Недетская выгода - Московская перспектива

Недетская выгода

Недетская выгода
Недетская выгода
Владимир Путин поручил правительству и ЦБ представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах. Действующая программа субсидирования ставок, которая позволяет заемщикам брать жилищные кредиты под 6,5% годовых, заканчивается 1 июля. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, чиновникам и экспертам необходимо прийти к консолидированному мнению, которое бы наибольшим образом соответствовало интересам развития страны в постковидный период. Также кабмину поручено рассмотреть возможность снижения процентной ставки по семейной ипотеке, которая сейчас выдается под 6% годовых

В конце января Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам, в котором участвовали члены кабмина, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Дискуссия состоялась в закрытом для прессы режиме, однако вначале сам президент проинформировал, что речь пойдет о льготной ипотеке. «Она поддержала строительную отрасль. Начиная с августа прошлого года растут объемы ввода жилых домов. Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир», – сказал Путин и предложил обсудить шаги, направленные на стабилизацию ценовой ситуации на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья. «Напомню о поставленной здесь задаче: к концу десятилетия нужно выйти на темпы строительства жилья в 120 млн кв. метров в год. При этом ежегодно не менее 5 млн российских семей должны улучшать свои жилищные условия», – заявил глава государства.

В списке поручений, сформированном по итогам этого совещания, содержится распоряжение в адрес кабмина и ЦБ представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, а также рассмотреть возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей. Срок выполнения – 31 марта 2021 года.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поручение Владимира Путина не следует трактовать как принятое решение. «Льготная ипотека очень помогла в нелегкий 2020 год строительному сектору, <...> [это] разогнало рынок нового жилья», – напомнил он. Однако вслед за спросом стали расти и цены на новостройки, поэтому некоторые участники рынка, по его словам, опасаются появления определенного «ипотечного пузыря». «Есть такая экспертная точка зрения, что дальнейшее продолжение льготной ипотеки несет в себе такую угрозу. Но существует и другая, не менее аргументированная точка зрения, что продолжение льготной ипотеки позволяет решить проблему жилья для очень большого количества россиян и создает синергетический эффект для экономики в целом, потому что строительный сектор тянет за собой паровозом многие другие сектора экономики», – отметил Песков. Обе точки зрения, добавил он, были доложены президенту, и глава государства поручил прийти к консолидированному мнению, которое бы наибольшим образом соответствовало интересам развития страны в постковидный период. Позиция, по словам представителя Кремля, будет вырабатываться в ходе рабочих непубличных совещаний.

Как уже писала «Московская перспектива», Банк России выступает за постепенный отказ от льготной ипотеки под 6,5% после 1 июля. По оценкам Эльвиры Набиуллиной, эффект от снижения ставки уже к январю был «съеден» повышением цен на жилье. «Может быть, программу можно оставить для тех регионов, где недостаточно предложения либо где спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер, как антикризисную меру», – рассуждает глава ЦБ. По ее мнению, вместо краткосрочных мер на ипотечном рынке должны работать системные льготные программы для определенных категорий граждан и регионов с низкими объемами строительства.

Одной из таких системных программ, по всей видимости, станет семейная ипотека, рассчитанная на семьи с детьми. Участники этой программы, запущенной в 2018 году, могут взять ипотеку или рефинансировать уже имеющийся кредит по льготной ставке – разницу банку компенсирует государство. В программе могут участвовать семьи, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок. Льготная ставка действует без ограничения по количеству лет – до истечения кредитного договора, а максимальная сумма займа для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов – 6 млн рублей. Сейчас кредиты выдаются под 6% годовых. Однако в поручениях Владимира Путина правительству содержится предложение рассмотреть возможность дальнейшего снижения ставки, что позволит расширить круг участников программы.
Вице-премьер Марат Хуснуллин, комментируя итоги совещания, заявил журналистам, что кабмин уже ведет совместную работу с ЦБ по решению вопроса снижения стоимости ипотечных кредитов для заемщиков, в том числе с помощью льготных ипотечных программ. «Без доступной ипотеки будет невозможно выполнить ту амбициозную программу строительства 1 млрд кв. метров жилья, которая стоит перед нами. На сегодняшний день в стране уже работает несколько льготных программ, включая ипотеку для семей с детьми. Мы считаем, что их необходимо расширять как на многоквартирные дома, так и на индивидуальное строительство», – сказал чиновник и отметил, что консолидированная позиция ЦБ и правительства будет выработана своевременно.
В свою очередь, ДОМ.РФ уже высказался за внесение изменений в программу льготной ипотеки под 6,5%. По оценке регулятора, рост цен на первичном рынке более чем на 19% нивелирует выгоду для покупателей жилья, а значит, программа не выполняет поставленных целей и нуждается в корректировке. По мнению главы ведомства Виталия Мутко, нужно найти регионы, где нет сильного роста цен на жилье, а в остальных субъектах действие льготной ипотеки под 6,5% прекратить.