Понятие «периферия» уходит в прошлое - Московская перспектива

Понятие «периферия» уходит в прошлое

Понятие «периферия» уходит в прошлое
Понятие «периферия» уходит в прошлое
Один из важных векторов градостроительной политики властей столицы – комплексное развитие мегаполиса. О том, что в Москве не должно оставаться районов без развитой общественной инфраструктуры и рабочих мест, неоднократно говорил мэр столицы Сергей Собянин. За последние несколько лет жизнь в отдаленных районах города стала значительно комфортнее. «Мы работаем для того, чтобы такое понятие, как «периферия», ушло в прошлое. Абсолютно все кварталы мегаполиса должны развиваться комплексно», – сказал Сергей Собянин. Для выполнения этих планов в 2011 году столичные власти разработали несколько городских программ, к реализации которых привлекаются надежные застройщики, гарантирующие высокое качество строительства. Возведение социальной инфраструктуры не останавливалось и в пандемию, столице удалось сохранить динамику ввода объектов, а москвичи получили десятки объектов образования, здравоохранения и культуры
Комфорт начинается с квартиры
Одна из первоочередных государственных городских программ «Жилище» охватывает всю жилищную сферу города, включая строительство домов, ремонт, реновацию жилого фонда, его управление и эксплуатацию. Разрабатывали проект специально для такого густонаселенного мегаполиса, как Москва. Первая цель программы – создание системы, благодаря которой москвичи смогут жить в комфортных условиях. Вторая – повышение комфорта и безопасности условий жизни в столице, улучшение качества жилья и развитие системы управления многоэтажными домами. В рамках третьей цели стоящие на очереди москвичи каждый год получают квартиры или выплаты на их приобретение. В 2020 году силами КП «УГС» в столице построят 21 жилой дом, 19 из которых входят в программу реновации жилья. Больше всего объектов построили в текущем году в столичном районе Кузьминки. Это дома в квартале 116 – корпуса 2, 17 и 18. Участники программы в этом районе получат в свое распоряжение 480 новых квартир.

Класс по индивидуальному проекту
В 2011 году также была утверждена программа «Развитие образования города Москвы или «Столичное образование». Ее основные задачи – повышение качества образования, создание электронных учебных площадок и развитие инфраструктуры для доступности обучения. Одним из направлений работы стало расширение площадей школ и увеличение их количества, поскольку всего несколько лет назад школьникам приходилось учиться в 2–3 смены. В Москве начали строить блоки начальных классов (БНК) – пристройки к школам или самостоятельные здания, в которых учатся дети с 1-го по 4-й класс.
Опыт строительства БНК есть и у КП «УГС». В портфеле компании за 2020 год – возведение блоков начальных классов на северо-западе, востоке и юго-западе столицы. Например, БНК, расположенный на улице Адмирала Лазарева, может при необходимости трансформироваться в детский сад. «Строительство таких учебных заведений ведется для того, чтобы при необходимости обеспечить городу дополнительные места в детских садах. Эти здания можно использовать и как блок начальных классов, и как дошкольное отделение», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. В новом БНК обучаются 300 воспитанников. На первом этаже расположены комнаты для дополнительных занятий, столовая, медицинский кабинет и раздевалки. Классы находятся на втором и третьем этажах – это большие, светлые помещения, окна которых выходят на юг. Также на втором этаже находятся группы продленного дня и спортивный зал, на третьем этаже – медиатека, библиотека и учительская. Всего в 2020 году запланировано строительство 11 объектов образования на 4175 учебных мест – шесть БНК, два учебных комплекса, три ДОУ и школа.

К врачу без очереди
Еще одна приоритетная для города задача – строительство поликлиник. За время действия программы «Столичное здравоохранение» в Москве построили 42 поликлиники на 16 тысяч посещений в смену. На первом месте – удобство и комфорт посетителей, высокая доступность самых востребованных специалистов, современное оборудование для диагностики и профилактики болезней. Одна из таких поликлиник, возведением которой занималось КП «УГС», открылась в Большом Строченовском переулке в марте нынешнего года. Это детско-взрослая амбулатория на 320 посещений в смену. В пятиэтажном здании площадью 8,5 тыс. кв. метров оборудован изолированный детский блок на 100 посещений в смену с кабинетами врачей-специалистов, функциональной диагностики и физиотерапии. Во взрослом блоке на 220 посещений в смену разместились терапевтическое отделение, кабинеты врачей-специалистов, отделения лучевой диагностики, медицинской профилактики и реабилитации с залом лечебной физической культуры, а также дневной стационар на 10 коек. Здание сдали полностью укомплектованным современным оборудованием и удобной мебелью. Также КП «УГС» заканчивает возведение подстанций скорой помощи, расположенных в ТиНАО, при медицинском центре в Коммунарке и в городе Московский, на ул. Радужной, вл. 23а. По словам Сергея Собянина, амбулаторное звено – важнейшее с точки зрения восприятия медицины в столице. «Десятки миллионов обращений, консультаций ежегодно проходят только в Москве, и практически все население столицы хотя бы раз в год проходит через ваши руки. От того, как работают ваши поликлиники, зависит отношение к работе всех учреждений здравоохранения», – подчеркнул столичный градоначальник.

Культурная столица
Также в 2011 году была принята программа «Культура Москвы». Благодаря ее реализации творческие инициативы москвичей получают поддержку, в городе строятся новые театры и музеи, идет масштабная реконструкция культурных объектов. Появляются в столице и уникальные проекты. Один из них – Концертный зал «Зарядье» – получил премию на престижном международном конкурсе MIPIM Awards. Все строящиеся или реконструируемые здания, так или иначе относящиеся к искусству, получают самое современное оснащение. Это новые музыкальные инструменты, например, рояли фирмы Steinway & Sons. В театрах делают сцены-трансформеры и выверяют акустику. Свой вклад в развитие московской культурной жизни внесли и специалисты КП «УГС». Среди проектов компании – новая сцена театра «Уголок Дедушки Дурова». «Площадь нового театра составит 4 тыс. кв. метров. Сцена будет представлять собой арену диаметром 13 метров, вокруг амфитеатром расположатся зрительские места. Театр сможет принять 336 посетителей», – рассказал Андрей Бочкарёв. Также в нынешнем году благодаря работе КП «УГС» в столице появились досуговый центр «Таджикистан» на улице Маршала Катукова с галереей, концертным залом и выставочным пространством, площадка для культурных мероприятий в музее-заповеднике «Коломенское» и детская школа искусств на улице Гурьянова.

Защита по всем направлениям
Помимо строительства культурно-образовательных объектов КП «УГС» принимает активное участие в реализации программ «Безопасный город» и «Социальная поддержка». В рамках работ в нынешнем году в Москве появилось новое здание ОВД на Нагорной улице. Для его отделки были применены современные фасадные системы характерной для новых зданий полиции серой цветовой гаммы в сочетании со стальными фасадными кассетами. В центре здания расположено двусветное пространство атриума, к которому примыкают служебные помещения отделов и отделений полиции, а также конференц-зал. В подземном этаже спроектированы стрелковый тир, спортивные залы – для борьбы и тренажерный. Первый этаж занимают дежурная часть и встроенный гараж. Начиная с 2018 года для укрепления материально-технической базы ОВД и УВД в разных районах Москвы построены новые административные здания, включая крупнейший объект общей площадью 24 029 кв. метров с паркингом на 225 мест и 1400 рабочих мест по адресу 2-я ул. Измайловского Зверинца, д. 2а, стр. 2. Также в Москве завершено строительство трех центров социального обслуживания – на Дмитровском шоссе, Нагорной и 1-й Вольской улицах. Основное назначение объектов – оказание необходимой помощи и социальной поддержки жителям города Москвы. Здесь будут предусмотрены кабинеты первичного приема граждан, психолога, юриста и социального педагога, отделение срочного социального обслуживания, кризисный центр, актовый зал, столовая, а также созданы условия для безопасного перемещения маломобильных горожан: пандусы, тактильные указатели, специально оборудованные лифты и санузлы.