Стук монет на Никольской - Московская перспектива

Стук монет на Никольской

Стук монет на Никольской
Стук монет на Никольской
В Москве начат проект реставрации Монетного двора

Улица Никольская, ставшая местом массового притяжения туристов и болельщиков в период чемпионата мира по футболу, в прошлом году прославилась на весь мир как одно из прекрасных мест города. Интересна улица своими достопримечательностями и историческими объектами. К сохранению одного из них – Монетного двора – приступили специалисты.

Когда-то Никольская улица была связана с двумя крупнейшими проектами. Первая – открывшаяся в Заиконоспасском монастыре в XVII веке Славяно-греко-латинская академия. А по соседству с ней был открыт Монетный двор. Он занимал целый квартал Никольской улицы от Воскресенских ворот до монастыря.

Монетный двор – объект культурного наследия федерального значения. Самое старое его здание – это кирпичные палаты, построенные в 1697 году. Сейчас для Монетного двора разрабатывается проект реставрации. Задание на составление необходимой документации правообладателю выдал департамент культурного наследия города.

Как отмечает глава ведомства Алексей Емельянов, Монетный двор – одна из интереснейших достопримечательностей столицы. Вплоть до XIX века здесь чеканили золотые, серебряные и медные монеты. Двор в некоторые периоды своего существования выполнял и довольно неожиданные функции – его помещения использовали в качестве губернской тюрьмы. В числе ее знаменитых заключенных были Емельян Пугачев и писатель Александр Радищев.

Корпуса Монетного двора также обладают немалой архитектурной ценностью. Например, те, что выходят на Никольскую улицу, перестраивались в начале ХХ века по проекту Льва Кекушева.

В департаменте говорят о том, что в данный момент объект переживает ответственный этап разработки проекта будущих работ по сохранению. Специалистам предстоит провести историко-архивные и библиографические исследования, изучить инженерно-технические особенности здания и предложить будущие архитектурные решения.

После согласования проектной документации с Мосгорнаследием специалисты приступят к реставрационным работам.