Операция «Ликвидация» продолжается - Московская перспектива

Операция «Ликвидация» продолжается

Операция «Ликвидация» продолжается
Операция «Ликвидация» продолжается
Решена судьба трех проектов долгостроя в ст

Возведение ЖК «Академ- Палас», «Шишкин Лес» и домов в Марушкино было остановлено в связи с финансовой несостоятельностью застройщиков. Для завершения проектов городу приходится участвовать в судебных разбирательствах, подбирать новые площадки, а также проводить техническое обследование брошенных объектов. Причем часто делать это параллельно, чтобы ускорить решение проблем дольщиков.

Для того чтобы добиться приоритетной защиты дольщиков проблемного объекта «Академ-Палас» на проспекте Вернадского, городу потребовалось подать апелляцию в судебные органы, ссылаясь на особые положения закона о банкротстве. Они применяются не просто к юридическому лицу, а именно к застройщику. В результате, как объясняет руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в отношении АО «ОСК» введено конкурсное производство и объект в рамках процедуры банкротства передан городскому застройщику АО «Мосотделстрой № 1». Городская компания сможет выйти на площадку строительства после согласования ее кандидатуры Минстроем РФ и передачи ей Арбитражным судом города Москвы объекта незавершенного строительства.

Глава ведомства напомнил, что инвестконтракт на строительство ЖК «Академ-Палас» был заключен в 2003 году. Компании выделили участок, находящийся в федеральной собственности и относящийся к территории МГТУ «Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики» (МИРЭА). Застройщик должен был возвести 538 квартир и 1361 машино-место. Но с июля 2014 года работы были остановлены. В ноябре 2016 года в отношении руководства компании АО «ОСК» возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Удовлетворить интересы дольщиков ЖК «Шишкин Лес» в Троицком административном округе (ТАО) власти намерены другим путем – за счет выделения компенсационного жилья. Новый дом будет построен на средства Адресной инвестиционной программы города Москвы (АИП), на 2017-2020 годы. По словам заместителя председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова, в поселке Рязановское уже подобран земельный участок для этих целей. В этом же доме получат квартиры дольщики проблемных объектов, находящихся в городе Щербинке.

Согласно дорожной карте ввод объекта в эксплуатацию компенсационного дома намечен на четвертый квартал 2021 года. Сейчас идут процедуры по включению объекта в АИП, и уже в первом квартале 2019 года на городского заказчика оформят земельный участок. 

«Следующим этапом станет проектирование. Проект будет формироваться с учетом площадей, которые проинвестированы гражданами», – объяснил Гончаров и напомнил, что участникам строительства объекта важно предоставить в Москомстройинвест документы для включения в реестр пострадавших граждан ведомства. 

А кроме этого включаться в реестр требований кредиторов бывшего застройщика ООО «Ройс-Руд» в рамках дела о банкротстве. Сейчас это дело рассматривается в Арбитражном суде Республики Дагестан.

Решение о достройке силами городской компании принято мэром города Сергеем Собяниным и в отношении проблемных домов в поселении Марушкинское, в деревне Марушкино, д. 1, 2, 3, 4. Но предварительно власти вынуждены были провести обследование несущих и ограждающих конструкций жилых корпусов. Обследование показало, что конструкции находятся в удовлетворительном состоянии. Есть отдельные дефекты, которые будут устранены, но нет повреждений и деформаций, которые бы свидетельствовали о серьезных нарушениях или опасностях. После получения необходимой граддокументации городская компания сможет приступить к строительству.

Также Гончаров объяснил, что бывший застройщик – ООО «Комземстрой» – был ликвидирован по заявлению учредителей в городе Кирове о неисполненных обязательствах перед гражданами и администрацией Наро-Фоминского района, в дальнейшем частично вошедшего в состав НАО. Строительство в поселке Марушкинское не ведется с 2013 года. Согласно дорожной карте ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года.