С победным именем Виктория

Руководитель Московского филиала АО «ВТС-Метро» Виктория Блудова – уникальный пример женщины-руководителя, кторая не только возглавляет коллектив метростроителей, но и умеет принимать карьерные вызовы и сохраняет интерес к чисто женским увлечениям, например, к кондитерскому искусству.

▶ Виктория Вячеславовна, как получилось, что вы возглавляете компанию, занимающуюся строительством метро?
– Окончив Московский государственный строительный университет, я несколько лет занималась консалтингом, а затем решила работать по специальности. В 2015 году пришла на собеседование в Балтийскую строительную компанию (БСК) к Николаю Владимировичу Плаксину, который отправил меня на участок строительства метро. Причем это была начальная стадия строительства станции «Озерная». Сначала я работала в должности помощника руководителя, экономиста, начальника отдела, напрямую или косвенно касаясь всех этапов строительства. Когда Николай Владимирович возглавил Минстрой Самарской области, то руководителем назначили меня. На первом этапе было страшно, но постепенно я влилась в процесс.

▶ В каких проектах принимала участие ваша компания?
– В Москве АО «ВТС-Метро» построило станции «Озерная» и «Солнцево» Калининско-Солнцевской линии. Так получилось, что в настоящий момент я единственный сотрудник, который прошел весь путь строительства – от котлована до пуска станций в 2018 году. Теперь станции эксплуатируются городом, в данный момент действует гарантийный период на эти объекты, а по мере возникновения вопросов мы устраняем замечания метрополитена. Кроме того, компания выполнила благоустройство территорий вокруг станций «Петровско-Разумовская», «Фонвизинская» и «Бутырская» Люблинско-Дмитровской линии, включая дорожные работы, озеленение, светофорные объекты, освещение, канализацию, водопровод и прочие внешние сети. Во все процессы я была вовлечена.

▶ Какие проекты вы реализуете сейчас?
– Мы занимаемся разными сферами строительства. Это дороги, объекты спорта, культуры, гражданские и промышленные. В настоящий момент часть московского коллектива уже в Самаре, а также задействованы на проекте набережной в Тольятти. Главный объект для компании в этом году – станция метро «Театральная» в Самаре. Структурами ГК «Волгатрансстрой» выполнен подряд на ее проектирование и пройдена госэкспертиза. Проведено несколько конкурсов на подготовительные работы, заключены контракты и уже по трем этапам выполняются работы. Хочу отметить, что деятельность нашей компании неразрывно связана с Балтийской строительной компанией, которой руководил Игорь Александрович Найвальт. Он построил и восстановил более 70 церквей. Сейчас мы занимаемся реставрацией керамических куполов в Патриаршем подворье храма Игоря Черниговского, построенного Найвальтом, в Ново-Переделкино. Он называл его храмом-праздником, словами не описать красоту этого храма. Я рада, что есть возможность немного поучаствовать в процессе, пусть и просто в реставрации.

▶ Вам сложно руководить мужским коллективом? Каким образом женщина-руководитель может поддерживать свой авторитет?
– Только профессиональным уровнем. Когда обосновываешь свои требования и очевидно, что они логичны, какие могут быть возражения? В самом начале, когда я участвовала в совещаниях департамента и отвечала за работу всего коллектива, наши сотрудники относились ко мне с сочувствием, старались поддерживать и помогать. Я это помню и ценю. Придавало уверенности еще и то, что совещания проводила моя тезка – Виктория Стяжкина. А если хрупкая женщина может руководить таким количеством мужчин, наверное, и у меня получится, думала я. У женщины-руководителя все-таки больше гибкости. Я бы посоветовала женщинам не бояться идти на лидерские позиции, страшен только первый шаг. К тому же мне повезло с учителями, я имею в виду Николая Плаксина, Вячеслава Сонина и ушедшего Игоря Найвальта. Николай Владимирович Плаксин преподал мне такие важные уроки трудоспособности и профессионализма, которые очень помогают в работе.

▶ Москва бурно развивается. Что вы думаете по этому поводу?
– Я родилась в Москве, очень люблю ее. С раннего возраста я много путешествовала и помню свои ощущения: «жаль что у нас не так!». Сейчас, возвращаясь из других стран и городов, я часто ловлю себя на мысли, насколько Москва стала комфортным и продуманным городом с круглосуточной инфраструктурой. Ухоженные чистые улицы, благоустроенные территории, транспортная доступность, новые интересные пространства (к примеру, ДК «ГЭС-2»), отреставрированные павильоны ВДНХ или «Лужники» с набережной и невероятным количеством спортивных развлечений. В столице огромное количество недвижимости на любой вкус: спортивные объекты, современные школы, детские сады, объекты здравоохранения, транспортная инфраструктура. Все развивается огромными темпами, хочется пожелать только дальнейшего процветания. При этом очень важно, что сохраняются объекты культурного наследия, благоустраиваются парки и зоны отдыха, город не превращается в стеклянно-каменные джунгли.
Огромная благодарность Сергею Семеновичу Собянину за развитие и процветание столицы!

▶ Как вы проводите досуг? И удается ли выкроить для него время?
– Работа, конечно, занимает большое количество времени, но отдыхать тоже удается. Очень люблю путешествовать – как за границей, так и по России. В прошлом году была в Калининграде, Карелии, Екатеринбурге, Владикавказе, Выборге, Архангельске, Нижнем Новгороде, осуществила свою мечту увидеть Камчатку. Каждый раз в таких поездках поражаюсь красоте нашей страны. Я по-настоящему влюбилась в Горный Алтай. Еще мечтаю съездить в Японию.
Второе мое увлечение – кондитерское искусство. Готовыми пирожными всегда можно порадовать коллег. В Москве большое количество школ, мастер-классов, где можно научиться новым техникам. Вот сейчас посещаю курсы ресторатора Аркадия Новикова.

▶ Какое достижение в кондитерском искусстве стало для вас самым значительным?
– Наверное, муссовые пирожные в форме фруктов и многослойные торты. По технологии, как мне кажется, это самое сложное.