Назад в будущее - Московская перспектива

Назад в будущее

Назад в будущее
Назад в будущее
Экспертам по сохранению культурного наследия показали, как Москва реставрирует и использует памятники

Профессиональное обсуждение качества реставрационных работ в столице недавно затронуло целый ряд столичных объектов – Дом-музей И.С. Тургенева, дом Наркомфина, ВДНХ, Северный речной вокзал, Миусское депо и Малый театр. В нем приняли участие члены Международного экспертного совета, приезжающие в Москву со всего мира уже в пятый раз. В этом году были приглашены специалисты из 20 стран – Италии, Германии, Нидерландов, Великобритании и других.

В этом году тема совета звучала так: «Вместе сохраняя наследие. Преемственность поколений». В ходе осмотра столичных памятников гости были поражены размахом и качеством реставрационных проектов. Главный архитектор парламента Великобритании Адам Ватробски отозвался об этом так: «У вас невероятный город. Меня поразил деревянный Дом-музей писателя Тургенева. Это небольшое здание, но важный крупный проект. Результаты работы реставраторов останутся на долгие годы. Благодаря им потомки смогут узнать, какой была Москва столетия назад».

Региональный координатор рабочей группы по Европе по выявлению и работе с молодыми реставрационными кадрами ИКОМОС Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС Албания) Григор Анджелю отметил, что осматривать Москву и московские достопримечательности было интересно: «Особенно важно то, что вместе с нами ездили эксперты, которые принимали участие в реставрации некоторых объектов и многое рассказали о проделанных работах. Мне, как и моим коллегам, было интересно узнать о том, как работают московские реставраторы. Меня порадовало то, что среди них много молодежи».