Столица смотрит в будущее - Московская перспектива

Столица смотрит в будущее

Столица смотрит в будущее
Столица смотрит в будущее
Москва представила на Всемирном урбанистическом форуме в Абу-Даби главные градостроительные программы

С 8 по 13 февраля 2020 года в столице ОАЭ Абу-Даби прошло крупнейшее международное мероприятие по городскому развитию под эгидой ООН – World Urban Forum. Оно проводится с 2002 года в рамках программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) для обсуждения урбанизации и ее влияния на людей, города, экономику, изменение климата и политику. Правительство Москвы приняло участие в этом форуме впервые, однако стенд российской столицы и прошедшая на нем деловая программа стали самым заметным событием WUF.

В выставочном центре Абу-Даби на площади более 18 тыс. кв. метров свои проекты и лучшие идеи представили участники из 160 государств. Среди более чем 15 тыс. делегатов – министры и мэры 50 городов со всего мира, известные архитекторы, ученые из ведущих университетов, художники и писатели, бизнесмены, эксперты ООН-Хабитат и общественные активисты. Тема WUF в 2020 году – «Города возможностей: соединяя культуру и инновации».

Москва представила на WUF свои основные градостроительные программы. «Сегодня российская столица развивается очень высокими темпами, нам есть чем удивить участников форума. Все городские программы направлены на повышение качества жизни и комфорта горожан. Это и программа реновации жилья, и транспортное развитие, и формирование новой городской среды», – подчеркнул глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

По его словам, самый масштабный стенд в рамках экспозиции Всемирного урбанистического форума – это стенд правительства Москвы, который стал точкой притяжения для гостей. «Он включает в себя зону деловой программы, лаунж-зону, мультимедийный комплекс «Карта Москвы», демонстрирующий зрителям знаковые проекты на карте города, макет Большого Сити, представляющий развитие территории и проект жилого небоскреба 1Tower, интерактивный «сканер», показывающий ключевые объекты столицы, а также зону «Мосинжпроект», где представлена полная информация о строительстве метро», – отметил Сергей Лёвкин. Стенд Москвы был стилизован под парк «Зарядье» – новый символ столицы. Гости приняли участие в обширной деловой программе и ознакомились с масштабными столичными проектами по развитию транспортной инфраструктуры, реновации жилищного фонда, реорганизации промышленных зон, развитию спортивных кластеров, парков и общественных пространств.

В рамках стенда правительства Москвы столичный холдинг «Мосинжпроект» представил ключевую городскую программу – развитие сети Московского метрополитена. Компания показала интерактивную презентацию, которая демонстрирует строительство самого длинного 70-километрового подземного кольца в мире – Большой кольцевой линии Московского метрополитена, а также другие проекты – как реализованные, так и новые. Посмотреть, как прокладывают метро в Москве, пришел министр транспорта Абу-Даби Фалах Мухаммед Аль Абаби. В свою очередь, заместитель генерального секретаря ООН – исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф даже попробовала сама управлять в интерактивном режиме тоннелепроходческим щитом.

Посетители московской экспозиции также с интересом рассматривали и обсуждали макет застройки ММДЦ «Москва-Сити» в центре столицы. В этом районе небоскребов сейчас строится самая высокая в Европе многофункциональная жилая башня высотой 428 метров с названием «1Tower». Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» планирует построить башню в течение ближайших пяти лет.

Новый небоскреб в 106 этажей фактически станет городом в городе. На нижних этажах – магазины, кафе и рестораны, детский досуговый центр, а на верхних – офисы, квартиры, общественные зоны. На самой высокой точке здания – смотровая площадка с рестораном и панорамными видами.

По словам руководителя столичного департамента внешне-
экономических и международных связей Сергея Черёмина, Москва приняла участие практически во всех мероприятиях форума: «Неудивительно, что российская столица вызывает такой интерес у коллег со всего мира. Сегодня многим мегаполисам есть чему поучиться у Москвы. Мы провели ряд мероприятий, поделились опытом и пригласили всех на Московский урбанистический форум».

Крупнейший в мире ежегодный урбанистический конгресс пройдет 2–5 июля 2020 года в «Зарядье». Тема в этом году звучит как «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». «Столица России – источник передовых урбанистических практик для мегаполисов мира. Мы открыли этот форум 10 лет назад, когда Москва нуждалась во всемирных практиках. Все началось с желания изучать способы развития и внедрять их. А теперь мы можем ими делиться. Если говорить о «городах-суперзвездах», то имеются в виду не только мегаполисы вроде Нью-Йорка, но и города, которые претерпели успешную трансформацию в рекордные сроки, такие как Ванкувер, Копенгаген, Абу-Даби. Это яркий город, город-кейс, город-маяк, город-проводник – то есть город, на который другие ориентируются. Заметный своими изменениями, своими успешными практиками», – подчеркнул директор Moscow Urban Forum Денис Бойков.

Как рассказал Сергей Черёмин, весной планируется организовать роуд-шоу, посвященное новой Москве, для глав дипломатических представительств иностранных государств и представителей крупнейших зарубежных компаний. «Мы уверены, что им будет очень интересно посмотреть на развитие инфраструктуры ТиНАО, а также оценить возможности высокотехнологичных кластеров. Здесь проще, чем в старой Москве, строить дорожную, транспортную инфраструктуру. При этом не нарушается исторический облик города», – заявил Сергей Черёмин.

Министр добавил, что в обмен на создание производственных предприятий в столице правительство Москвы планирует предоставлять инвесторам льготы на работу в технополисах и технопарках, а также долгосрочные контракты на поставку продуктов и услуг. Несмотря на санкционный режим, накопленные иностранные инвестиции в Москву в 2019 году составили почти 250 млрд долларов. «Неудивительно, что российская столица вызывает такой интерес у коллег со всего мира», – сказал Сергей Черёмин.

Маймуна Мохд Шариф
Маймуна Мохд Шариф
Заместитель генерального секретаря ООН – исполнительный директор ООН-Хабитат
«Мы считаем, что города являются инкубаторами социального, экономического, экологического, политического и культурного прогресса. Они в равной степени являются хранителями культурного наследия и самобытности, которые должны быть сохранены для передачи будущим поколениям.  Инновации для городов – общий тренд, который касается всех жителей планеты. Страны стремятся преобразить территории в соответствии с высокими международными стандартами. Опыт Москвы может быть полезен для многих городов, с которыми сотрудничает ООН-Хабитат. »

World Urban Forum был создан Организацией Объединенных Наций в 2001 году для обсуждения наиболее актуальных задач городов всего мира, включая устойчивое развитие, урбанизацию и преодоление негативных последствий климатических изменений. Первый форум состоялся в Найроби, Кения, в 2002 году. Главная тема форума 2020 года – «Города возможностей: соединяя культуру и инновации». В этом году мероприятие прошло на площадке Национального выставочного центра Абу-Даби. Организаторами форума выступили ООН-Хабитат и департамент городского планирования и муниципалитетов Абу-Даби.