Встроились в социум - Московская перспектива

Встроились в социум

Встроились в социум
Встроились в социум
Застройщики новой Москвы сдадут в этом году 18 социальных объектов

Доля инвестиционных соцобъектов в ТиНАО в этом году превысит 40%. Застройщики набрали темп и собираются закончить 18 строек – 12 садиков, пять школ и одну поликлинику. Однако по-настоящему рекордным обещает стать 2022 год, в котором за счет внебюджетных источников планируется построить 20 садов, 17 школ и два медицинских учреждения. Опережающее развитие социальной инфраструктуры привлекает в новую Москву молодые семьи с детьми, которые становятся основными покупателями новостроек.

До вхождения в состав Москвы территории ТиНАО не испытывали недостатка в жилищных проектах, однако социнфраструктура на них практически не строилась. У поселений на это не было денег, а инвесторов – в 2012 году здесь действовали 87 инвестконтрактов на строительство 16 млн кв. метров недвижимости различного назначения – такими обязательствами не обременяли. Особенно остро стоял вопрос нехватки мест в детских садах. Например, в городе Щербинке в дошкольном образовании нуждались 857 малышей. Второе место по дефициту детсадов занимал Московский, третье – поселение Сосенское. После присоединения областных земель столичные власти начали с того, что пересмотрели все инвестконтракты на строительство новых ЖК, обязав инвесторов включить в них социальные объекты. Застройщикам объяснили, что новая градостроительная политика предусматривает комплексный подход к развитию территорий. И строительство соцобъектов должно вестись если не с опережением, то по крайней мере параллельно жилищному строительству. Первые школы в новой Москве открылись уже в 2013 году. А к 1 сентября 2014 года инвестор за восемь месяцев возвел школу на 1100 учеников в поселении Десеновское, в которую пошли дети, проживающие в крупном ЖК «Новые Ватутинки». «Инвестиционный приоритет в строительстве школ и детских садов объяснялся тем, что жилье возводилось на новых площадках. Без соцобъектов спрос на квартиры не мог быть устойчивым», – объясняет глава департамента развития новых территорий (ДРНТ) Владимир Жидкин.

Всего с 2012 года инвесторы построили в ТиНАО 38 детсадов на 8,3 тыс. мест и 17 школ более чем для 17 тыс. учеников. Участники рынка отмечают, что такое внимание к сфере образования актуально прежде всего для семей с детьми. Не случайно они составляют основу спроса на новостройки: по данным риелторов, 47% всех сделок в новой Москве заключается семьями с одним ребенком, еще 23% – с двумя детьми. И эта тенденция, по всей видимости, сохранится и в ближайшей перспективе. В этом году за счет внебюджетных источников на присоединенных территориях будут построены еще 18 соцобъектов – 12 садов, пять школ и одна поликлиника. Три из них – два детских сада на 440 мест в жилых комплексах «Скандинавия» и «Саларьево Парк» и школа на 1100 учеников в ЖК «Бунинские луга» – уже введены в эксплуатацию. Поскольку город со своей стороны намерен профинансировать строительство 23 соцобъектов в ТиНАО, то получается, что доля инвестиционных строек в общем объеме превысит 40%. «В следующем году за счет внебюджетных источников планируется построить 16 детских садов и четыре школы, столько же сдадим и в 2023-м. В 2022-м инвесторы готовы ввести в эксплуатацию 20 детских садов и 17 школ. А в 2024 году – 11 дошкольных и 12 школьных учреждений», – рассказывает Владимир Жидкин. Он подчеркивает, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил вести планирование таким образом, чтобы в новых жилищных комплексах не было дефицита социнфраструктуры. Всего до 2024 года застройщики сдадут 76 детсадов и 41 школу: совокупно они примут свыше 60 тыс. ребят. Также за счет внебюджетных источников будут построены шесть поликлиник, которые смогут обслуживать более чем 2 тыс. человек в смену.

В горадминистрации отмечают, что все проекты соцобъектов инвесторы разрабатывают индивидуально в соответствии с архитектурной концепцией всего жилого комплекса и набором помещений. Некоторые из них впоследствии даже получают дипломы и премии. В частности, новая школа в ЖК «Бунинские луга» стала лауреатом престижного международного конкурса Build School Project и получила диплом Союза архитекторов России. А кампус школы для одаренных детей «Летово» номинировался на «Здание года» в категории «Образовательная архитектура» по версии международного профессионального блога ArchDaily.

Сейчас вопрос обеспечения местами в детсадах и школах более актуален не в новостройках, а в старых кварталах городов и поселений ТиНАО. И решать его планируется за счет средств горбюджета. С 2012 года власти профинансировали строительство семи детсадов, девяти школ и девяти объектов здравоохранения. «В 2020 году в Адресной инвестиционной программе на строительство школ и детсадов заложено 43 млрд рублей – рост более чем на 30%. А в 2021 и 2022 годах объем финансирования бюджетных объектов увеличится до 45 млрд рублей», – подчеркивает Владимир Жидкин.