Шли греки по улице Достоевского - Московская перспектива

Шли греки по улице Достоевского

Шли греки по улице Достоевского
Шли греки по улице Достоевского
Оштрафована компания, реставрировавшая историческое здание

На доме Мануйлова на улице Достоевского самой интересной и эффектной деталью считается фасадный декор. Это прекрасный барельеф, сюжетом которого стало известное древнегреческое действо в честь богини Афины. Вот только от рук горе-реставраторов изображение древних греков утратило былую четкость.

В начале прошлого века для разработки проекта был приглашен архитектор Николай Жерихов. Это был его первый доходный дом. После завершения стройки и снятия лесов на фасаде здания был открыт уникальный барельеф «Панафинейское шествие». Такой декор соответствовал моде начала прошлого века.

К сожалению, восстановление особняка, построенного в 1910 году, прошедшего целое столетие эксплуатации и уцелевшего в бурях социальных потрясений, в настоящее время было произведено на низком уровне. Даже визуальное исследование показало, что барельеф существенно поврежден. Его поверхность сглажена, видны следы шлифовки наждачной бумагой. Авторский надзор осуществлялся неудовлетворительно. А изъяны были обнаружены достаточно поздно, накануне приемки работ специалистами Мосгорнаследия.

В результате ведомство обратилось в суд. Экспертиза подтвердила справедливость претензий к проекту: реставраторы серьезно повредили уникальный барельеф. При осмотре были обнаружены докомпоновки, отличающиеся по цвету. Компания, занимавшаяся реставрацией объекта, оштрафована на 500 тыс. руб. В Мосгорнаследии утверждают, что исторические черты «Панафинейского шествия» не утрачены окончательно, а значит, истинный вид барельефу будет возвращен.

Похожая история произошла недавно с объектом в стиле модерн на улице Пискунова, получившего название «шахматного дома». Собственник здания Ваган Багдасарян заказал реставрационные работы, в ходе которых был существенно искажен облик двух авгуров, римских жрецов, профили которых в виде лепного декора украшают фасад особняка.