Столичным таксистам запретят работать без специального полиса ОСАГО - Московская перспектива

Столичным таксистам запретят работать без специального полиса ОСАГО

Столичным таксистам запретят работать без специального полиса ОСАГО
Столичным таксистам запретят работать без специального полиса ОСАГО Фото: pexels
Московские чиновники предлагают автоматически отключать аккаунт шофера, если тот провел на дорогах больше 10 часов. Такие же санкции последуют за отсутствие специального полиса ОСАГО

Замглавы департамента транспорта города Дмитрий Пронин обратился к агрегаторам и таксопаркам, чтобы те отслеживали состояние таксистов. В письме из столичного дептранса предлагают отмечать в программе начало смены после выдачи разрешения на выезд, чтобы через 10 часов система заблокировала доступ к диспетчерской. При этом подключиться к другой службе таксист не сможет – компании должны договориться обмениваться данными. Цель такого правила - снизить количество аварий по вине уснувшего водителя.

За час водитель после вычета расходов на аренду авто и топливо, платы агрегатору, зарабатывает в среднем 125 рублей. При пятидневной рабочей неделе и 10 часах в день, за месяц он получит всего 27 тыс. рублей. Таким образом, если работать без выходных и по 12 часов в сутки, то получается почти 50 тыс. рублей.

Кроме того, как заявил Пронин, на данный момент разрабатывается единая онлайн-система по контролю за наличием у городских такси специальных полисов ОСАГО. Предполагается, что без него водители работать не смогут: нарушителей будут отключать от системы онлайн-заказов. "Мы разрабатываем эту систему с Российским союзом автостраховщиков, чтобы они предоставили нам доступ к базам данных страховых компаний. Надеюсь, что в 2019 году эта работа закончится", - сказал он.

Безопасностью пассажирских перевозок недавно озаботились и депутаты Госдумы. Парламентарии предлагают ужесточить требования при приеме на работу в такси, в частности не позволять садиться за руль машин с шашечками иностранцам.