Пять лучших бань для московской осени - Московская перспектива

Пять лучших бань для московской осени

Пять лучших бань для московской осени
Пять лучших бань для московской осени Фото: pixabay
Пока сильно не похолодало, «Московская перспектива» составила гид по лучшим городским парным, в которых можно будет согреться в межсезонье, — от самых неприлично дорогих до подозрительно дешевых. В столице можно посетить баню с видом на монастырь, старомосковскими ритуалами, а в одной из них — получить 50 грамм перед входом в парилку

Классические: Сандуновские 

Бассейн_Сандуновских_бань_01.JPG

На сайте Сандунов написано, что это «самые известные бани в мире». Поход в них может напоминать посещение усадебного дома или музея — там работают античный и готический залы, можно попасть в зал с камином. Бани несколько раз служили декорациями для кинематографа. Например, в одном из помещений парного комплекса снимали сцену фильма Алексея Балабанова «Брат-2», а в бассейне Сандунов режиссер Сергей Эйзенштейн имитировал шторм для картины «Броненосец Потемкин». 

Moscow_Neglinnaya14_2334.jpg

Сандуновские бани построены в 1808 году актерами придворного театра Силой Сандуновой и Елизаветой Урановой. На их строительство были потрачены деньги, полученные актерами с продажи бриллиантов, которые им подарила Екатерина II на свадьбу. Сейчас Сандуны — самая старая парная, действующая в Москве. По свидетельству Гиляровского, здесь любили париться московские купцы и миллионеры, разные воспоминания зафиксировали, что их посещали Александр Пушкин, Антон Чехов, певец Шаляпин и композитор Рахманинов. 

Цена банных процедур не самая дешевая в городе, например первый мужской разряд стоит 1800 рублей за два часа, а высший мужской разряд — 2800 рублей за тоже время. В выходные и праздники билеты стоят еще дороже. Аренда отдельных залов и кабинетов может превышать 10 000 рублей, но многие любители попариться уверены, что лучших бань в Москве до сих пор нет. 

Недорогие: Люблинские 

img-25-1.jpg

Бани расположены довольно далеко от метро, поэтому ехать в них лучше на машине или электричке, в пяти минутах ходьбы находится железнодорожная станция «Депо». Для москвичей, которые живут не на востоке города, это может быть неудобно, однако цены в Люблинских одни из самых низких в городе. 16 октября часть тарифов была обновлена, но до сих пор — с понедельника по пятницу с 8:00 до 13:00 — там можно париться без ограничения по времени всего за 250 рублей. Кабинки стоят дороже: от 2000 рублей (в льготные часы) до 4400 рублей (в обычные и праздничные). 

banya-bolshaya-1-1-768x576.jpg

Бани построены недавно, в них свежий кафель, новая сантехника, и вы вряд ли обратите внимание на отколотую плитку или расплывчатые контуры засиженных мест — такого здесь просто нет. В общем зале бани постоянно стоят чайники с заваренными алтайскими травами, которыми могут бесплатно пользоваться посетители. 

Если повезет, то при входе или после пара вас могут угостить стопкой крепкого самогона и бутербродом с салом. Врачи рекомендуют использовать такое дополнение к процедурам на выходе и только если у вас все в порядке с сердцем. 

Идиллические: Воронцовские 

Снимок экрана 2019-10-25 в 14.32.41.png

Бани вполне стандартные по меркам московского центра, но там следят за календарем. Весной появляется постное меню, а этой осенью действует специальное предложение с сытными супами, мясом и плотным портером. Для любителей безалкогольных напитков готовят свежие лимонады. 

Снимок экрана 2019-10-25 в 14.29.43.png

В бане есть несколько залов, самый дешевые из них — «Минимализм» (стоит 4000 рублей в час и вмещает восемь человек) и «Индиана» (3000 рублей за шесть человек). Залы дополняются классической русской баней и хамамом. Для любителей «русскости» из окон открываются виды на Новоспасский монастырь. 

Ритуальные: Ржевские 

34.JPG

Даже зимой в Банном переулке на «Проспекте мира» можно встретить обернутых в простыни мужчин, которые стоят рядом с вытянутым кирпичным зданием и курят на морозном воздухе. Для отдыха здесь есть шахматы и кафе с большим ассортиментом закусок. В Ржевских тоже можно ощутить старину — там сохранились сводчатые московские потолки 1888 года. 

29.JPG

Самый дешевый входной билет в Ржевские стоит 1500 рублей для женщин и 1700 рублей - для мужчин. Если повезет, то можно застать ритуалы. Например, в парилку могут зазывать под звон колокола, мимо могут проходить люди с опахалами, похожими на пальмовые ветви, а можно попасть и на церемонию омовения. Иногда пар делают не банщики, а завсегдатаи. 

Реновированые: Варшавские 

about-2.jpg

Бани прославились видеосюжетом, в котором Владимир Жириновский сидит в бассейне с молодыми однопартийцами. А если серьезно, — то бани заслужили одну из лучших репутаций по соотношению цена/качество. Самый дешевый женский разряд - 1900 рублей за 4 часа, мужской - 2000 рублей.

about-3.jpg

Так как помещения работают с 1938 года, в 2012 году их обновили. Парилки ароматизируют вениками разных душистых пород. Контингент абсолютно разный: от серьезных бизнесменов и силовиков до простых работяг и пенсионеров, которые любят посещать парные в льготный день. При бане действует ресторан с некусающимися ценами и студия красоты. 

Из минусов — иногда посетителей бывает очень много, и если не повезет, то свободного сидячего места придется ждать, как в автобусе. Частые гости говорят, что в Варшавских банях в разные дни может быть разный пар: в субботу умеренный, а в воскресенье - для экстремалов. Самое время проверить.