Пушкина прочтут заново - Московская перспектива

Пушкина прочтут заново

Пушкина прочтут заново
Пушкина прочтут заново
Градостроительно-земельная комиссия приняла решение о судьбе ГМИИ

Последние решения Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) затронули судьбу объектов столицы самой разной функциональности – торгового центра, жилого долгостроя, автобазы в Красной Пахре и пр. Однако одно из решений обратит на себя особое внимание широкого круга столичных жителей. Комиссия, возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, одобрила необходимость подготовки проекта планировки территории Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и прилегающих к ней участков.

Эта тема обсуждалась давно, вариантов для ее развития предлагалось множество. Речь идет о проектируемой территории в Хамовниках, ограниченной улицей Волхонка, Колымажным, Большим и Малым Знаменскими переулками. Ориентировочно общий объем площадей составит 5,71 га. В составе рассматриваемого участка находится сразу несколько объектов культурного наследия, среди которых усадьба князей Вяземских-Долгоруковых в Малом Знаменском переулке, усадьба князей Голицыных на Волхонке, доходный дом Сутуловых.

Как отметила председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова, музейное пространство решено сделать не вместилищем произведений искусства, а единым арт-миром, где главное место займет человек, а использование современных технологий поможет посетителю по-новому воспринимать и осмысливать искусство.

После окончания комплексной реконструкции здания приспособят под современные требования к хранению и безопасности музейных экспонатов. В них планируется разместить галереи искусств и фондохранилища, реставрационные мастерские и образовательные центры, выставочные и читальные залы, кафе и магазины, общественные зоны, включая лектории, аудитории для встреч с деятелями науки и культуры.