собирается больше данных для системы. Сложнее история с дорожным движением, уличным освещением, с тем же теплоснабжением. Если в небольшом городе, допустим, пять котельных, то в столице их тысячи. И с тем, чтобы подвести к ним газ, уголь, что бы то ни было, тоже возникают определенные трудности. Но при этом для классических систем автоматизации большие города от маленьких не особо отличаются, принципы одни и те же. Вопрос просто в желании перемен у публичной власти.

Посмотрите, как все сейчас улучшается в Нижнем Новгороде. С приходом нового мэра там появляются «умные» остановки, мобильные приложения для горожан, которые также могут влиять на городскую среду. Команда мэра активно внедряет цифровые технологии, потому что они действительно помогают – не только в инженерном плане. Они позволяют получить обратную связь от горожан, положительно реагирующих на все изменения.

Кажется, что все проекты компании «Большая Тройка» так или иначе связаны с обращением с отходами. Это так?

– Они связаны прежде всего с экологией. Мы находимся на этом рынке уже три года и понимаем все процессы, которые там происходят. У нас есть решения по телематическим системам, по ГЛОНАССу, по мониторингу любого транспорта, которые применяются и в такси, и в автобусах. Но последние три года большую часть нашего времени мы посвящаем цифровизации отрасли обращения с отходами. Мы были в самом начале пути ее информатизации и до сих пор поддерживаем ее – очень успешно, если верить коллегам, которые используют наши решения в 46 регионах. Кстати, в столице они пока не представлены. Сейчас мы начинаем этот вопрос прорабатывать с правительством Москвы.

Как бы вы объяснили в двух словах москвичам, почему ваши проекты улучшат их жизнь?

– Наши разработки позволяют добиться максимальной прозрачности всех, кто в отрасли действует, – тех, кто собирает отходы, возит, захоранивает, обрабатывает. За счет этой прозрачности мы добиваемся максимальной экономии, а это значит, что каждый москвич сможет платить меньше. А главное – сможет получить любую информацию по всем процессам. Увидеть, где сдать вторично обрабатываемые ресурсы, где можно получить какие-то бонусы при сдаче этих ресурсов, где удобнее оплатить услуги по обращению с отходами, где заказать дополнительную услугу, например, по вывозу строительного мусора после ремонта. Просто зайдя на сайт, можно посмотреть, где какие полигоны будут построены, и принять участие в общественных обсуждениях по связанным с ними вопросам.

Какие разработки ваша компания в этом году покажет на выставке в рамках форума «Открытые инновации»?

– Мы представим наше уже проверенное решение по прогнозированию отрасли обращения с отходами, которое позволяет людям, скажем так, запустить «машину времени» и посмотреть, когда, где и какие объекты инфраструктуры нам могут понадобиться. Система позволяет выбрать экономически обоснованные места расположения объектов и просчитать, как их строительство повлияет на изменения тарифов. По сути, это игра, как в конструкторе: можно принять любое решение и понять, как оно в принципе скажется на отрасли.

Второе решение – для региональных операторов и операторов по обращению с отходами. В режиме реального времени мы наблюдаем за каждым мусоровозом, видим, какие он забирает контейнеры, опаздывает или нет, следует ли по своему маршруту, разработанному системой специально для него. Когда машина заезжает на объект, система замеряет, какую массу отходов он собрал. Таким образом, мы знаем, где он проехал, сколько привез и сколько отходов действительно поехало на объект захоронения. В этой же системе представлены все обращения граждан, все начисления, возможности заказа и оплаты услуг.

Главное в такой системе – руководитель получает в режиме онлайн, буквально на планшете, данные о том, что происходит в отрасли прямо сейчас. Сколько машин выехало, сколько контейнеров забрали, сколько договоров заключено – любую нужную информацию он получает в удобном графическом виде, не читая десятки тысяч листов, и сразу понимает, где и какие решения ему нужно принять, чтобы отрасль работала лучше. Более того, система предупреждает, где вскоре может возникнуть проблема, на какое звено в технологической цепочке лучше обратить внимание уже сегодня. Так, руководитель может справляться с проблемами, не дожидаясь момента, когда их придется решать в авральном порядке.

Теги: #