Требуются рабочие руки - Московская перспектива

Требуются рабочие руки

Требуются рабочие руки
Требуются рабочие руки
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и профильной комиссии Госсовета до 1 марта 2021 года разработать механизм упрощенного порядка привлечения трудовых мигрантов для работы на стройках. Из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса дефицит рабочей силы, по оценкам Минстроя, наблюдается в стройотрасли 50 субъектов Федерации, и особенно остро эта проблема стоит в Московском регионе. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, столица лишилась не менее чем 40% иностранных рабочих, которые были заняты в строительстве и в ЖКХ
Дефицит рабочих рук на строительном рынке РФ начал остро ощущаться примерно с середины лета, когда все ограничения на работу застройщиков были отменены и отрасль начала восстанавливаться после локдауна. В этот момент выяснилось, что покинувшие страну из-за карантина мигранты не могут вернуться обратно: чтобы исключить завоз инфекции из-за границы, российские власти ввели запрет на регулярное авиасообщение со всеми странами СНГ, а также жестко ограничили перечень оснований, позволяющих иностранным гражданам пересекать границу РФ. Выступая в конце года в Совете Федерации, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что всего из страны с начала пандемии «вымылось 1,5 млн мигрантов». Однако по данным МВД, отток трудовых ресурсов оказался еще более значительным: если в прежние годы число мигрантов, находящихся на территории РФ, колебалось в пределах 9–11 млн человек, то сейчас, согласно статистике ведомства, их насчитывается немногим больше 6 млн. Поскольку строительная отрасль является одним из основных реципиентов иностранной рабочей силы, дефицит кадров ощутили застройщики 50 российских регионов. Наиболее остро эта проблема стоит в Москве и в других экономических центрах, где строится много жилья, социальных и инфраструктурных объектов. По словам Сергея Собянина, в столице количество мигрантов из-за пандемии снизилось на 40%: это создает трудности не только для стройки, но также для ЖКХ и других отраслей, куда россияне работать не идут. Всего, по оценкам Минстроя, российскому стройкомплексу сейчас не хватает 200 тыс. человек. В ведомстве указывают, что дефицит обусловлен не только закрытием границ, но и переходом мигрантов с работы на приостановленных весной 2020 года объектах строительства в сферу производства. «При этом, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу», – указывают чиновники.
О дефиците строителей на российском рынке также свидетельствуют данные сервиса по набору персонала HeadHunter. В 2020 году с марта по май наблюдалось снижение числа вакансий почти на треть – это было вызвано ограничительными мерами и экономической неопределенностью. Однако уже в июне доля вакансий в строительстве в среднем по РФ выросла на 38%, превысив «доковидные» уровни, а в сентябре начался настоящий бум. В этот месяц работодатели опубликовали более 70 тыс. объявлений о найме сотрудников строительных специальностей, что на 64% больше показателей января 2020 года. «С августа в строительной сфере на одну вакансию приходится только два соискателя – это означает нехватку трудовых ресурсов», – подчеркивают в пресс-службе HeadHunter.
Не удивительно, что кадровые проблемы отрасли были озвучены на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нац проектам, которое прошло под председательством Владимира Путина перед Новым годом. Вице-премьер Марат Хуснуллин в своем выступлении сообщил, что дефицит трудовых ресурсов является основным фактором риска, который может негативно сказаться на объемах жилищного строительства в декабре. В целом, по словам чиновника, российский стройкомплекс сумел оправиться от весеннего локдауна: несмотря на спад по итогам первого квартала, за 11 месяцев ввод жилья превысил прошлогодний показатель на 1,4%. В свою очередь, глава Татарстана Рустам Минниханов попросил президента дать поручение правительству проработать вопрос организации точечного въезда мигрантов на объекты, где сформировался наиболее острый дефицит трудовых ресурсов. «Вопрос важный, понятный, он касается экономики, в данном случае такой важнейшей отрасли, как строительная. Мы этим позанимаемся», – сказал Владимир Путин и добавил, что на его встречах с коллегами из СНГ эта тема уже звучала. По итогам заседания вышло поручение главы государства, которое предписывает кабмину «рассмотреть вопрос установления упрощенного порядка привлечения работников, не являющихся гражданами РФ, в том числе из отдельных стран, входящих в СНГ, для выполнения строительно-монтажных работ, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
Срок выполнения поручения – 1 марта 2021 года. Однако у Минстроя уже есть предложения, как наладить эту работу. Ввоз в Россию строителей-иностранцев предлагается разрешить только организациям, гарантирующим соблюдение санитарно-эпидемиологического контроля. В частности, будет установлено требование о представлении заключения об отрицательном результате исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три дня до въезда. А застройщиков, привлекающих иностранных рабочих, обяжут обеспечить их проживание. Минстрой уже передал проект решения в правительство, согласования необходимо получить к началу весеннего сезона, когда стройки переходят в активную фазу, указывают в ведомстве. К тому же в планах властей, несмотря на пандемию, зафиксировано ежегодное увеличение объемов жилищного строительства с нынешних 80 млн до 120 млн кв. метров к 2024 году. Выполнить эти показатели без привлечения иностранцев, похоже, не получится.
В Москве рассчитывают, что вопрос допуска трудовых мигрантов будет положительно решен в установленные президентом сроки. По информации департамента строительства, на столичных стройплощадках не хватает примерно 10 тыс. рабочих. «Это очень важный вопрос для нас. Мы понимаем, что в дальнейшем при развертывании программы реновации, строительстве метрополитена и других объектов этот вопрос нужно будет решать системно», – подчеркивает глава ведомства Рафик Загрутдинов. Как сообщил глава стройкомплекса Андрей Бочкарёв, в 2021 году в Москве планируется построить не менее 8,5 млн кв. метров недвижимости, 4 млн кв. метров из которых – жилье, более 28 км новых линий и 11 станций метрополитена, а также около 100 км дорог и искусственных сооружений. Городские власти надеются, что дефицит рабочих рук не повлияет на реализацию этих амбициозных планов.