Офисы на выселки - Московская перспектива

Офисы на выселки

Офисы на выселки
Офисы на выселки Фото: day.ru
Власти города добиваются снижения строительной нагрузки на центр города

Столичные власти планомерно снижают строительную нагрузку на центр Москвы. В прошлом году здесь ввели в эксплуатацию всего 735 тыс. кв. метров недвижимости, при этом изменились не только объемы, но и сама структура ввода. В приоритете дома, гостиницы, объекты культуры и социальная инфраструктура — в общем, все то, что позволяет сохранить жилую функцию центра и развивать его общественно-культурную компоненту. При этом крупные офисные и торговые центры окончательно перебрались на периферию.

О пересмотре градостроительной политики в исторической части города мэрия Москвы объявила в 2011 году. Сергей Собянин тогда пояснял, что дальше продолжать уплотнительную и точечную застройку невозможно. Это нарушает архитектурный облик и создает избыточную нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру. Центр Москвы должен оставаться живым и жилым, а рабочие места, чтобы не увеличивать и без того существенную маятниковую миграцию, решено было создавать преимущественно за пределами ТТК, одновременно улучшая транспортную доступность этих территорий. Подобная смена приоритетов привела к отмене десятков коммерческих проектов, и это оказалось непростой задачей. 

«За каждой стройкой, за каждым проектом стоят инвесторы со своими интересами. Это была очень сложная и кропотливая работа», — вспоминает глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Однако постепенно мэрии удалось добиться задуманного — строительная активность в исторической части города стала снижаться. Например, в прошлом году здесь построили всего 735 тыс. кв. метров недвижимости. И это ниже показателей прошлых лет, потому что городские власти проводят политику снижения строительной нагрузки на центр. Предпочтение отдается реставрации и капитальному ремонту зданий, формированию современной социальной и транспортной инфраструктуры, комплексному благоустройству с созданием скверов и зеленых зон. Параллельно властям удалось значительно продвинуться в направлении борьбы с объектами долгостроя, которая также началась в 2011 году. Сейчас на контроле горадминистрации остается 42 адреса, где реализуются преимущественно инвестиционные проекты. Недавно мэрия приняла решения, которые позволят сократить этот список на четыре пункта в течение трех лет. «По этим объектам площадью порядка 100 тыс. кв. метров выданы разрешения на строительство и возобновлены работы», — рассказывает Сергей Лёвкин. По его словам, уже в третьем квартале 2019 года планируется завершить реставрацию палат Киреевского, работы на которых стартовали 13 лет назад. В 2020 году достроят новую сцену театра «Уголок дедушки Дурова», в 2021-м — жилой комплекс на Софийской набережной, начатый аж в 2002 году, а еще через год будет введен в эксплуатацию МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. 

При этом три площадки, где работы не начинались или имеются признаки самовольного строительства, власти решили превратить в общественные пространства. 

Если проанализировать решения Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) в отношении ЦАО, то можно обнаружить несколько трендов. Во-первых, инвесторам по-прежнему довольно непросто согласовать реконструкцию с увеличением объемов, не говоря уже о новом строительстве крупных объектов. Обычно решения по таким заявкам бывают отрицательными. В частности, в прошлом году власти отказались согласовать реконструкцию административного здания на Воронцовской улице в Таганском районе, поскольку предприниматели хотели практически вдвое — с 880 кв. метров до 1630 кв. метров — увеличить его площадь.

Во-вторых, среди согласованных ГЗК коммерческих объектов преобладают гостиницы. Развитие этой функции совпадает с интересами горадминистрации, которая рассматривает Москву как туристический центр мирового уровня, и является привлекательным для инвесторов. Несмотря на то что таких крупных событий, как чемпионат мира по футболу, в столице в ближайшие годы не ожидается, бизнес сохраняет интерес к вложениям в сегмент гостеприимства. В частности, на днях ГЗК рассмотрела и согласовала заявку на строительство бутик-отеля на 49 номеров в составе киноконцертного зала на территории ММДЦ «Москва-Сити».

«В нем создадут все условия для проживания звезд шоу-бизнеса мирового уровня. Из номеров даже предусмотрен выход непосредственно на сцену и в зал», — сообщила и.о. главы Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Еще одну гостиницу, на 440 постояльцев, построят в Красносельском переулке — это будет первый в России объект японской сети «Тоеко Инн». «Хорошо продумана доступность для маломобильных категорий граждан: предусмотрены удобные двери, тактильные указатели, специальные места отдыха и 20 номеров с возможностью размещения инвалидов. Москва, мэр города Сергей Собянин уделяют этому особое внимание», — рассказывает главный архитектор города Сергей Кузнецов. 

Наконец, третья тенденция — это модернизация, реконструкция и развитие уже существующих в центре объектов культуры и социальной инфраструктуры. Так исторически сложилось, что в ЦАО находятся многие ведущие клиники и медицинские институты, обслуживающие не только москвичей, но и жителей других регионов, а также большинство городских театров, музеев, выставочных залов, ежегодно привлекающих огромное число посетителей. Неудивительно, что некоторые здания уже не отвечают современным требованиям и не могут вместить в себя новое оборудование, будь то медицинские томографы или раздвижные вращающие сцены. В 2018 году было принято решение о строительстве нового лечебно-диагностического корпуса НИИ им. Склифосовского. 

«Он увеличит возможности по экстренной помощи в два раза. Это будет, по сути, новая жизнь больницы», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 

Площадь нового здания составит 12 тыс. кв. метров, корпус сможет принимать до 260 пациентов в сутки. Также были одобрены проекты реконструкции и создания дополнительных площадей в нескольких поликлиниках и больницах. Что касается объектов культуры, то, как уже писала «Московская перспектива», в очереди на модернизацию стоят такие известные сценические площадки, как «Маяковка» и Театр им. Пушкина. 

Основной объем работ по благоустройству в центре был выполнен в предыдущие годы — главные улицы за счет уменьшения проезжей части стали значительно шире, что позволяет использовать образовавшееся пешеходное пространство в интересах москвичей и туристов. В центре Москвы постоянно проводятся разнообразные фестивали, рождественские и пасхальные ярмарки, а также праздничные народные гулянья. В 2019 году упор, по словам представителей горадминистрации, будет сделан на небольшие улицы и переулки. Кроме того, городские власти утвердили проект создания нового пешеходного маршрута от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной, в рамках которого в подмостовом пространстве Патриаршего моста планируется создать три общественно-культурных центра площадью 5,7 тыс. кв. метров.