Программу вписали в контекст реновации - Московская перспектива

Программу вписали в контекст реновации

Программу вписали в контекст реновации
Программу вписали в контекст реновации
В 2019 году на публичных слушаниях было рассмотрено 59 проектов

Москомархитектура и департамент градостроительной политики Москвы поделились предварительными итогами реализации программы реновации. Одним из событий 2019 года стали публичные слушания. Чиновники отметили, что по 59 проектам в ходе этих процедур было получено 430 тыс. отзывов. На 2020 год планируется обсуждение еще 30 проектов.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сравнил программу с литературным произведением, имеющим завязку, развитие, кульминацию и заключение. Сейчас она переживает период развития. Общий срок реализации рассчитан на 15 лет. Согласно проектам планировки, в кварталах реновации планируется построить около 2,5 тыс. жилых домов, 5 тыс. домов надо снести и переселить 1 млн человек. 24 млн кв. метров должны быть построены для переселенцев – с учетом вариативности планировок и дополнительных площадей для улучшения жизни людей. 20 млн кв. метров – для коммерческой реализации, необходимой для окупаемости затрат. Отчасти все эти меры решат проблему обеспеченности жильем населения, хотя и не полностью.

Сейчас ситуация с обеспеченностью населения жильем даже в Москве, не говоря уже о России в целом, выглядит не слишком позитивно. На одного человека приходится всего 20 кв. метров. Это существенно отличается от европейских показателей. При этом прирост населения столицы ежегодно составляет 10 тыс. человек. Плотность застройки в городе низкая, в Европе мегаполисы уплотнены гораздо сильнее. И это не считается минусом, наоборот: эффективность использования дорожной инфраструктуры в таких условиях выше. Возрастают и коммуникативные связи между жителями. Москва все последние десятилетия строилась по другому принципу. Но даже развитие программы реновации, отметил Кузнецов, не позволит в этом смысле догнать не только Европу, но и даже те спальные районы, которые появились в 90-е годы прошлого века.

Кузнецов подчеркнул, что наиболее дискуссионным вопросом на публичных слушаниях стала высотность новых домов. В некоторых районах решено было снизить ее, причем существенным образом. Например, в Покровском-Стрешневе отказались от возведения 72-этажного небоскреба. Вместо него собираются построить жилую группу с максимальной высотой 30 этажей.

В целом же около 98% возводимых секций не выйдут за пределы обычных для Москвы 24 этажей, при этом дома-доминанты выше 24 этажей составят всего лишь несколько процентов от общего количества. «Средняя этажность составит около 14 этажей. Действительно, для создания маневрового фонда появятся сооружения большей этажности, однако для самих участников программы квартиры будут предоставляться в домах не выше 24 этажей», — уточнил Сергей Кузнецов.

Повышение этажности позволяет развивать рекреационные зоны и более грамотно планировать улично-дорожную сеть. Современная нормативная база и стандарты жилой застройки, закрепленные в ПП-№ 305, гарантируют высокое качество городской среды. В новых домах увеличиваются площади общедомовых помещений по сравнению с пятиэтажным фондом (это холлы, лестницы, лифтовые, подсобные помещения). Кроме того, появляются нежилые первые этажи, где разместятся магазины и сервисы первой необходимости, колясочные и кладовые, в ряде проектов подземные гаражи.

Проанализировали власти и ситуацию с парковками. В результате парковочных мест станет больше за счет подземных и наземных паркингов, открытых стоянок. Какие-то места будут продаваться (например, в подземных пространствах), какие-то предлагаться в аренду. Чиновники признают, что при нынешнем росте автомобилизации это наиболее сложная тема для решения. Социальная сфера улучшится за счет строительства новых школ, детских садов, число которых по рассмотренным проектам исчисляется десятками. А кроме этого возникнут новые школы искусств, общественные центры, ФОКи. По данным главного архитектора города, 15% площадей новых районов будут занимать социально ориентированные объекты. Сейчас этот показатель составляет всего 6%.

В департаменте жилищной политики отмечают, что продуктивно работает Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. Для властей он стал возможностью постоянного диалога с москвичами и послужил барометром для оценки их настроения. По словам Андрея Валуя, заместителя руководителя департамента градостроительной политики города Москвы, выполнению сроков способствует то, что с самого начала власти вели процесс очень динамично. Уже в 2017 году, через шесть месяцев после старта, появились первые дома для переселения. В 2018 году число переехавших достигло 10 тыс. человек, что превысило плановые показатели. Начиная с 2017 года шел интенсивный поиск стартовых площадок. В 2017 году их было подобрано 210 для строительства 3 млн кв. метров жилья, в 2018-м – больше, из расчета возведения 3,5 млн кв. метров, в 2019 году – на 6,7 млн кв. метров.