Скульптуры спустятся в подземку - Московская перспектива

Скульптуры спустятся в подземку

Скульптуры спустятся в подземку
Скульптуры спустятся в подземку
Архсовет рассмотрел и утвердил дизайн-проект станции «Лианозово»

Дизайн-проект станции «Лианозово» разработало АО «Метрогипротранс». К работе архитектор Николай Шумаков привлек известного скульптора Виктора Корнеева. Результатом совместной деятельности стало предложение установить рядом с эскалаторами у выхода, ведущего в сторону парка, две скульптурные композиции – «Вкусный арбуз» и «Дети играют. Солнечный день».

Сдержанные темно-серые и бежевые цвета, металл и лаконичные по форме светодиодные светильники – то, что обычно видят пассажиры на новых станциях метро города. Архитекторы решили разбавить привычное непривычным. Одна скульптурная композиция запечатлела играющих детей, другая – толстого мальчика с большим куском арбуза. Обе работы выполнены в авангардной манере, в намеренно грубоватой, «неподробной» технике. Это очень отличается от того, какими обычно выглядели дети у скульпторов прошлого – ангелоподобными существами или же мускулистыми пионерами в стиле «девушки с веслом».

Композиции Виктора Корнеева чудесно передают настроение. В первом случае – детскую эйфорию и ощущение безмятежности от совместной игры. Во втором – насколько малышу по вкусу пришелся арбуз. Эту скульптуру оценили художественно более сложной, а сам мальчик даже слегка напомнил архитекторам Будду. Члены Архсовета предложили установить фигуру прямо над эскалатором.

Подытоживая развернувшуюся дискуссию, главный архитектор города Сергей Кузнецов отметил: «Сегодня на Архсовете мы обсуждали, насколько уместно скульптурный проект реализовывать не в музее, а на объекте массового посещения – станции метро. Все эксперты единогласно эту идею поддержали, хотя это выглядит необычно». По мнению Кузнецова, искусство должно быть неожиданным и провокационным.