Реставраторов позвали на чай - Московская перспектива

Реставраторов позвали на чай

Реставраторов позвали на чай
Реставраторов позвали на чай Фото: Агентство «Москва»
Завершено воссоздание фасадов двух исторических зданий

Завершилась реставрация фасадов бывшего доходного дома чаеторговца Василия Грязнова в центре столицы. Зданию на Остоженке с масками рыцарей вернули исторический вид. Ранее, рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, завершился важный этап реконструкции другого сооружения, принадлежавшего чаеторговцу Алексею Расторгуеву, – Дома с атлантами, в котором также обновили наружные стены.

Судя по архитектуре обоих зданий, принадлежавших богатым купцам-промышленникам столицы, к XX веку вкусы этого сословия значительно изменились. Излишняя пышность форм и тяга к мощным объемам ушли в прошлое. Стали цениться классика и даже входящий в моду модерн. Именно такими предстают дома двух московских купцов – Грязнова на Остоженке и Расторгуева на Солянке, – реставрация фасадов которых недавно завершилась.

Купец Грязнов заказал проект дома уже знаменитому в то время архитектору Льву Кекушеву. Трехэтажное здание с полуподвалом было построено в 1901 году на Остоженке, 17. Растительные орнаменты, часто украшавшие особняки в стиле модерн, показались заказчику малозначительными. И в качестве декора выбор пал на маски рыцарей.

Доходный дом соседствует с другим, принадлежащим супруге Кекушева. Оба объекта хорошо дополняют друг друга. Кроме масок над полукруглыми окнами третьего этажа фасад украшают резалиты с плавно изогнутым карнизом. Так выделены подъезды. Окна полуподвала и третьего этажа имеют закругленные углы, балконы – ажурные кованые ограждения, а кованые решетки украшают окна цокольного этажа. Стены первого этажа отделаны рустом, имитирующим каменную кладку, а второго и третьего облицованы керамической плиткой телесного цвета. На первом этаже здания располагался чайный магазин, а на двух других – квартиры, которые сдавали внаем. В 1920‑е годы дома Грязнова и Кекушевой объединили и разместили там больницу. Одно время там работал известный хирург Алексей Бакунин. Сейчас в здании располагаются офисные помещения. По словам Алексея Емельянова, все работы на объекте проводились по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

Незадолго до этого на Солянке были восстановлены фасады Дома с атлантами другого чаеторговца – Алексея Расторгуева. Первый этаж здания предназначался для чайного магазина, а два верхних этажа – для жилых квартир. В последние десятилетия объект пребывал в плачевном состоянии. По словам главы департамента, чиновники долго боролись за то, чтобы у сооружения был достойный собственник, способный оценить важность этого памятника и провести качественную реставрацию. В мае 2018 года у дома появился новый хозяин.

Здание было построено по проекту архитектора Василия Карнеева в 1882 году. Сейчас фигуры атлантов можно увидеть через открытую витрину – то, как они поддерживают балкон здания. «Глядя на эти скульптуры, трудно представить, что всего пару лет назад они выглядели совсем иначе, а балкон грозил обрушиться. Неравнодушные москвичи очень волновались за целостность фасада», – отметил глава Алексей Емельянов, когда проект реставрации фасадов был завершен.

Выявление объектов культурного наследия – важный процесс в деятельности департамента. Так, в числе последних таких объектов можно назвать дом на Красной Пресне, 30, где в четырехкомнатной квартире на первом этаже с 1913 по 1915 год жила семья поэта Владимира Маяковского.

Здание было построено в начале XX века в стиле французского модерна. Такой же статус получил недавно деревянный дом купца Дмитрия Виноградова, расположенный недалеко от Крутицкого подворья. Сооружение имеет эркер и кирпичный цокольный этаж, украшенный изящным резным карнизом, окантованным зубцами, а также фронтоном в виде кокошника.