Пятерка проблемных - Московская перспектива

Пятерка проблемных

Пятерка проблемных
Пятерка проблемных
Принято решение о судьбе ряда объектов обманутых дольщиков

Мэр столицы Сергей Собянин принял беспрецедентное решение – передать городскому застройщику пять московских объектов, по которым были нарушены права граждан – участников долевого строительства. В связи с этим в ближайшее время проведут обследования, по результатам которых определят объемы работ, необходимых для завершения строительства.

Недостроенные жилые объекты располагаются на улице Малыгина в СВАО, в Троицке на Калужском шоссе и улице Текстильщиков, а также в поселках Воскресенском и Кокошкино. Практически все их застройщики признаны банкротами. Так, ЗАО «Финансовая корпорация», занимавшееся объектом на улице Малыгина, было признано банкротом в сентябре 2014 года. Для достройки дома собственными силами граждане организовали товарищество собственников жилья. Несмотря на эти усилия, довести процесс до благополучного финала так и не удалось. ООО «ИнвестСтройГрупп», возводивший на 42-м км Калужского шоссе семь корпусов ЖК «Легенда», был признан несостоятельным в марте 2018 года. Причем в отношении пока неустановленных лиц компании возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Еще один объект в Троицке – на улице Текстильщиков, вл. 2, корп. 1, 2, – оказался проблемным по вине ЗАО «ПСФ «НОРД». В отношении этой компании конкурсное производство было открыто еще в сентябре 2005 года. В 2009-м стройка была приостановлена. Жители 336 квартир попали в число обманутых дольщиков.

Строительство ЖК «Воскресенское» началось еще в 2005 году. Банкротство ее застройщика – ЗАО «ТСК «Евро-Старт» – было признано в 2014-м. В рамках реализации проекта планировалось возвести комплекс из четырех домов. Однако сейчас три из них находятся в разной стадии готовности, а к возведению последнего компания еще не приступала. В поселке Кокошкино инвестиционный контракт на строительство дома был заключен в 2004 году, строительство началось в 2005-м. Но через четыре года ООО «АИС-Проект» приостановило работы, и в 2014-м была начата процедура банкротства.

Как сообщила руководитель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, после проведения обследования и определения объемов работ, требующихся для финала стройки, можно будет определить объемы финансирования.

Есть позитивные новости о проекте «Андерсен» в новой Москве. Застройщик ЖК сообщил, что оставшиеся два корпуса жилого комплекса будут достроены в июне текущего года, а в июле ведены в эксплуатацию. Это стало известно в ходе заседания межведомственной рабочей группы по защите прав дольщиков в прокуратуре НАО. В заседании принял участие заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Жилой комплекс «Андерсен» в деревне Десна возводит компания ЗАО «Десна-Лэнд». Несколько корпусов первых трех очередей на 1300 квартир уже введены в эксплуатацию. Еще не завершены дома № 6 и № 55, сроки ввода по ним переносились. Как объяснили в самой компании, отставание от графика произошло из-за генподрядчика, прежнему отправлено уведомление о расторжении договора и найден новый. С апреля 2019 года он начал работы, которые в середине июня планируется завершить. «Все остальные строительно-монтажные и инженерные работы на корпусах № 6 и № 55 уже выполнены», – сообщили в компании.

Как объяснил Александр Гончаров, в прошлом году комитет выдал предписание ЗАО «Десна-Лэнд» об устранении нарушений и необходимости проинформировать дольщиков о срыве сроков. Комитет также обратился в прокуратуру с просьбой взять деятельность компании под особый контроль. Недавно это обращение поступило в органы внутренних дел ТиНАО для проведения процессуальной проверки. В связи с этим первый заместитель прокурора Троицка обратился к застройщику с требованием наладить взаимодействие с дольщиками, выстроив постоянную обратную связь.

Еще одно дело о признании банкротом было открыто в отношении ООО «Марьино-Строй». Компания возводила ЖК «Марьино Град» в поселении Филимонковское в новой Москве. Процедура банкротства, как объяснила зампредседателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, была необходима для того, чтобы снять аресты с земельного участка и передать объект новому застройщику. Достраивать ЖК предстоит Capital Group. По данным компании, ее представители проводят проверку ряда корпусов ЖК с целью получения заключения о соответствии (ЗОС). В начале апреля текущего года планируется получить разрешение на ввод инженерных сетей первого этапа, а летом и осенью ЗОС будут получены по жилым корпусам комплекса.